Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Конфликт Франции и Bloomberg указал на необходимость введения ответственности за фейкньюз

Ошибка информационного агентства привела к с
Елена Коваленко
19 декабря, 2019 10:14
2 мин
Конфликт Франции и информационного агентства Bloomberg, которое было наказано за распространение фейка, указал на необходимость создания института по борьбе с фейкньюз в России. Соответствующего мнения придерживается член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, сообщает издание «Экономика сегодня».
Фейк Bloomberg привел к падению акций строительной компании Vinci после того, как опубликованный два года назад материал, в котором говорилось о пересмотре счетов структуры по мере значительных нарушений в бухгалтерии, подхватили все заинтересованные французские и международные СМИ. Акции Vinci обрушились на 20 процентов и несмотря на то, что Bloomberg признался в распространении недействительных данных. Это стало основанием для наложения на информационное агентство штрафа в размере 5,6 млн долларов.
Подобная проблема актуальна и для России, ведь Bloomberg неоднократно был замечен в критике правительства РФ, ситуации в России, а также в использовании авторов и спикеров из категории отечественных «профессиональных оппозиционеров». Так, Bloomberg публиковал вброс о ЧВК «Вагнера», якобы находившейся в Венесуэле, что впоследствии спровоцировало международный скандал.
Как считает член ОП РФ Илья Ремесло, законодательство должно предусматривать ответственность за фейки, ведь они могут вести к тяжелым последствиям. Однако вопрос требует тщательной проработки во избежание случаев недобросовестного использования такого механизма.
«Безусловно, ответственность за фейки должна присутствовать, если они ведут к столь тяжелым последствиям, которые доказаны независимым заключением», – заявил Ремесло.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заметил, что фейкнюс в современном мире стали инструментом «мягкой силы» Вашингтона, который контролирует все ведущие СМИ и социальные сети с целью формирования глобального информационного фона и влияния на крупнейшие хозяйственные структуры.
Таким образом, можно заметить, что претензии Москвы к фейковым новостям являются общемировой спецификой, ведь каждое суверенное государство должно приложить усилия для защиты себя в информационном пространстве.
темы
2 мин