Новости – Люди












Люди
«Кошка на улице — это смертник»

Котенок в полуподвальном помещении. Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ
В Общественной палате обсудили, кто и зачем замуровывает кошек в подвалах, и как с этим бороться
28 ноября, 2013 19:14
5 мин
В четверг в Общественной палате прошел круглый стол «Гуманная городская среда. Кому мешают кошки?», организованный рабочей группой Общественной палаты по проблемам обращения с животными. Главной темой заседания стала проблема «замуровывания кошек» в подвалах жилых домов и способы ее решения.
Эксперт Общественной палаты Александр Казаков в начале мероприятия посетовал, что представители власти круглый стол проигнорировали. «То ли они боятся нас, то ли себя, то ли пытаются в конце года заткнуть дыры в бюджете, но факт остается фактом», — отметил Казаков.
Также он выразил надежду, что на будущих слушаниях по той же проблеме, которые должны пройти в Санкт-Петербурге, удастся принять резолюцию и конкретные рекомендации для структур исполнительной и законодательной власти, а также муниципалитетов.
«Жестокость по отношению к животным перестала быть нормой в российском обществе», —
считает Казаков.
«Та работа, которую мы ведем, представляется мне не просто патриотической, а в каком-то смысле государствообразующей, потому что жестокое общество государство разваливает и хоронит. Поэтому мы здесь — государственники, а те, кто не реагирует на наши предложения и инициативы, — анархисты и антигосударственники. Анархо-синдикалист у нас один, и тот переквалифицировался в единоросса», — рассуждал эксперт ОП, намекая, видимо, на депутата Госдумы Андрея Исаева, который, как известно, начинал свой путь в большую политику с Конфедерации анархо-синдикалистов.
По мнению Казакова, главное сейчас — это добиться изменения существующих строительных и санитарных нормативов, «исходя из гуманных соображений».
«Согласно нормам Госстроя 2003 года, все продухи подвальных помещений должны быть закрыты решетками. В подвалах живут кошки, и сейчас подвалы замуровывают по всей России вместе с животными. Мы получаем огромное количество жалоб от людей, которые привыкли кормить кошек и беспокоятся, некоторые из них выламывали эти решетки сами», — рассказала, взяв слово следом за Казаковым, директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая.
По словам зоозащитницы, за последние несколько лет Департамент жилищно-коммунального хозяйства рассылал нижестоящим организациям противоречащие одно другому информационные письма, требуя то оставлять один продух открытым, то закрывать решетками их все.
«В других странах никакой борьбы с бездомными кошками нет, и непонятно, почему в России такая озлобленность против них, и почему такие живодерские методы применяют для выполнения норм Госстроя», —
сказала Хмельницкая. Она напомнила, что в блокадном Ленинграде люди были вынуждены есть домашних животных, в том числе кошек. В результате в городе развелось огромное количество крыс, которые даже получили название «пятая колонна». После прорыва блокады якобы вышло постановление о том, чтобы привезти в Ленинград кошек из Ярославля; в итоге в город приехало четыре вагона кошек. «Надо отметить, что если зарплата дворника была 50 рублей, то одна кошка стоила 500 рублей», — поделилась своими историческими познаниями Хмельницкая.
Член подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты Илья Блувштейн сообщил о том, что с момента появления норм 2003 года в палату ежемесячно приходит по 8—10 писем от граждан, посвященных кошкам и подвалам.

