Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как коронавирус влияет на цены в мировой экономике

Нефть, медь и айфоны в период новой мировой депрессии
Владимир
24 марта, 2020 16:07
9 мин
Планету стремительно охватывает пандемия коронавируса. Самая крупная эпидемия в новейшей истории человечества грозит обернуться не великой, а поистине величайшей депрессией мирового масштаба. Рынки лихорадит, нефть опустилась до цены ниже 30 долларов, в Европе остановлены автозаводы.
Какие разрушения приносит волна глобального экономического кризиса – рассказывает ведущий финансовый эксперт Александр Клишин.
С Востока свет…
КНР – локомотив мировой экономики, в стране размещено не менее 40% основных производств. Из-за вспышки коронавируса предприятия на время или полностью остановились, что сразу же отразилось на глобальном рынке.
Наиболее болезненным этот удар стал для малого и среднего бизнеса, несладко приходится и гигантам, к примеру, Apple. Из-за введённых во всем мире мер безопасности ограничены поставки товаров, нарушена логистика, и в итоге рухнула цепочка поставок, что привело к снижению спроса. Тем более на фоне новостей мысли потребителей далеки от люксовой техники. Apple уже ввела частичные ограничения на продажу своих товаров в онлайн-магазинах, а также закрыла фирменные салоны за пределами материкового Китая. Первоначальных прогнозов о доходах в этом году компания уже точно не выполнит – её рыночная капитализация уже упала ниже триллиона долларов.

Кроме того, наблюдается массовый спад заказов из Китая, не помогают и объявленные беспроцентные скидки – потребители банально боятся. В ближайшие годы эта тенденция сохранится, не спасёт даже масштабная информационная работа. Страх перед коронавирусом сильнее

Даже временное снижение экспорта из КНР и осложнённая логистика неизбежно уже в ближайшем будущем отразится на стоимости очень многих товаров. В авангарде - одежда, обувь, бытовая техника, гаджеты, канцелярка, посуда и даже осветительные приборы.
С запада – пшик?
В связи с коронавирусом во многих странах закрыты бары, театры, музеи, кинотеатры. С бассейнами и фитнес-клубами тоже всё печально. Сведено на нет международное сообщение. Самые большие убытки несут отели, турфирмы и авиакомпании, некоторые оказались на грани банкротства или закрылись. Те, кто переживет критический рубеж, неизбежно поднимут цену на свои услуги, что автоматически увеличит стоимость целого ряда товаров. А путешествия на какое-то время вполне могут стать привилегией для богатых.
Плох коронавирус и в культурном смысле. Перенесены мировые премьеры и фестивали, остановлены съемки. Потери одного только Голливуда огромны. Единственная отдушина – онлайн-кинотеатры. Они позволяют скрасить досуг во время вынужденной изоляции и на количество клиентов не жалуются.
До конца марта в ряде стран остановлены заводы Peugeot, Citroen, Opel, до неопределенного срока – промышленные объекты Renault во Франции. В Великобритании эстафету принял Nissan, прекратив выпуск машин с конвейера крупнейшего в стране предприятия. И это далеко не полный список. О последствиях руководство компаний говорит весьма туманно – коронавирус внёс свои коррективы в деловую активность,  продажи авто заметно просели. 
Нелёгкая судьба тяжелого люкса
Еще одна невольная жертва коронавируса – индустрия моды.  Не секрет, что многие известные бренды шьют свои коллекции в Поднебесной, и здесь же до недавнего времени распродавали их большую часть. Сейчас модные дома вынуждены придумывать новые стратегии для реализации товара. В условиях закрытия границ и общей паники — это нелегко, покупатели думают совсем не о гардеробе. Всего по подсчётам аналитиков убытки сектора luxe-товаров могут составить до 40 миллиардов евро.
Страдают не только элитные бренды, но и такие мировые гиганты, как Nike или Levi’s. Из-за эпидемии многим компаниям приходится закрывать все или почти все свои магазины в КНР, что неизбежно отразится на их годовой прибыли. Сколько времени потребуется на реабилитацию – неизвестно, одно можно сказать точно: сложившая ситуация коренным образом изменит рынки ритейла и производства, а также каналы коммуникации. 
Нефть дешевле, чем вода?
Пандемия коронавируса и заявления Саудовской Аравии о планах по увеличению добычи чёрного золота вызвали на рынках нездоровый ажиотаж. Некоторые эксперты опасаются, что котировки не просто рухнут, а уйдут в минус, то есть производители будут ещё и доплачивать тем, кто заказал поставку.
Насколько реалистичен данный сценарий? Не слишком. Да, котировки нефти марок Brent и Urals сейчас вспоминают исторические минимумы, но это связано не с уменьшением спроса, а с тем же коронавирусом. Точнее, неопределённость, которую он вносит во все процессы.  Как только рынок нефти вновь почувствует дно под ногами, котировки неизбежно поднимутся до более-менее комфортных 50 долларов.
Единственные, кто прекрасно себя чувствуют в этой ситуации – владельцы нефтяных супертанкеров. Ставки фрахта демонстрируют крайне позитивную динамику, и только продолжат увеличиваться.
Доллар с двумя нулями
Российская экономика – сырьевая, и, к сожалению, сильно зависит от стоимости нефти. Поэтому рубль стремительно взлетел на второе место по волатильности в мире, и нынешний курс – не предел. В связи с оттоком капитала из страны в ближайшие несколько месяцев он может составить до ста деревянных за доллар. После успешных испытаний вакцины, спадания общей паники и стабилизации рынков курс откатится к нынешним показателям. Что это значит для нас? Прежде всего, качественные импортные товары начнут кусаться.

