По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Коронавирус и дешевая нефть уничтожают кафе и мастерские

Есть ли выход из ситуации, гробящей весь бизнес в России?
Михаил Мельников
24 марта, 2020 12:55
7 мин
Фото: Knife.media
В России начинаются стресс-тесты крупных предприятий. Тем, кто эти тесты не пройдет, помогут за счет бюджета. Тем временем множится число заявлений о банкротстве от представителей «экономического гумуса» – чудом дожившего до сих пор мелкого бизнеса.
Обреченные выжить
Правительство России в три раза расширило список системообразующих компаний. Их было около 200, теперь стало более 600. В перечень включены, в числе прочего, такие прекрасные компании, как «Ашан», IKEA, «Леруа Мерлен», Burger King, McDonald’s – российские «дочки» интернациональных брендов. Также в список попали все крупнейшие торговые сети. Само по себе это не плохо и не хорошо, но в разгар острейшего, как уже понятно, кризиса перед нами фактически охранная грамота – список предприятий, которым, в случае чего, будет оказана государственная помощь.
Это, к сожалению, очень характерный признак: пока Запад пытается помогать людям (в том числе прямой раздачей денег) и малому, то есть приближенному к потребителю бизнесу, Россия спасает крупнейших. Например, те же торговые сети, уже сейчас выполнившие, кажется, планы продаж до конца года. При этом максимум, что получает малый бизнес, – это возможная отсрочка выплаты налогов и сборов. Для сравнения, Европа повсеместно вводит «налоговые каникулы», то есть за весь период ограничений платить не надо будет ничего или практически ничего.

Трудно считать раздираемую противоречиями Европу образцом и идеалом, но использование ее нашим правительством в качестве то примера, то антипримера в зависимости от конъюнктуры, настроения и фазы Луны немного утомляет, а главное – показывает, что никакого цивилизационного выбора мы, в отличие от наших западных и восточных соседей, так и не сделали

А вот экономический – сделали. Мы – государство крупных корпораций, грабящих доставшийся им народ.
Не только возле крупных компаний
В цикле ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину», лукаво закрытом после неудачного ответа президента на вопрос о среднем классе, был разговор о малом бизнесе. И там Путин следующим образом обрисовал свое видение этого явления:
«Мы сейчас пытаемся делать то, что в странах с развитой рыночной экономикой имеет место быть, а именно: возле крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают как бы интересы крупных компаний».
Поскольку вокруг президента есть представители исключительно крупного и сверхкрупного бизнеса, трудно удивляться, что ему присуще именно такое видение «стран с развитой рыночной экономикой». Кажется, все верно: скажем, «Ростех» или «Роснано» плодят десятки дочек, внучек, правнучек со льготами для среднего и малого бизнеса, заключают с этими внучками контракты – и «обслуживают как бы интересы».

Вот только настоящий малый бизнес – это кафе, парикмахерские, мастерские, мелкое розничное производство, которое обслуживает интересы потребителей напрямую, а не через якобы неизбежные «крупные компании». Почти всем им сейчас очень плохо – при высоких налогах у них фактически нет финансовой подушки безопасности

Замер воздух, отменены тысячи рейсов. Аэропорты теряют доходы – те из них, кто не был в старом списке, попали в новый. Турагентства теряют всё – ничего страшного, народятся новые. Народятся, конечно, куда денутся.
Люди – ничто, ВВП – всё
Государственные учреждения в России еще не закрылись на карантин – и каждый рабочий день получают заявления о банкротстве от такого вот малого бизнеса, никак не связанного с «большим» или хотя бы с «большими людьми». И это не просто закрытие предприятий, не просто потеря рабочих мест. Люди теряют заложенное в банки личное имущество, некоторым в буквальном смысле придется «идти по миру» только потому, что их бизнес-модель не предполагала такого форс-мажора (да и у какого мелкого предпринимателя в наших условиях есть «подушка безопасности» на 3-4 месяца?). «Наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие», – констатирует основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова, и это действительно так. К слову, прямо во время написания этого текста первую строчку в новостном топе «Яндекса» заняла фраза «Российские банки повышают ставки по ипотеке и вкладам».

Выручка по общепиту в Москве упала примерно на 70-85% (у питейных заведений дела получше, чем у кафетериев) – и это еще не введены по-настоящему жесткие меры. Надо отдать должное мэрии – она пытается в меру сил сохранить минимальную деловую активность (ау! отменяйте уже платную парковку) и не закрывает все предприятия подряд, но это, скорее всего, вопрос ближайших недель или дней

С точки зрения сохранения хоть какого-то ВВП, безусловно, надо поддерживать крупных. Даже «список 200» обеспечивал 70% общего вклада в экономику, по новому списку еще не подсчитано, но понятно, что минимум 80%.
А после выхода из кризиса будет более 90%. И то потому, что ремонт часов и парикмахерские не очень интересны Андрею Костину и Герману Грефу. Но зарекаться нельзя: в мусорном бизнесе наследники генпрокурора и снобы «Ростеха» уже нашли свою золотую жилу, так что могут добраться и до гаражных автомастерских.
Кто должен страдать
Имеем ли мы право на народные деньги спасать таких вот предпринимателей? Вопрос сложный, открытый для обсуждения. Но совершенно точно мы не должны спасать ни одну «дочку» западных или восточных корпораций, каким-то образом вписавшуюся в новый правительственный список. Мы не должны вновь заливать деньгами банки, ужесточающие условия по кредитам. Разумеется, мы не можем помочь и тем, кто работал, не оформляясь должным образом во избежание контроля и налогообложения. Но если государство не подаст руку не такому уж распространенному «белому» малому бизнесу, это будет самым настоящим предательством.
Реальным выходом может стать только полное освобождение на весь период с 1 марта до прекращения всех карантинных ограничений всего малого бизнеса от всех налогов и сборов, включая нагрузку на фонд оплаты труда – чтобы предприниматели могли хотя бы платить зарплату. Это будет тяжелый удар по бюджету (хотя доля этих налогов там не особенно высока), поэтому, возможно, стоит отложить, например, выплату материнского капитала по новой формуле до стабилизации экономики: мера непопулярная, но, похоже, уже необходимая.
Или, страшно сказать, приостановить траты на национальные проекты, в значительной степени являющиеся финансированием тех самых крупных корпораций.

В противном случае малый и отчасти средний бизнес вновь рухнут в черную дыру нелегальности, из которой нашу экономику с таким трудом пытался достать нынешний премьер-министр на своем прежнем посту. Или он действует по отношению к своему преемнику по принципу «Я мучился, и ты пострадай»?

К сожалению, в реальности страдать будет не Даниил Егоров, а миллионы людей, поверивших государству и организовавших малые предприятия или трудоустроившихся в них.
темы
7 мин