Кошки на улице Назарета, Израиль. Фото: Vanvan / Flickr
Кошки на улице Назарета, Израиль. Фото: Vanvan / Flickr
«Все обращения в жилищно-коммунальные организации, в управы, полицейские структуры, прокуратуру чаще всего ничем не заканчиваются», — отметил он.
«В августе было собрано около 10 тысяч подписей, они были направлены кандидату в мэры Сергею Собянину. Это передали в аппарат правительства и департамент жилищно-коммунального хозяйства, но, по-моему, это ничем не завершилось», — посетовал Блувштейн. Нужно составить четкое обращение и направить его руководству города, а, возможно, и в федеральные структуры, предложил он.
Председатель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев рассказал, что по проблеме кошек и подвалов его организация получает 2—3 жалобы в неделю.
«Первый вопрос — есть кошки в подвале или их там нет. Если они есть, то ответ однозначный: берите все, что можно, и каким угодно способом продух открывайте.
Это рекомендация жителям», — посоветовал Горячев.
Однако если кошек в подвале нет, то нет никакой необходимости их там заводить, резонно напомнил зоозащитник. В подвале могут проводиться дезинфекции, да и не все жильцы дома, особенно с первых этажей, будут приветствовать кошачьи концерты под окнами.
«В итоге при выяснении взаимоотношений между жильцами дома элементом раздора выступают животные. Одни выламывают продухи и селят кошек в подвал, другие благополучно и тоже незаконно этих кошек в подвале самостоятельно травят», — рассказал Горячев. Выход из сложившейся ситуации зоозащитник видит в отлове животных, которым угрожает опасность, и размещении их в приютах.
Позже Хмельницкая уточнила, что в Москве муниципальных приютов с вольерами для кошек насчитывается всего три.
«Был случай, когда умерла женщина, и в однокомнатной квартире осталась 51 кошка. Пришли работники ДЕЗа, собрали кошек в мешки и выкинули в подвал. А потом они же замуруют там продухи», — рассказала она.
Руководитель программы при Госстрое «Животные в населенных пунктах» Георгий Скворцов сообщил, что закрытые продухи не являются препятствием для крыс, и что в подвалах создаются «крысиные микрозаповедники», если поблизости нет кошек и собак.
«Пара крыс в год, с учетом размножения потомства, может принести до 1000. Пара собак за пару лет — 64, как и кошек», — привел он цифры. По мнению Скворцова, необходимо вести переговоры с властями, чтобы добиться открытия хотя одного продуха из трех-четырех.
«По данным СЭС (санитарно-эпидемиологических служб), в Москве на каждого человека приходится 40 крыс», —
добавил он.
Житель Митино Евгений Толстыженко сообщил о том, что по решению суда должен заплатить 5900 рублей за сломанную для освобождения кошки решетку в подвале. «После этого оттуда якобы выгнали кошек, восстановили решетку, и буквально через три дня я снова вижу там замурованную кошку. Я также обращался к участковому, и мне просто сказали прямым текстом: мы ничего не можем сделать, это ваши проблемы, занимайтесь своими животными сами», — рассказал Толстыженко.
«Когда я был в Израиле, то спросил у местных, почему у них на улицах столько кошек. Мне ответили, что за городом пустыня, и что если кошек не будет, то через полгода оттуда придут мыши, крысы и змеи, и что за болезни они принесут — никто не знает», — поделился наблюдением спаситель кошек.
Беглый поиск по запросу «кошек замуровали» в интернете позволяет судить, насколько типична ситуация, в которых оказался Толстыженко. Так, только за 2013 год в Москве, кроме Митино, кошек замуровывали еще как минимум в трех районах — в Жулебино, Солнцево и Лефортово. Много сообщений об таких случаях поступает и из других городов — например, из Кемерово, Братска, Санкт-Петербурга, Заречного, Бердска.
Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская, комментируя прошедший круглый стол, сказала «Русской планете», что в Общественной палате в четверг заседали не зоозащитники, а «лоббисты коррупционных схем» и аферисты, имитирующие заботу о животных.
«Самого главного они никогда вам не скажут. Кошка на улице — это смертник, поскольку это домашнее животное. Вы не найдете ни одной кошки, прожившей на улице больше полугода. Например, большинство котят гибнет в подвалах от крыс и болезней, всего 1 % выживает», — рассказала зоозащитница. По мнению Ильинской, официальных данных о количестве бездомных кошек в Москве нет, но, по примерным оценкам, их может быть около 50 тысяч.
Согласно информации на сайте Московского музея кошки, таких животных в городе около 200 тысяч. Количество бездомных собак в Москве, по данным разных источников, составляет от 35 до 100 тысяч, точное их количество также неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости