Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Goodfon.ru

Коронавирус обнуляет. Долго ли проживем без демократии и экономики?

А также без спорта, митингов и свободы передвижения
Елена Горбачева
13 марта, 2020 18:43
3 мин

Люди разделились на две категории. Первые - не анализируют новости либо вообще их не читают, а от коронавируса отмахиваются: «это ж не страшнее гриппа». Вторые, наоборот, паникуют, причем по большей части в интернете. Неправы и те, и другие. А эпидемии – и коронавирусная, и информационная - уже изменили жизнь на нашей планете. Если не навсегда, то надолго.

Всё, что совсем недавно казалось таким важным – вмиг разлетелось, как сухая листва с осеннего дерева. Командировки, фестивали, отпуск, митинги, наконец – все летит к чертям. Коронавирус стремительно ворвался в нашу жизнь и обнулил все то, чем мы в последние десятилетия так гордились: открытые границы, свобода странствий, демократия…
Чего мы лишимся из-за коронавируса лишь на время:
Большого спорта
Нет нужды горевать, что Россия в этом году пропустит летнюю Олимпиаду в Токио. Не одни мы: МОК допустил, что игры могут быть перенесены на год-другой. В последний раз отменить Олимпиаду удалось лишь Второй мировой войне.

Отменяются прочие соревнования. Первыми пали всевозможные кубки мира и чемпионаты. В UEFA решили приостановить все игры как минимум до апреля. Локальные спортивные турниры пока держатся, но на трибунах больше нет зрителей.

После того, как вирус пробрался в США и поразил одного из баскетболистов, там с перепугу приостановили сезон в NBA, Главной лиге футбола и в Национальной хоккейной лиге. Не улучшить результатов Овечкину, вздохнули россияне на другом конце планеты и продолжили смотреть матч КХЛ между «Спартаком» и московским «Динамо», сидя на диване: на стадионы зрителей во многих российских городах теперь не пускают, только игроков.
Митингов
Пожалуй, самая приятная для властей часть эпидемиологической борьбы и, стоит признать, действительно необходимая. В России в конце января прогрессивная общественность заламывала руки – мол, почему полностью не прервали сообщение с Китаем, такие вы сякие, заболеем же все. Теперь злится, что оппозиции не дадут провести митинг против обнуления сроков Путину.
На Украине особенно не рады противники Зеленского: в ближайшие выходные там намечаются протестные марши. Запрет на численность там строже: не более 200 человек, в то время, как в России – не более 5000. Пообещали, что выйдут в любом случае, начихав на решение властей ввести в стране строгий карантин: там, помимо прочего, решили закрыть музеи, театры, кино и большинство школ.
Марафонов
Марафоны в последнее время стали очень важной и очень модной частью жизни нового глобального человека. Бегать в Бостоне, переплывать Босфор – все соревнуются за то, кто больше кроссовок стоптал или солёной воды наглотался, не будучи при этом профессиональным спортсменом. Еще и за свой счет.

Отменяются Бостонский, Парижский марафоны, Югорский лыжный. Ну, и Римский, конечно же. Не будет теперь командного духа. Не будет фотографий в лосинах из последней спортивной коллекции, как и фоточек в Instagram с медалью в зубах и сертификатом с поздравлением с 12054-м местом в общем забеге. Насколько долго – пока не известно: как минимум, стоит подождать до осени.

Конференций и форумов
Анонимные эксперты из Telegram до хрипоты убеждали нас в том, что Петербургский экономический форум, равно как и инвестиционный форум в Сочи, отменили вовсе не из-за коронавируса. Но Неделю российского бизнеса, куда должен был приехать президент, отменяли уже в иных условиях. Теперь перед глазами есть наглядный пример Италии – что будет, если игнорировать простейшие правила поведения в период эпидемии, и почему к коронавирусу стоит относиться серьезно.
Другие мероприятия также слетают одно за другим. Отменен съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, Finnish Business форум в Петербурге. Вам ничего не говорят эти слова? И не надо: это все не важно, как минимум до осени. Единственное, о чем стоит переживать – перенос Московского салона шоколада: там было бы как минимум вкусно.
… а чего мы лишимся надолго, если не навсегда
Демократии

То, какими методами удалось приостановить эпидемию коронавируса в Китае, дает понять лишь одно: в условиях пандемии больше выигрывают авторитарные режимы или правительства, не причитающие о правах человека, а делающие ровно то, что дОлжно. Быстро и четко.

