Кому же принадлежит территория Нагорного Карабаха? История края
К сожалению, 2020 год никак не может успокоиться, поэтому он обостряет ситуацию в мире практически каждый месяц.
Вот и сейчас, помимо всех этих ужасных трагедий, вирусов, митингов, вновь обострился конфликт, который уходит своей историей на столетия назад. Речь идет о военных действиях в Нагорном Карабахе. И в сегодняшнем материале мы хотели бы рассмотреть это противостояние с исторической точки зрения, что, возможно, позволит нам сформировать объективное видение данной ситуации. Для этого обратимся к различным историческим работам и энциклопедиям.
Вообще название «Карабах» происходит частично от тюркского слова «кара» чёрный и частично от персидского «баг» - сад. Это название закрепилось за регионом еще в четырнадцатом веке. Также её называют Арцах. А населять эти территории стали многочисленные армянские племена еще во втором веке до нашей эры.
В границах армянского государства Великая Армения, северо-восточная граница которого проходила по реке Кура, территория современного Нагорного Карабаха находилась вплоть до 390-х годов н. э. После падения Великой Армении территория Арцаха отошла к вассальной от Персии Кавказской Албании. В период долгого нахождения в составе Армении регион был арменизован. С этой эпохи на территории Нагорного Карабаха процветает армянская культура
С конца VI до начала IX века полиэтническая Албания находилась под властью Михранидов — династии иранского происхождения. Последние были вассалами сначала Сасанидов затем Халифата, сами же, согласно специалистам, подверглись арменизации. По сообщениям исторического источника 700 года, население древнеармянской провинции Арцах говорило не просто по-армянски, но и на своём собственном диалекте армянского языка.
В начале IX века под предводительстом Сахла Смбатяна, на территории Нагорного Карабаха образовалось армянское феодальное княжество Хачен. В IX—XI веках территория Нагорного Карабаха входит в состав восстановленного Армянского государства Багратидов. С начала XIII века там правили армянские княжеские династии Гасан-Джалаляны и Допяны — ответвления потомков Сахля Смбатяна.
Как отмечают авторы академической «Истории Востока», «Православной энциклопедии», а также другие авторитетные российские историки, в XII—XIII веках армянонаселённый Нагорный Карабах становится одним из центров армянской культуры. После сельджукского завоевания Армении в Хачене продолжило существовать армянское правление, являвшейся центром армянской политической жизни.
В XIII веке уже была зафиксирована роль Карабаха в сезонных переездах тюрков-кочевников. Так, армянский историк Киракос Гандзакеци упоминал, что практически сразу после вторжения в Восточное Закавказье татаро-монголы зиму проводили в Муганской степи, а лето в окрестностях озера Севан, таким образом, проходя через современный Нагорный Карабах. Миграции тюркских кочевников, а в последствие азербайджанцев между равнинами и горами Карабаха, начавшиеся с началом массовых проникновений кочевых скототодов на равнины Азербайджана, продолжились до XX века.
На рубеже XVI—XVII веков Хачен распался, а на его месте постепенно образовались пять армянских княжеств (Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан), которые соответственно получили название «Хамса» — «Пятерка». Российский историк конца XIX-го века П. Г. Бутков ссылаясь на Санкт-Петербургские ведомости от 1743 года приводит следующую цитату:
«Карабаг есть страна, лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её — Армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов: 1. Чараперт, 2. Игермадар, 3. Дузах, 4. Варанд, 5. Хачен»
После распада армянского царства Киликии в конце XIV века именно в этих землях оставалась та самая древняя Армения с остатками государственного устройства.
В 1720-е годы Нагорный Карабах становится одним из центров национально-освободительной борьбы армян против Османской оккупации. В этой борьбе армяне Нагорного Карабаха были воодушевлены также персидским походом Петра I.
В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, которое вскоре установило власть над преимущественно армянонаселенным Нагорным Карабахом: первые два карабахских хана — Панах и Ибрагим — подчинили своей власти армянских меликов, утвердившись в центре армянского меликства Варанда — в построенном Панахом городе-крепости Шуше. В результате междоусобиц между армянскими меликами, впервые за свою историю Нагорный Карабах оказался под властью тюркского правителя. После этих событий, с середины XVIII века, наблюдается массовый отток армянского населения из Нагорного Карабаха, и, наоборот, тюркские переселения. Изначально оно находилась под персидским, с 1805 года — под русским суверенитетом. Ханство было занято русскими войсками во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года. Формально оно было признано за Россией по российско-персидскому Гюлистанскому мирному договору 1813 года.
После ликвидации ханства в 1823 году Нагорный Карабах представлял собой сначала часть Карабахской провинции, затем — часть нескольких уездов Елизаветпольской губернии.
Таким вот образом, мы плавно подошли к прошлому столетию, в котором Карабах стал ареной борьбы Азербайджана и Армении в ходе Армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Армянскую сторону в конфликте представляло Народное Правительство Карабаха, позже известное как Армянский Национальный Совет Карабаха. В конце сентября турецко-азербайджанские войска установили частичный контроль над Карабахом. В январе 1919 британское командование на Кавказе объявило, что Карабах и Зангезур признается под временным азербайджанским командованием до решения Парижской Мирной Конференции. Это решение вызвало недовольство армян, но Армянскому Национальному Совету Карабаха пришлось покориться этим условиям после провальных боевых действий летом 1919.
По армяно-азербайджанскому договору 22 августа 1919 Карабаху предоставлялась территориальная автономия, а местным армянам культурная автономия. В начале 1920 на Парижской Мирной Конференции, Карабах был признан за Азербайджаном. После советизации Армении и Азербайджана, решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 4 июля 1921 года было решено передать Нагорный Карабах Армении, но окончательное решение оставить за ЦК РКП(б), однако новым решением от 5 июля он был оставлен в составе Азербайджана с предоставлением широкой областной автономии. В 1923 году из армянонаселенной части Нагорного Карабаха (однако без Шаумянского и части Ханларского районов, также армянонаселённых) в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).
Для объективного понимания, кто же все это время населяет Карабах, предлагаем немного проанализировать цифры.
1926 год: 125 159 человек всего, 89.24% - армяне, 10.01% - азербайджанцы;
1939 год: 132 800 человек всего, 88.04% - армяне, 9.3% - азербайджанцы;
1959 год: 130 406 человек всего, 84.4% - армяне, 13.8% - азербайджанцы;
1970 год: 150 313 человек всего, 80.5% - армяне, 18.1% - азербайджанцы;
1979 год: 162 181 человек всего, 75.9% - армяне, 23% - азербайджанцы;
1989 год: 189 085 человек всего, 76.92% - армяне, 21.5% - азербайджанцы;
2005 год: 137 737 человек всего, 99.74% - армяне, 0,004% - азербайджанцы;
2015 год: 145 053 человек всего, 99.74% - армяне, 0 - азербайджанцы;
В годы советской власти велась целенаправленная политика Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации в регионе в свою пользу. А в Шушинском уезде подавляющее большинство армян было убито или покинуло город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года.
В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика другое официальное название — Республика Арцах, — непризнанное государство в Закавказье, провозглашённое 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). 10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством (23 % от общего населения) области. Референдум не был признан международным сообществом.
6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток
В 1991—1994 между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху, и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами. В 1992 году, с целью экономической поддержки бывших советских республик, в США был принят «Акт в поддержку свободы» (Freedom Support Act). Сенатом США к акту была принята 907-я поправка, которая запрещала оказание помощи Азербайджану со стороны правительства США, до тех пор пока Азербайджан не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха.
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке, Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая теми же сторонами была достигнута Договорённость о прекращении огня.
В итоге, по тем или иным причинам, на сегодняшний день эти договоренности грубо нарушаются и проливается человеческая кровь. Очень жаль, что богатым дядям, постоянно ищущим какой-то коммерческий интерес в том или ином деле, независимо от их национальности, есть вещи ценнее, чем жизни людей. И эти жизни в любом случае дороги и армянским и азербайджанским матерям
Так почему кто-то считает, что играя в свои политические и экономические игры, он вправе отбирать у матерей своих детей? Не в сторону ли тех, под чьим руководством все это затеяно, нужно направить свой гнев и ненависть? Поэтому, будем верить, что здравый рассудок победит и какие-либо недопонимания и взвешенные претензии руководители двух стран смогут спокойно обсудить за столом переговоров в присутствии ООН, целью которой как раз и было прописано в Уставе, мирное и дипломатичное решение любого рода межгосударственных разногласий.