Новости – Люди












Люди
Координационный совет космодрома

Вид на строительную площадку космодрома «Восточный». Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ускорить работы на строительстве «Восточного», эксперт: главная проблема — недостаток квалифицированной рабочей силы
25 апреля, 2014 14:40
5 мин
Ситуация вокруг строительства космодрома «Восточный» должна быть улучшена в кратчайшие сроки. Такие требования содержатся в списке поручений по итогам совещания премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном в пятницу, 25 апреля, на сайте правительства.
Премьер поручил федеральным агентствам «Роскосмос» и «Спецстрой» создать координационный центр космодрома «Восточный» — о его создании и плане работы они должны сообщить не позднее мая. Агентства должны обеспечить «плановую работу» центра до окончания первоочередных работ в 2015 году.
К этому же сроку Минстрой и «Роскосмос» обязаны завершить разработку и выдачу государственной экспертизы на документацию по самым важным объектам.
Совещание, после которого было решено принять такие меры, состоялось 16 апреля. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, пообещавший взять ход работ под личный контроль, вышел на связь с космодрома. По его словам, строители работают почти круглосуточно, чтобы «догнать тот график, по которому были отставания по самым разным причинам». Количество рабочих на стройке Рогозин оценил в 6 тысяч 112 человек, пообещав увеличить их число на 3,5 тысячи этим летом.
В ходе встречи 16 апреля, Медведев также потребовал больше не допускать задержек в графике. «Такие пробуксовки в дальнейшем просто недопустимы, мы уже находимся в той части временного цикла, когда времени раскачиваться просто не существует», — подчеркнул премьер. На все программы по «Восточному» до 2015 года выделено 160 млрд рублей и такие значительные деньги следует тратить «рачительно, эффективно», отметил Медведев.
В прошлом Рогозин возмущался, что на объектах космодрома работают всего 5 тысяч человек, «словно в стране не осталось людей». В феврале он назвал «Восточный» главный стройкой в стране и порекомендовал увеличить количество рабочих втрое. Во время поездки по Дальнему Востоку в августе 2013 года, Рогозин говорил, что любое отклонение от графика строительства космодрома будет расценено как саботаж.
По плану, космодром вблизи ЗАТО Углегорск в Амурской области общей площадью 1035 квадратных километров будет сдан в эксплуатацию в 2015 году; на этот год запланирован запуск ракеты-носителя типа «Союз-2» с космическим аппаратом.
Отставание от графика строительства — не единственная проблема строящегося космодрома. В июле 2012 года следователи возбудили в отношении нескольких сотрудников организаций, занятых инфраструктурой космодрома, уголовное дело о нецелевом расходовании 5 млн рублей.
Через год положение дел на стройке раскритиковал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, до сих пор не готов проект нового города Циолковский для персонала космодрома, в котором могут поселиться до 80 тысяч человек. Ишаев обратил внимание и на другие сложности. «Рабочая документация, в основном, готова. Однако нет сметы, не определены цены на закупку сложного оборудования. Есть сложности по выплате заработной платы работающим», — приводил его слова портал AmurMedia.
В декабре 2013 года ФСКН провела на стройплощадке космодрома рейд, в ходе которого выявила пятерых рабочих-наркоманов. Еще несколько строителей космодрома были задержаны в состоянии наркотического опьянения за несколько месяцев до этого.
Недостаток квалифицированной рабочей силы — один из факторов замедляющих строительство «Восточного», отмечает академик Российской академии космонавтики имени Константина Циолковского Александр Железняков.
«Влияет и удаленность строительной площадки, не только от заводов производящих ракет и спутники, но и просто необходимое оборудование и строительные материалы, которые приходиться возить чуть ли не за тысячи километров. Когда космодром будет построен, мы снова столкнемся с проблемой привлечения специалистов. Работать вахтовым методом нерационально, а закрепить людей будет очень сложно — мешают даже климатические условия», — рассказал «Русской планете» Железняков.
Строек без отставания никогда не было, «Восточный» строится быстрее, чем любой другой объект такого масштаба, полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«C космодромом "Байконур" были трудности: переносы, отсрочки важных стартов из-за согласований с казахскими властями. Имея те же функции, "Восточный" станет существенным усилением наших позиций в космосе», — объясняет эксперт необходимость строительства космодрома и выражает уверенность, что с таким внимание со стороны правительства отставание можно наверстать.
По его словам, «Байконур» никто забрасывать не собирается: «Он арендован до 2050 года, но пора задуматься, как перевести его в формат международного космодрома или вместе с Казахстаном поставить на коммерческую основу».
Аренда «Байконура» обходится в $115 млн, всего российские власти тратят на него до 5 млрд рублей ежегодно. Если эти траты не будут резко расти, к 2050 году стоимость аренды будет примерно равна затратам на строительство и развитие «Восточного».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости