Космический тортик на День рождения!
3 мин чтения
Космический тортик на День рождения!

В Московском Планетарии именинникам вместо обычного торта подарят космическую еду

Московский Планетарий сообщает о новой акции, которая стартует с августа этого года. Приятный подарок ожидает всех маленьких именинников, решивших справить свой День рождения в стенах Планетария.

Детей ожидает сюрприз: они получат вовсе не традиционный торт, а настоящее космическое питание – творог с яблочным пюре в тубе.

Продукция произведена на главной космической кухне страны – ФГУП Бирюлевский экспериментальный завод и соответствует высшим требованиям качества.

По сообщению представителя Московского Планетария, все темы праздников, так или иначе, посвящены изучению звезд и планет, поэтому космическое питание придется очень кстати. Более того, необычный подарок не только приятен, но и полезен, поскольку не содержит красителей, консервантов и прочих добавок, вредных для детского организма.

Кстати, первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут, - план запуска подразумевал и прием пищи.

В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Полноценно, целых три раза покушал в космосе Герман Титов во время своего 25-часового полета. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но прилетев домой, Титов пожаловался, что еды ему было недостаточно.

В итоге, специалистам по космическому питанию дали задание по разработке специального меню, которое включало бы в себя максимально питательные, эффективные и хорошо впитывающиеся организмом продукты.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания.

А вот первая космическая еда астронавтов США отличалась от нашей и представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Наесться такой пищей было сложно и, говорят, что бывалые покорители вселенной потихоньку проносили с собой в ракету «сухие пайки» из дома.

Например, астронавт Джон Янг однажды взял с собой сэндвич. Съесть его в условиях невесомости оказалось практически невозможно. И, разлетевшись мелкими крошками по всему космическому кораблю, бутерброд надолго запомнился всем членам экипажа.

Вкусной и довольно разнообразной космическая еда стала к 80-м годам 20 века. Тогда в СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. В рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, куриное мясо с мускатным орехом и мн. др.

Для астронавтов из других стран их космические диетологи порой создают совсем уж непривычные для нас блюда. К примеру, японцы балуют себя на орбите суши, супом с лапшой с соевым соусом и различными сортами зеленого чая.

А вот самыми большими гурманами - затейниками в плане космического рациона считаются, конечно, французы. На борт они берут не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели.

Итальянцы были бы не итальянцами, если бы не смогли по утрам «принимать» по чашечке космического кофе. Специально под запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» в 2014 году, итальянские специалисты из компаний Argotec и Lavazza разработали кофемашину, которая может работать в невесомости. Аппарат получил оригинальное название ISSpresso (от аббревиатуры Международная космическая станция) Первой итальянкой, которая смогла насладиться в космосе эспрессо, стала Саманта Кристофоретти.

Сегодня, норма дневного рациона российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи.

Надо отметить, что в наше время знаменитые тюбики с космической едой на самой орбите уже практически не используются. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Такая технология позволяет практически полностью (на 95 %) сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог, который является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции.

И именно его вскоре впервые попробуют маленькие именинники и их друзья.

Специалисты отмечают, что в самом обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые.

Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека.

В рамках возможных полетов на Марс, «намеченных» на ближайшие десятилетия, НАСА рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню и подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пора домой Далее в рубрике Пора домойРоссия упрощает принятие гражданства для украинцев Читайте в рубрике «Общество» Дело Гайдара живетВ Госдуме просят Генпрокуратуру провести проверку "Фонд Егора Гайдара" Дело Гайдара живет
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!