Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Болгарский перец
Фото: Avto.goodfon.ru

Коронавирус как способ заработать на голодных ртах

Недобросовестные торговые сети завышают цены на овощи в 3-5 раз
Дмитрий Степнов
10 апреля, 2020 14:26
4 мин

Федеральные торговые сети продают тепличный огурец и томат более чем в 3-5 раз дороже, чем закупают у производителей в период эпидемии коронавируса.

Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя обращение спикера Госдумы Вячеслава Володина к главе правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости взять рост цен на овощи в ритейлинговых сетях под особый контроль.

По его словам, в апреле 2020 года при объявлении на торгах желаемой цены закупки огурца от тепличников в размере 27,3 рублей за килограмм, ритейлеры реализуют огурцы по цене 149,9 рублей за килограмм.

«В настоящее время, учитывая ограничения перемещения покупателей в связи с введением в субъектах РФ режимов самоизоляции, россияне предпочитают федеральных ритейлеров, имеющих значительные сети розничных гипер-маркетов, - отмечает Алексей Ситников. - Используя полученное преимущество, сети зачастую проводят недобросовестную политику ценообразования при реализации в том числе продукции, производимой тепличными комбинатами»

Тот факт, что розничная цена на тепличный огурец фактически не изменяется ритейлером с марта 2020 года, подтверждает наличие устойчивого спроса населения на тепличную продукцию и свидетельствует о недобросовестной ценовой политике ритейла. Президент Ассоциации уверен, что необходимо принять меры по ограничению производимой торговыми сетями наценки на овощную продукцию, поскольку это позволит повысить доступность свежей овощной продукции для населения и будет способствовать более эффективному наполнению бюджетов, в том числе федерального.

«Здесь необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не о розничной цене и её регулировании, а именно об управлении торговыми наценками. Розничная цена, если и завышена, то незначительно и вполне соответствует сезонному тренду на овощную продукцию», - говорит Алексей Ситников

Так, например, в апреле прошлого 2019 года торговые сети закупали огурцы у тепличников по цене от 87 до 110 рублей за кг, продавая с наценкой 30-40%.

С ним согласен генеральный директор крупнейшего предприятия-производителя овощей «Моё Лето», Вагиф Бикулов:

«В Росси сложился перекос в отношениях производителей тепличных овощей и предприятий розничной торговли в пользу сетей. В Европе действуют кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей. Благодаря таким цепочкам - от поля до корзины покупателя, компании получают доход, позволяющий эффективно работать, а потребители имеют возможность покупать овощи по честным ценам. В России часто бывает ситуация, когда цены на полках магазинов очень сильно завышены. За счет этого оборачиваемость овощей снижается, а товарные запасы у производителей растут. В итоге, они готовы реализовывать продукцию значительно ниже себестоимости, что приводит к высокой финансовой нагрузке. Так, например, сейчас закупочная цена на огурцы колеблется от 20 до 50 рублей за килограмм, а цена на полках в магазинах достигает 200 рублей. Поэтому в России справедливо внедрить программные поставки по примеру Европы с фиксацией цен на год и контролем маржинальности в цепочке поставок. При этом, важно уделить внимание и другим аспектам, например, зеркальным штрафам за недопоставку и невыборки заказанного объема»

Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