Главное, чтобы не бензин. Из-за падения спроса на нефтепродукты по причине введения ограничения на передвижения. Сейчас представители Независимого Топливного Союза бросили клич, просят правительство поддержать отрасль, как «стратегически значимую». И это правильно – спекулятивный рост цен ударит по больному – снабжению социально значимых объектов. Государство такого допустить не должно

Резкий рост продаж ряда товаров в торговых сетях – тоже временное явление, вызванное массовой истерией, иногда слегка подогретой маркетологами. Он уже практически прекратился. Поэтому ритейлерам стоит ожидать не барышей, а снижение спроса. А компаниям – производства. Не только в России, но и по всему миру.
Обвалы медной горы
КНР – один из самых крупных потребителей металлов: туда уходит до 50% мировой добычи никеля и меди.  Коронавирус и здесь внёс свои коррективы: стоимость тонны меди упала на рынке до уровня четырёхлетней давности. Это вызвано частичной или полной остановкой предприятий Китая и снижением цен на нефть – инвесторы бегут от сырьевых активов.
Страны и регионы, чья экономика завязана на цветных металлах, терпят бедствие.

К примеру, предприятия Среднего и Южного Урала уже потеряли миллионы. Это отразится, в первую очередь, на финансовой и социальной сфере – на какое-то время встанет муниципальное строительство, не будут отремонтированы вовремя дороги. Где-то ситуация ещё хуже – в Замбии сейчас намечается полноценный дефолт, и без помощи МВФ стране, похоже, не обойтись

Улучшений на рынке цветных металлов не стоит ожидать раньше лета текущего года. Тогда же можно будет полноценно подсчитать убытки и определиться с оптимальными мерами по их нивелированию.
Зараза особого назначения
Споры о том, откуда взялся COVID-19, не утихают. Некоторые эксперты осторожно высказывают шокирующую гипотезу – он играет в пользу КНР и создан специально. Китай не первый раз сталкивается с коронавирусом, вспомним эпидемию атипичной пневмонии в 2003. Учёные Поднебесной во время той вспышки явно не сидели сложа руки и накопили обширный опыт.
Такой вариант вполне возможен. Часть важных активов КНР находятся за границей. Падение экономики заметно повлияло на их стоимость, что позволяет выкупить эти активы, особенно облигации и долговые займы, за смешную цену.

Естественно, это краткосрочная выгода. Длительной стагнации экономика КНР не потянет. Но, судя по последним новостям, ей это не грозит – новых случаев заражения не происходит, производства постепенно восстанавливают работу, с многострадальной провинции Хубэй снимают карантин.Так что всё может быть

Кому ещё может быть выгоден коронавирус? США и лично Дональду Трампу. В конце прошлого года экономика Штатов вошла в циклическую рецессию. Ситуация, крайне неблагоприятная для претендента на пост главы государства. И тут подарок из Поднебесной - эпидемия коронавируса. На неё можно повесить все проблемы, начать активную победоносную борьбу – и в глазах избирателей стать национальным героем.
Пан или пропал
На самом деле вариантов развития событий чуть больше, но все они так или иначе не очень позитивные. Кризис уже начался, без последствий не обойтись. Вопрос в том, насколько серьёзными они будут.
МВФ уже собрался с духом и объявил о том, что в текущем году мировая экономика ухнет в рецессию. Однако, чтобы подсластить пилюлю, добавляет, что в 2021 году всё наладится.  
Это неплохой сценарий, но он проиграется только в случае наличия двух важных факторов – прекращения пандемии и введения беспрецедентных мер по поддержке систем здравоохранения по всему миру. Мировая экономика сейчас в прямом смысле слова зависит от нашего здоровья.
темы
9 мин