По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Коронавирусу заплатите чеканной монетой

Бизнес на панике: самые нелепые способы нажиться на эпидемии
Егор Порываев
5 февраля, 2020 15:03
6 мин
Россияне всерьёз готовятся к коронавирусу. В магазинах сметают маски, а Минздрав подливает масла в огонь заявлениями, что инфекция может быть масштабной... Но, несмотря на панику, эпидемия коронавируса бушует по большей части в интернете, а не в реальной жизни - чем и пользуются хитрые предприниматели. «Русская Планета» собрала самые дурацкие попытки нажиться на смертельном вирусе.
Первыми, разумеется, отреагировали производители лекарств. Защитить россиян от нового вируса пообещали компании, выпускающие «Арбидол» и «Ингавирин». Так, на упаковке «Арбидола» красуется изображение вируса, очень похожее на то, что не раз показывали в новостях, а в инструкции чёрным по белому сказано: защищает от свиного, птичьего гриппа, а также от аденовируса, риновируса, коронавируса и прочих.
Рекламу «Арбидола» с упоминанием коронавируса крутили на радио в Москве и Санкт-Петербурге, а в соцсетях начали появляться сообщения, что китайцы скупили все запасы препарата. Несмотря на заверения производителя – компании «Отисифарм» - что Арбидол эффективен против вирусов из семейства «коронавирус» (их там 30 видов, к слову), рядовые россияне старания маркетологов не оценили, а один гражданин даже направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Там пообещали оценить достоверность используемых в рекламе сведений.
Обычные одноразовые медицинские маски и так каждый год разлетаются из аптек, словно горячие пирожки, как только в новостях сообщают об очередной эпидемии ОРВИ или гриппа. Но на фоне истерики из-за коронавируса квест «купи маску» стал невыполнимым. ФАС уже дала срочное поручение по всем российским регионам проверить цены на медицинские маски, а также разобраться с дефицитом.
Зато на сайтах частных объявлений – настоящее раздолье. Там можно найти всё для защиты от смертельного вируса – и самые простые медицинские маски всех цветов радуги, и изделия посложнее – многоразовые маски, с фильтром и клапаном. И даже – цитата – «костюм от китайского коронавируса».
С масками понятно: хоть врачи и твердят в один голос, что носить их должны только заболевшие, а остальным людям их ношение абсолютно ничего не даст, это как-никак медицинское изделие. Как и обычный костюм химзащиты, пусть и с приставкой «от коронавируса». Как и рециркулятор воздуха – достаточно указать, что он помогает и от нового вируса тоже, а остальное сделают паника и маркетинг. Как, например, в Екатеринбурге через сайт «Авито» продали линию по производству медицинских масок: вирус очень «помог» предпринимателям избавиться от ненужного оборудования, которое не могли продать с лета.
Благодаря коронавирусу, на сайтах появились новые товары и услуги. Не доверяете Арбидолу и маске? Вот вам заговорённый и освящённый чеснок от коронавируса.

«Заговоренный деревенской знахаркой русский чеснок, выращенный методом гидропоники на святой воде. Заговор для отвода болезней (ОРВИ, грипп, корононовирусы и прочее ). Чеснок является сильным славянским амулетом от нечистых духов, но этот заговорен так, что можно носить и мусульманам.

Применение: проколоть толстой иголкой неочищенный зубчик чеснока семь раз и носить всегда при себе. Для вашего удобства разработан специальный футляр-контейнер для заговоренного освященного русского чеснока».

- обещает продавец.
Не хотите ходить с непонятной штукой на шее – можно купить оберег из дерева или металла, или в виде статуэтки. Ну и что, что 8 тысяч рублей. Зато от коронавируса!
Из некоторых продавцов могли бы получиться неплохие бизнес-писатели. Книга с названием «Как разбогатеть на непонятных пластиковых штуковинах» точно стала бы бестселлером.
На зарубежных сайтах объявлений тоже царит паника. Главная фишка – чтобы посылку отправляли не из Китая, включая самый ходовой нынче товар – медицинские маски. Покупатели боятся, что инфекция может приехать по почте, хотя врачи уже не раз заявляли, что коронавирус во внешней среде долго не живёт. Например, англичане практически перестали покупать что-либо на Amazon, eBay и Wish. А некоторые додумались до обработки посылок отбеливателем в надежде убить коронавирус.
Тем не менее, на заграничном eBay можно найти любопытные товары. Преимущественно это майки с надписью «Я пережил коронавирус». Или вот такой оберег. Симпатичная монетка, грозит стать нумизматической редкостью. Сделано в России, кстати.
И это единственная вещь, которая возымела маркетинговый эффект на сотрудников редакции «Русской Планеты». Да, мы все дружно поддались рекламе и захотели купить по монетке – на память о главном информационном поводе года. Одна беда: товар в Россию, по непонятным причинам, не поставляется… только на экспорт.
А если серьёзно, то мы советуем не паниковать, не шарахаться от граждан Поднебесной (а тактично отходить на некоторое расстояние), и соблюдать элементарные правила гигиены, которые рекомендованы ВОЗ при любой эпидемии. Чаще мыть руки - минимум по 20 секунд, использовать антисептические средства для рук, по возможности избегать людных мест, не дотрагиваться до слизистых и лица руками, если вы на улице. А вот иммуномодуляторы и сомнительные препараты с недоказанной эффективностью, в том числе гомеопатию, покупать точно не стоит.
И, пожалуйста, не ешьте летучих мышей.
темы
6 мин