Конец холодной эпохи
4 мин чтения
Климат в Алтайском крае изменился сильнее, чем во многих других частях нашей Земли. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Климат в Алтайском крае изменился сильнее, чем во многих других частях нашей Земли. Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Что происходит с климатом в Алтайском крае

На Алтае объявлено штормовое предупреждение: до конца этой недели сохранится аномально сухая и жаркая погода с максимальной температурой воздуха +29–34°С. Об этом сообщает краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а Главное управление МЧС России предупреждает о высокой опасности возникновения лесных пожаров.

Засуха в степи

На Алтае это первое жаркое лето за последние годы. Высокая температура держится уже два месяца. Как рассказали «Русской планете» в отделе агрометеорологии центра по гидрометеорологии, практически на всей территории края в той или иной степени наблюдается засуха, даже в восточных районах, обычно обильных летними дождями. А хозяйства, расположенные в не богатой на водоемы Кулундинской степи, уже и не надеются собрать с полей хороший урожай — дождей нет уже шестую декаду.

Все ждут ливней, но прогноз синоптиков не утешает: жара сохранится. Самая тяжелая ситуация — в юго-западных районах края, где безжалостное степное солнце выжигает поля.

— Сегодня попробовали копнуть картошку, а она мелкая, как горох, — рассказывает Олег Липкарт, владелец личного подсобного хозяйства в деревне Ивановка Курьинского района. — Кто живет над речками, поливает, закачивая в огород воду шлангом с помощью насоса. А у нас вода из водопровода, по счетчику. Но все равно поливать придется, иначе без картошки останемся. Зато первый арбузик уже сорвали — в июле! Никогда такого не было!

Анатолий Старков, заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний центра медпрофилактики Алтайской краевой клинической больницы, считает, что опасность высокой температуры воздуха для здоровья преувеличена. Лето в Сибири короткое, жара бывает редко, и нужно пользоваться ей на все сто процентов, утоляя тепловой голод.

— Мы живем в широтах, где из-за запредельно низкой среднегодовой температуры человеку жить вообще не следует, — сказал Анатолий Старков «Русской планете».

По его словам, здоровому взрослому человеку в зной достаточно руководствоваться жизненным опытом и здравым смыслом — перенести тренировки на вечер, прикрывать голову, не злоупотреблять загаром: для восполнения дефицита кальция и витамина D достаточно, чтобы лицо и кисти рук были на солнце всего 40 минут в неделю. А главное, ежедневно выпивать на литр-полтора больше воды, чем обычно. Именно воды, а не кваса, компота, минералки и газированных напитков, особенно содержащих алкоголь и сахарозаменители.

— Все рекомендации в отношении тепловых ударов — это рекомендации от глупости, взрослому человеку слышать их или смешно, или обидно, — поясняет Старков. — Если ты идешь с ребенком, возьми с собой бутылку воды и зонтик от солнца!

Эффект глобального потепления

Трудно не заметить, что климатические рекорды в последнее время устанавливаются все чаще: то снег выпадает лишь в конце января, как в 2013 году, то два месяца подряд пекло. Что происходит с погодой, «Русской планете» объяснила кандидат географических наук Наталья Харламова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета. По ее словам, климат в Алтайском крае изменился сильнее, чем во многих других частях Земли.

— Климат меняется на всей планете, но есть региональные особенности, — рассказывает Наталья Харламова. — Мы находимся внутри самого большого континента — Евразии, а внутри континентов эти изменения гораздо больше, чем в целом по планете. Это природная специфика.

Раньше, пояснила собеседница РП, ученые использовали в своей работе климатические нормы, корректировавшиеся раз в 30 лет. Когда в телевизионных погодных выпусках мы слышим слова «выше нормы», «в пределах нормы», «норма» — это означает средние за 30 лет значения температуры воздуха, суммы осадков, атмосферного давления и так далее. Текущий базовый период, с которым работают климатологи, — 1961–1991 годы. Люди старшего поколения помнят, что тогда каждый год с погодной точки зрения был более или менее предсказуемым: февраль со снежными буранами, холодный май, дождливый июнь, сухой и теплый август. Сейчас из-за того, что концентрация парниковых газов в атмосфере все время нарастает, климат меняется гораздо быстрее. И все активнее лесостепная зона Алтая превращается в степную.

В Барнауле работает одна из старейших метеостанций в Азии — она основана в 1838 году. Известный барнаульский метеоролог Борис Леконцев проанализировал данные, собранные станцией за последние 100 лет, и пришел к выводу, что среднегодовая температура в крае увеличилась за это время на три градуса. Это много. 

В последние двадцать лет аномальные явления вроде засухи, наводнений, ураганов случаются все чаще

В последние двадцать лет аномальные явления вроде засухи, наводнений, ураганов случаются все чаще. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

С тем, что изменение климата связано с парниковым эффектом, вызванным разрушительной деятельностью человека, согласны больше половины ученых мира. Но в то же время, отмечает Наталья Харламова, значительные поля выбросов метана в Арктике доказывают его естественное происхождение. Деятельность человека накладывается на естественные причины, циклические колебания климата, которые могут происходить раз в тысячу лет. Скорее всего, дело именно в этом. Сейчас специалисты не могут достоверно сказать, каких именно глобальных трансформаций климата ждать, но ясно, что в последние двадцать лет аномальные явления вроде засухи, наводнений, ураганов случаются все чаще.

Жара наблюдается не только в Алтайском крае: минувший июнь был самым теплым на планете за все годы наблюдений. Но и тут не без фокусов: в Сибири за +30°С, а в европейской части нашей страны дождливо и холодно. И, наоборот, на Алтае апрель был холодным, а по ту сторону Урала — теплым. И если раньше действовало подмеченное многими правило: «В Москве дождь, значит, через 3–4 дня он будет и на Алтае», то сейчас столичная погода по преимуществу не приходит туда вообще.

Наталья Харламова говорит, что это явление характерно для меридиональной климатической эпохи, наступившей совсем недавно. Если в предыдущую эпоху, зональную, широкие полосы циклонов шли с запада на восток — в Сибирь через Европу, то сейчас погода «перемещается» вдоль меридианов, с одного полюса на другой.

— Погода в европейской части нашей страны и в Сибири с Дальним Востоком прямо противоположная. Где-то плюс, где-то минус, и этот эффект будет нарастать, — поясняет Наталья Харламова.

По ее словам, все эти тенденции ученые наблюдают в течение последних пяти-шести лет, и теперь на вызовы природы нужно отвечать по-новому, совсем не так, как ранее.

— Раньше человек не сталкивался с эффектом глобального потепления, мы переживаем это впервые. Даже на региональном уровне, когда мы претендуем на какой-нибудь грант по изучению климата в Алтайском крае, нам говорят: «Ну климат, что там может быть нового?» — рассуждает эксперт. — Да все там теперь новое! Взять, к примеру, прошлогоднее наводнение в Чарыше. Когда в последний раз эта река так себя вела? Конечно, в новых условиях нужны какие-то новые методы реагирования.

Гидрометцентр подтверждает выводы алтайских ученых: так называемый высотный гребень, направленный с севера на юг, делает Сибирь этим летом самым теплым регионом РФ. Аномальная жара держится в Алтайском крае и в сопредельной Республике Алтай, в Бурятии, Кемеровской области и даже в Красноярском крае.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Крым работает и отдыхает Далее в рубрике Крым работает и отдыхаетКурортный сезон пока оправдывает надежды и выявляет новые проблемы Читайте в рубрике «На Ближнем Востоке все слышали о князе Владимире»Представитель Антиохийской церкви рассказал, как православные Ближнего Востока почитают крестителя Руси и терпят лишения от «Исламского государства» «На Ближнем Востоке все слышали о князе Владимире»
Комментарии
27 июля 2015, 12:22
Жесть конечно, но этого стоило ожидать - пустыня Гоби неуклонно наступает...! (((
27 июля 2015, 06:52
А что, говорят же учёные, что Сибирь будет через сто лет курортными краями.
Животныве, птицы, рыба и насекомые уже мигрируют с юга на север, а это о многом говорит.
25 июля 2015, 12:34
Забайкалье засушило, а в Якутии самое холодное лето за 50 лет. Изменения природы происходят год от года и мы с этим ничего не можем поделать. Антропогенный фактор тут ни при чем.
24 июля 2015, 18:18
Так может это разовая акция, и в следующем году снова будет как раньше, не надо паниковать, еще не время
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!