По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Терроризм объясняется героином и кокаином»

Глава ФСКН Виктор Иванов напомнил политикам о связи между наркомафией и учащением терактов в мире

Елена Коваленко
5 июня, 2013 20:48
1 мин

Владимир Путин на XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В Москве прошел первый день 30-й Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основной темой дискуссии стало увеличение афганского наркотрафика: по данным докладчиков, героин из Афганистана занимает около 90% всего рынка.
Владимир Путин в своей речи на съезде заявил, что предстоящий вывод войск западной коалиции из этой страны не приведет ни к чему хорошему: «Своих ресурсов для борьбы с наркоугрозой у Афганистана недостаточно. Недостаточно уже сегодня, а что будет завтра? В следующем году из страны будет выведен контингент Международных сил содействия безопасности. Последствия могут быть очень печальными, если не трагическими».
Президент отметил, что уже сейчас в Афганистане действуют тысячи нарколабораторий.
«Только в 2012 году площадь наркопосевов выросла на 18% и со 131 тысячи гектаров дошла до 154 тысяч гектаров», – процитировал Путин данные ООН.
По его словам, наркобизнес стал глобальным вызовом всему миру, а для отдельных государств превратился в общенациональное бедствие.
«С озабоченностью воспринимаем законодательные послабления в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых легких наркотиков. Это очень опасный путь», – цитирует президента «Интерфакс».
Путин отметил, что наркобизнес является питательной средой для нелегальной миграции и терроризма.
С докладом выступил глава ФСКН Виктор Иванов. По его словам, за последнее время наркополицейские организации из небольших структур превратились в мощные спецслужбы для борьбы с наркомафией.
«Наркопроизводство приобрело принципиально планетарный характер и из частного вида преступности стало универсальным генератором экстремизма, нестабильности и политической турбулентности в мире», – добавил Иванов.
По его мнению, транзит кокаина стал причиной роста насилия в ряде стран Центральной Америки, разрастания экстремизма и терроризма в государствах Западной Африки и Сахеле.
Терроризм, считает Иванов, связан с радикальным исламом только в представлениях политиков: главная же причина увеличения количества террористов в мире – наркотики.
«Делом вкуса или политических пристрастий является способ объяснения разрастающегося терроризма в Центральной Америке, Западной Африке или Центральной Азии – можно ссылаться на исламский радикализм, “Аль-Каиду”, ее клоны в Мали, Ливии, Сирии, или на происки “Талибана”. Однако ответ здесь один – афганский героин и южноамериканский кокаин», – сказал Иванов.
Остальные выступавшие вторили Путину и Иванову.
«Наркотики – это угроза для всего мира», - сказал  глава управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Юрий Федотов. Согласно статистике за прошлый год, сообщил он, от наркотиков погибли около 200 тысяч человек во всем мире.
Директор департамента секретариата ОБСЕ по транснациональным угрозам Алексей Лыженков рассказал, что, по данным его ведомства, наркомании подвержены более 15 миллионов жителей Европы.
Конференция продлится с 5 по 7 июня.
темы
1 мин