Новости – Люди












Люди
Академический роспуск

Геннадий Зюганов. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
КПРФ инициирует вотум недоверия правительству из-за реформы РАН
1 июля, 2013 21:06
3 мин
Фракция КПРФ в понедельник заявила о намерении инициировать процедуру недоверия правительству в связи с намеченной реформой РАН. «Справедливая Россия» тоже против реформы Академии наук, но поддерживать коммунистов не готова, при этом члены КПРФ не исключают поддержки со стороны «Единой России».
Противостояние министра образования и науки Дмитрия Ливанова и РАН продолжается уже несколько лет и в последнее время приобрело скандальный характер. Весной 2013 года министр заявил, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности». По мнению Ливанова, РАН несовременна и в нынешнем своем виде нежизнеспособна.
28 июня 2013 года в противостоянии Академии наук и ведомства начался новый этап: правительство внесло в Думу проект о реформе РАН.
Коммунисты считают, что РАН превратят в «клуб ученых», который лишат самостоятельности, возможности управлять финансами и имуществом.
КПРФ в понедельник провела заседание фракции, депутаты начали процедуру недоверия правительству в связи с реформой РАН, сообщили «Русской планете» в пресс-службе КПРФ.
За реформой Академии наук, по мнению коммунистов, скрыто желание правительства завладеть имуществом РАН.
«КПРФ в принципе не считает предлагаемое реформой. Мы расцениваем происходящее как преступление, как рейдерских захват многомиллиардного имущества, как спецоперацию по присвоению остатков государственной собственности – могучего наследия СССР», - заявил ранее лидер партии Геннадий Зюганов.
Поддержат ли КПРФ депутаты других фракций и чем может обернуться вотум недоверия правительству, «Русской планете» рассказал член фракции КПРФ, депутат Госдумы Андрей Андреев.
По его мнению, реформа академической науки назрела и необходима, но в том виде, в каком предлагает правительство, ее допустить нельзя.
«Это не реформа, это «зуд реформаторства»! Мы уже наблюдали такие реформы и видим, к чему они привели страну, далеко ходить не надо – реформа образования и введение ЕГЭ. Правительство проталкивает реформу в спешке, не желает обсуждения, это указывает, что она преследует одну цель – захватить экономические и финансовые реформы», - сказал Андреев.
Для запуска процедуры вотума недоверия необходимы подписи не менее 90 депутатов. Член комитета Госдумы по образованию, коммунист Иван Мельников сообщил, что 90 голосов у КПРФ уже есть. Затем вотум, согласно регламенту Думы, рассматривается Советом Думы и выносится на рассмотрение нижней палаты парламента. После чего путем голосования депутаты всех фракций поддерживают или нет недоверие правительству. Последнее слово остается за президентом, который может принять вотум недоверия и распустить правительство, а может в нем отказать. Если Владимир Путин откажется распускать правительство, то депутаты могут повторить вотум недоверия, который по Конституции РФ приведет к роспуску правительства или Госдумы. Примеры тому были в истории России.
Депутат Андреев считает, что инициативу КПРФ поддержат все оппозиционные фракции в Думе. Он имеет в виду «Справедливую Россию» и ЛДПР.
«Я допускаю, что депутаты фракции «Единая Россия», а она не однородна, поддержат вотум недоверия правительству», - сделал неожиданное заявление депутат Андреев.
Его слова подтвердил «Русской планете» другой депутат от КПРФ - Сергей Обухов.«Мы решили проработать этот вотум со всеми фракциями, в первую очередь со «Справедливой Россией», ЛДПР и депутатами от «Народного фронта». По отставке правительства уже сегодня начались акции КПРФ в регионах России, они продолжатся у зданий госучреждений», - рассказал депутат.
Пока коммунисты решали вопрос о процедуре недоверия с заявлением, выступил один из лидеров «Справедливой России» Сергей Миронов. Он высказался против предлагаемой реформы РАН, и сообщил, что фракция «справедливороссов» не будет участвовать в голосовании по реформе РАН и постарался сбавить градус протеста.
«Я думаю, что это эмоции, в таких вещах нужно быть «с холодной головой», – сказал Сергей Миронов. – «Для начала нам очень важно посмотреть, действительно ли удастся пройти с минимальными моральными потерями и принять только в первом чтении данный законопроект, а потом все-таки вынести его на всенародное обсуждение, потому что это касается не только научной общественности».
Один из лидеров «белоленточного движения», депутат Илья Пономарев в своем блоге выступил за реформу РАН, но не правительственный вариант. Пономарев считает, что для реформы РАН надо использовать, например, его опыт работы со «Сколково». Но пока этот вариант не обсуждается в научных кругах и Думе, Пономарев призывает ученых выходить на акции протеста.«Пока, боюсь, путь один - на площадь. Надеюсь, академики не испугаются и выведут сотрудников своих институтов на улицу и отстоят свои права. Времени на раскачку нет!», - пишет Пономарев.
Реакция ученых на реформу
Против законопроекта о реформе РАН выступили не только профсоюзы РАН, но и совет по науке при Минобрнауки. Совет был возмущен, так как его не ввели в курс происходящего и не прорабатывали с ним текст законопроекта. Совет отмечает, что ни одна из существующих академий не знала о задуманных нововведениях. Руководство Сибирского отделения РАН и других отделений и научных центров РАН обратились с письмом к президенту, в котором резко выступили против реформы. Они возмущены тем, что с ними никто не обсуждал проект закона. Они ставят вопрос об отставке министра образования и науки Ливанова и об отставке правительства РФ в целом.
Ученые подчеркивают, что нет никакой особой срочности в реформировании Академии, вопрос можно спокойно обсудить с научным сообществом.
Против реформы, кроме Сибирского отделения РАН выступил Казанский научный центр, его поддержал Южный научный центр РАН. Ученые отделения историко-филологических наук РАН потребовали перенести обсуждение законопроекта на осень и провести обсуждение закона с привлечением ученых.
«Реформы нельзя готовить за закрытыми дверями министерских кабинетов, без профессионального и общественного обсуждения, без привлечения авторитетных ученых», - говорится в обращении ученых.
Совет Общества научных работников считает, что внесение законопроекта в Госдумув нынешнем виде противоречит требованиям самого правительства, которое декларировало необходимость общественного обсуждения важнейших законодательных инициатив. Совет также потребовал перенесения обсуждения закона и начал сбор подписей несогласных с законопроектом.
Реакция правительства на вотум
В правительстве к инициативе коммунистов отнеслись спокойно, призвав разделить бремя непопулярного законопроекта.
«Каждая фракция имеет право выступить с инициативой в рамках парламентского процесса», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она добавила, что в правительстве считают, что депутаты «должны не только заниматься политиканством, но и быть готовы разделить ответственность за пусть непростые, но важные для жизни страны решения».
Вице-премьер Ольга Голодец, тоже высказалась об инициативе КПРФ. Она отметила, что относится к предложению «с огромным уважением» и считает действия думских коммунистов «хорошим примером демократии», сообщает Интерфакс.
Законопроект по реформе РАН будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении 3 июля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости