Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Корпорации зажали сдачу

Кремль и Белый дом не могут определиться, нужно ли наказывать крупных казнокрадов
Владимир Лактанов
2 мин
Посетители на XI Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – 2015» в Выставочном комплексе ВДНХ в Москве. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
7 декабря был опубликован очередной российский «Национальный рейтинг прозрачности закупок». В течение года (с середины 2014-го по середину 2015-го) специалисты отслеживали действия 411 крупнейших российских заказчиков и пришли к выводу, что только на их закупках государство потеряло 247,3 млрд руб. — именно такую сумму переплатили государственные, муниципальные и почему-то частные структуры за товары и услуги, именно на столько оплаченная стоимость заказов оказалась выше среднерыночной.
Рейтинг из подполья
Надо сказать, что атмосфера вокруг этого рейтинга сложилась странная. «Ведомости» приписывают авторство документа Национальной ассоциации участников электронной торговли — виртуальной организации, давно уже не поддерживающей даже свой собственный сайт (хотя на сайте рейтинга она все еще числится организатором). На наш официальный запрос по официальному же е-mail специалисты «Национального рейтинга прозрачности закупок» не ответили, трубку телефона там берет лично председатель оргкомитета Антон Назаркин (что многое говорит об уровне организации), но и он не в состоянии рассказать об организационной структуре подготовки рейтинга. То есть рейтинг прозрачности закупок составляется в максимально непрозрачных условиях.
Впрочем, тот факт, что составители рейтинга пользуются поддержкой Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты, дает основания серьезно относиться к их выводам, которые к тому же не противоречат здравому смыслу. Хотя, конечно, остаются опасения, что попадание госзаказчиков в «белый» или «черный» раздел рейтинга было, изящно выражаясь, простимулировано этими самыми заказчиками. Не так давно мы уже писали, как именно составляются подобные рейтинги и вручаются награды, на примере главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Но, как сказал бы товарищ Сталин, других рейтингов у нас нет. Есть подсчеты: например, год назад в выборке из 280 договоров было обнаружено 50, связанных с выводом средств в офшоры, в общей сложности на 272,4 млрд руб. — цифры, сопоставимые с теми убытками, которые нашли составители рейтинга.
Лукавая терминология
На сайте «Ведомостей» под статьей, посвященной этой проблеме, пользователь skokovs разместил комментарий, очень точно передающий суть проблемы: «Какую-то новую терминологию придумали для воровства: "государство потеряло"». Безусловно, речь надо вести именно о воровстве и его разновидностях казнокрадстве и коррупции, а не об абстрактных «потерях». Одно дело — когда вы потеряли кошелек, другое — когда его нагло украли у вас из-под носа. В сфере госзакупок работает именно вторая схема. Но авторы исследования нигде никаким образом не намекают на незаконность определенных решений по госзакупкам, хотя способы обхода законодательных ограничений известны даже детям, хорошо отработаны и активно применяются.
Тем не менее из данных рейтинга прозрачности несложно вычленить самых сомнительных участников рынка — тех, у кого велик процент сделок по максимальной цене, «тендеров» с единственным участником и других признаков недобросовестной работы. В их числе Роскосмос (и в этом контексте неудивительно, что очередной наш спутник горит в атмосфере, не выполнив задания), «Первый канал», Забайкальский край, Махачкала (тут вообще рекордсмены — платят по максимуму и практически всегда единственному заказчику).
Фото: Роскосмос / ТАСС
Фото: Роскосмос / ТАСС
В ожидании охотника
Что такое 247 млрд рублей? Это годовой ВВП небольшого островного государства, это общий объем недоимок по налогам физических лиц в России, это лишь чуть-чуть меньше суммы, выделенной на всю науку в нашем бюджете 2016 года.
Но кто у нас должен заниматься проверкой Роскосмоса, кому же взяться опытной рукой? У составителей рейтинга нет для этого ни репутации, ни полномочий. Минимизация казнокрадства при госзакупках может решить проблему дефицита бюджета, но никому это, кажется, не нужно. Кормящиеся от русской казны шакалы не в состоянии изменить себя.
Пора возвращать кредиты
Руководству государства и силовых органов следует определиться: либо начать наконец сажать казнокрадов, либо расписаться в том, что поддерживают их. Если посмотреть историю «посадок» сколько-нибудь заметных чиновников, легко заметить, что это в первую очередь главы муниципальных образований — мэры; недавно наконец взялись за губернаторов. А вот ожиревшие топ-менеджеры тонущих госкорпораций и беззастенчивые казнокрады федерального уровня до сих пор неприкосновенны.
«Плохие» кредиты — одна из главных проблем российской экономики, она так или иначе затрагивает всех. Вот и российские руководители просрочили платежи по выданному им кредиту доверия. Теперь надо платить штрафы и пени. За отставками должны следовать посадки, а масштаб воровства — сокращаться не на 12,5% в год, а в разы за несколько месяцев. Цепочка уголовных дел и реальных сроков хорошо прочищает мозги оставшихся на свободе.
Это не кровожадность, это элементарная экономическая необходимость. Чтобы вылечить организм, надо изгнать из него паразитов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин