Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Aveoclub.ru

Коронавирус вызвал у власти «медвежью болезнь»

Эпидемия высветила слабые стороны управления Россией
Михаил Мельников
3 апреля, 2020 17:26
6 мин

Самоизоляция вместо карантина, меры ЧС без объявления ЧС (ситуация «наполовину чрезвычайная», как дама «наполовину беременная»), пять недель выходных непонятно за чей счет – все это СМИ и соцсети уже обсудили, обсмаковали и переварили. Но хочется обратить внимание на менее очевидные решения, которые вызывают определенное недоумение у заметившей их публики.

Журналист Андрей Караулов справедливо обратил внимание на то, что перед обращением президента к нации 2 апреля на центральных телеканалах неглупые люди, политологи и юристы, добрых полчаса толковали свежий указ Сергея Собянина. До какого же состояния надо было довести мэрию, чтобы там не осталось ни одного человека, способного написать документ на полторы страницы так, чтобы он был понятен с первого раза и не нуждался в толкованиях!

Можно ли уехать в другой регион? Можно. Можно ли выйти из дома? Нельзя. Будут ли штрафовать за выход в магазин? Нет. Нужно ли будет получать специальное разрешение для этого? Да, а может быть, нет

Московская область, по вводу ограничений рабски подражающая Москве, тоже смогла подчеркнуть свою интеллектуальную беспомощность: в тот же день, 2 апреля, в регионе опубликовали правила выбрасывания мусора для тех, кто вернулся из-за границы (в двух мешках, которые надо завязывать в перчатках). Второго апреля – подавляющее большинство туристов и командировочных к этому моменту не только вернулись домой, но и отсидели свой двухнедельный карантин.

Не отстают и федеральные власти. Настоящим государственным позором стал «казус Алтушкина». Свердловский миллиардер, один из самых достойных представителей своего не слишком благородного племени, решил помочь родному региону медикаментами, перчатками, масками и другой медицинской продукцией первой необходимости. Общая стоимость груза – 1 млн долларов, стоимость сбора и авиаперевозки этих 19 тонн – еще 370 тысяч долларов. Но наша бдительная таможня в дополнение к этому потребовала уплаты 20% НДС и около 10% таможенной пошлины. Увлеченные введением новых налогов и штрафов, российские законодатели «забыли» устранить все таможенные препятствия на пути жизненно необходимых в период пандемии товаров.

Самое интересное, что законопослушный Алтушкин вполне готов уплатить все требуемое таможней, но из-за известных карантинных ограничений процесс подтверждения оплаты растянется на несколько дней, если не недель. Вмешательство губернатора Свердловской области, скорее всего, приведет к ускорению процесса, но это – типичный пример «ручного управления», свидетельствующего о недееспособности государственной власти. У хорошего менеджера механизм работает без постоянных пинков и ударов. А вот самоизоляция от здравого смысла и народных потребностей приводит к подобным казусам. Интересно, сколько затребовала итальянская таможня с российской гуманитарной помощи?

Зато мы вкладываем огромные силы в информационную борьбу с пандемией и ложной информацией про нее. Жаль только, что Covid-19, несмотря на все мутации, все еще не умеет читать. Да и репрессивные меры пока что больше помогают против людей, чем против коронавируса.

Разумеется, можно копнуть и глубже – с какой стати простейшую, как инфузория, продукцию вообще надо закупать за рубежом вместо того, чтобы произвести ее здесь и вообще не думать ни о какой таможне? Но из этого уже можно сделать крамольный вывод о том, что развитие России в принципе направлено по неверному пути неверными людьми: стране-бензоколонке не нужно отвлекаться на обеспечение собственных потребностей.

И горе тем, кто попытается изменить это положение вещей. Алтушкину еще повезло, он человек системный и уважаемый. А вот Анастасию Васильеву из профсоюза «Альянс врачей», по данным ее защиты, помяли, а по официальным –всего лишь задержали в райцентре Новгородской области за попытку снабдить местных врачей такими же средствами индивидуальной защиты, как те, что застряли на свердловской таможне.

Официальная причина – нарушение режима самоизоляции, но обычных людей на улицах Окуловки никто не хватает. Просто к профсоюзу и так очень много вопросов, а тут он еще попытался портить бизнес уважаемым людям, сумевшим поднять стоимость медицинских масок в 50-100 раз за три месяца (да, в декабре можно было найти оптовую цену менее рубля за штуку). Здесь бы тоже не помешало ручное управление, вмешательство главы региона – но Васильева не пьет чай с новгородским губернатором. Этот потрясающий человек, Андрей Никитин, кстати, шесть лет возглавлял Агентство стратегических инициатив – невероятную организацию, поглощающую тонны денег с не слишком понятным эффектом.

В самом деле, к чему привели наши стратегические инициативы, многочисленные труды всех этих ВШЭ, АСИ, ЦСР? Похоже, к тому, что главным кадровым принципом российского госуправления вместо профессионализма стал непотизм. Не счесть жен и мужей, детей и племянников, кумов и свояков в самозваной российской элите, цепко контролирующей выборы себя любимой. Профессиональные качества при этом не рассматриваются как значимый параметр.

Конечно, трудно отрицать, что дети власть имущих имеют доступ к более качественному образованию, чем потомки простых смертных, но, к сожалению, ввиду особенностей национального феодализма, это образование редко ложится на почву высокой морали и любви к России

Похоже, они и закон о защите себя от критики приняли главным образом для того, чтобы не появился тот мальчик из сказки Андерсена, который предположил бы, что управляют нами не только мудрые профессионалы и истинные патриоты, но порой самые натуральные лохи чилийские. И кидают их поочередно то саудиты, то американцы, то израильтяне – плюс, конечно, вне очереди «друзья китайцы».

Поступит ли так когда-нибудь с ними и русский народ?

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