По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Кому платить за ЖКХ?

Государственное лицензирование управляющих компаний сбило с толку собственников жилья
Евгения Воробьева
18 августа, 2015 12:00
5 мин
Фото: Александр Щербак / ТАСС
В ближайшее время число обращений в московские суды по поводу деятельности управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ резко возрастет, считают представители Объединенного народного фронта (ОНФ). Причина недовольства «управдомами» — хаос, возникший из-за нового порядка лицензирования их деятельности. Жильцы не разобрались, старой или новой управляющей компании платить за коммунальные услуги, а некоторые недобросовестные УК, не получившие лицензию по новым правилам, вполне могут этим пользоваться.  
До 2012 года деятельность управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ, не лицензировалась. Достаточно было стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключить договоры на обслуживание с собственниками жилья и начать работу. Договор заключался в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ. В 2012 году в Жилищный кодекс внесли поправку, согласно которой управляющие компании должны были вступить в саморегулируемые организации (СРО) в сфере ЖКХ, выдававшие им лицензию на деятельность.
В конце октября 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый порядок лицензирования УК в сфере ЖКХ. Согласно федеральному закону «О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» ч. 1.3 ст. 161, теперь УК, не получившие государственную лицензию, не имеют права на продолжение работы и должны передать дела компании с лицензией.
Поскольку процесс смены УК происходит не одномоментно, возможно возникновение «двоевластия». По поводу этой ситуации в региональный штаб Общероссийского народного фронта от жителей Москвы стали поступать жалобы. Собственники квартир часто не знают о смене управляющих компаний и могут оплачивать коммунальные услуги по старым реквизитам.
По данным ВЦИОМ, 83% опрошенных россиян заметили увеличение суммы коммунальных платежей. Почти половина из них (49%) призналась, что это довольно ощутимый рост для семейного бюджета. «Большинство респондентов действительно заметило рост цен на ЖКХ, но другое дело, что большинство опрошенных не контролирует свое потребление воды, света и газа, — сказала РП Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ. — Что касается сопоставления цены и качества услуг ЖКХ, то в декабре прошлого года респонденты отметили, что с повышением тарифов качество коммунальных услуг не улучшилось».
Активисты ОНФ решили промониторить ситуацию в Центральном, Западном, Северо-Западном, и Юго-Восточном округах столицы. Расследование показало, что свыше 60 управляющих компаний, предоставляющих свои услуги в 340 домах, не имеют права работать в сфере ЖКХ из-за отзыва лицензии. Минстрой заменил их теми компаниями, которые прошли лицензирование, но при этом старые управляющие компании все так же продолжают высылать собственникам свои счета за коммунальные услуги.
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
«Как выяснилось, жителям действительно никто не сообщил о том, что их старая управляющая компания не получила лицензии. На информационных щитах домов нет никаких данных о смене УК. А в некоторых домах органы исполнительной власти Москвы без какого-либо согласования с собственниками, как это требуется по закону, назначили временные управляющие компании. При этом старые УК продолжают выставлять счета за коммунальные услуги, а жителей "успокаивают" тем, что придет новая компания и все наладится», — говорится в пресс-релизе ОНФ.
Согласно 253-й статье Гражданского кодекса «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности», жители многоквартирных домов должны сами выбирать управляющие компании. Но что делать, когда жильцы даже не знают о том, что их УК сменилась?
«Жители должны сами контролировать, кто является их управляющей компанией. Никто не обязан им предоставлять такую информацию, — поясняет РП Дмитрий Гордеев, юрисконсульт направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города". — Бояться того, что придется платить за одни и те же услуги дважды, не нужно. Платить стоит только той компании, с которой у вас заключен договор. В Жилищном кодексе РФ, статья 200 части 3, говорится, что даже после аннулирования лицензии управляющая компания не может, а должна продолжать исполнять свои обязанности вплоть до того момента, когда будет заключен другой договор с другой компанией. Единственное, что Минстрой сейчас создал коллизию. Он издал указ, согласно которому если управляющая компания бросила управление, то назначается временная управляющая компания самим Минстроем. Но это неверно. Жители домов являются собственниками и сами должны контролировать этот процесс».
По мнению члена регионального штаба ОНФ в Москве Павла Жбанова, жильцам должны предоставлять исчерпывающую информацию о смене УК, пока же это происходит не всегда: порой человек может узнать, кто в данный момент обслуживает его дом, только обзвонив управляющие компании. «Мы планируем до конца августа провести повторный мониторинг и анкетирование жильцов многоквартирных домов, чтобы узнать о качественных изменениях в обслуживании. Итоги этой работы мы подведем на своем сайте», — резюмировал Павел Жбанов.
темы
5 мин