Посмотрите, что происходит с коронавирусом в Азии, куда он шагнул прямиком из Поднебесной. Как все было плохо у Южной Кореи сначала, но благодаря очень жестким мерам на 8000 зараженных – 67 смертей. Да, в Корее, в отличие от Китая, режим более демократичный. Но у азиатов в целом другая культура, не стоит об этом забывать.

И что будет, если продолжать держать границы открытыми и не придавать значения тревожным новостям из-за рубежа. Именно это сгубило прекрасную Италию: она обогнала Китай по уровню смертности от нового вируса, обогнала Южную Корею (которая долго держалась на втором месте после Китая) по количеству зараженных, и признаков окончания эпидемии пока не видать.

Взгляните, в конце концов, на Иран: там тоже было много случаев COVID-19, были смерти, и второе место по общему числу зараженных в мире тоже было. Но ситуацию быстро взяли под контроль. Что там говорят международные правозащитники о демократии в Иране, напомните?
Главную роль в обеспечении жизни государства играют службы – полиция, военные, органы безопасности, цифровизация всего и вся, глобальный контроль за перемещением граждан, камеры в подъездах, системы распознавания лиц. Вчера это бесило. Сегодня от этого зависит жизнь, нравится нам это или нет.
Экономики
Фабрики стоят. Самолеты летают реже. Вся экономика, будь то производственный сектор или сфера услуг, покатилась под откос. В некоторых странах уже нельзя просто так зайти в бар после работы и поболтать с соседом: либо держи расстояние в 2 метра, либо бар закроют. У нас пока можно, хотя и не нужно: про итальянцев еще раз напомнить?

Букинги, эйрби-ин-би, шеринги и прочие элементы новой экономики – помогут не заразиться? Какие ценности они несут теперь, во внезапно изменившемся мире? И как вообще эти ценности изменились за последний месяц? На первый план вышла безопасность – личная, семейная. А вся эта сложная глобализированная логистика, как оказалось, лишь раскручивала маховик вируса по планете.

Открытого мира

Одна за другой европейские страны закрывают границы: никому не хочется стать новой Италией. Впрочем, это уже не поможет: на начальном этапе могло, а сейчас уже поздно.

Некоторые закрывают границы насовсем, как чехи. Другие ждут чего-то, как Германия, например. Шенген вот-вот по факту перестанет существовать. Нет больше полностью открытых границ. Как нет больше и единой Европы: Италия очень зла на Европейский союз за то, что их, по сути, бросили с бедой практически один на один

Британцы со своим брекзитом успели очень вовремя. А Трамп, закрывая США от Европы, уронил американские фондовые рынки. Но и это тоже уже не важно. Коронавирус обнулил все: нефть, экономику, планету.

Что же останется?
Может, оно все и к лучшему. Потому что останется самое важное.
Семья. Друзья. Дом.

Вирус заставил нас всех остановиться, сесть и подумать. Туда ли мы бежим? А куда мы бежим? Зачем бежим?

Быть может, мы научимся искать счастье не в бесконечных поездках по всему земному шару, гоняясь за очередной дозой новых впечатлений. И не в наращивании социальных связей. Не будем измерять успешность жизни количеством посещенных стран.
Научимся познавать красоту того, что есть вокруг нас прямо здесь, прямо сейчас. А если это вдруг старенькие обои в обшарпанной пятиэтажке – наконец, переклеить их.

Научимся, как не повеситься, сидя дома с собственными детьми за недели карантина. И найдем, о чем можно долгими вечерами поговорить с женой, а таких вечеров будет много.

Научимся следить за здоровьем, чтобы не попадать в зону риска. Будем более внимательны к своим близким, в особенности к пожилым родителям.

Вспомним, что, помимо коронавируса, есть много других более опасных болезней, от которых, к счастью, изобрели вакцины. И антипрививочных настроений, хочется верить, наконец поубавится.

И научимся, наконец, элементарным нормам этикета и гигиены: чихать в платок и регулярно мыть руки.
Если коронавирус пришел хотя бы ради этого – может, оно и не зря.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