Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Космический тортик на День рождения!

В Московском Планетарии именинникам вместо обычного торта подарят космическую еду

Виктор Мартынюк
2 мин
Московский Планетарий сообщает о новой акции, которая стартует с августа этого года. Приятный подарок ожидает всех маленьких именинников, решивших справить свой День рождения в стенах Планетария.
Детей ожидает сюрприз: они получат вовсе не традиционный торт, а настоящее космическое питание – творог с яблочным пюре в тубе.
Продукция произведена на главной космической кухне страны – ФГУП Бирюлевский экспериментальный завод и соответствует высшим требованиям качества.
По сообщению представителя Московского Планетария, все темы праздников, так или иначе, посвящены изучению звезд и планет, поэтому космическое питание придется очень кстати. Более того, необычный подарок не только приятен, но и полезен, поскольку не содержит красителей, консервантов и прочих добавок, вредных для детского организма.
Кстати, первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут, - план запуска подразумевал и прием пищи.
В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.
Полноценно, целых три раза покушал в космосе Герман Титов во время своего 25-часового полета. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но прилетев домой, Титов пожаловался, что еды ему было недостаточно.
В итоге, специалистам по космическому питанию дали задание по разработке специального меню, которое включало бы в себя максимально питательные, эффективные и хорошо впитывающиеся организмом продукты.
В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания.
А вот первая космическая еда астронавтов США отличалась от нашей и представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Наесться такой пищей было сложно и, говорят, что бывалые покорители вселенной потихоньку проносили с собой в ракету «сухие пайки» из дома.
Например, астронавт Джон Янг однажды взял с собой сэндвич. Съесть его в условиях невесомости оказалось практически невозможно. И, разлетевшись мелкими крошками по всему космическому кораблю, бутерброд надолго запомнился всем членам экипажа.
Вкусной и довольно разнообразной космическая еда стала к 80-м годам 20 века. Тогда в СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. В рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, куриное мясо с мускатным орехом и мн. др.
Для астронавтов из других стран их космические диетологи порой создают совсем уж непривычные для нас блюда. К примеру, японцы балуют себя на орбите суши, супом с лапшой с соевым соусом и различными сортами зеленого чая.
А вот самыми большими гурманами - затейниками в плане космического рациона считаются, конечно, французы. На борт они берут не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели.
Итальянцы были бы не итальянцами, если бы не смогли по утрам «принимать» по чашечке космического кофе. Специально под запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» в 2014 году, итальянские специалисты из компаний Argotec и Lavazza разработали кофемашину, которая может работать в невесомости. Аппарат получил оригинальное название ISSpresso (от аббревиатуры Международная космическая станция) Первой итальянкой, которая смогла насладиться в космосе эспрессо, стала Саманта Кристофоретти.
Сегодня, норма дневного рациона российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи.
Надо отметить, что в наше время знаменитые тюбики с космической едой на самой орбите уже практически не используются. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.
Такая технология позволяет практически полностью (на 95 %) сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму.
Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог, который является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции.
И именно его вскоре впервые попробуют маленькие именинники и их друзья.
Специалисты отмечают, что в самом обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые.
Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека.
В рамках возможных полетов на Марс, «намеченных» на ближайшие десятилетия, НАСА рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню и подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля.
темы
Россия
культура
наука
космос
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин