Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кому мешают русские пенсионеры?

Специалисты Минфина пытаются убедить нацию, что ее главная проблема — слишком большие пенсии
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Замир Усманов/ТАСС
Опубликованы все основные параметры так называемого пенсионного плана Минфина, с одним из главных пунктов которого — повышением взносов в пенсионные фонды — мы познакомили читателей на днях. Помимо этого своеобразного предложения, в плане содержатся также иные пожелания. Кратко рассмотрим их.
  • Передача функции сбора страховых взносов налоговой службе
Дело, в общем, правильное. Все равно эти «взносы» — на самом деле налог, и гораздо проще как для бухгалтеров, так и для индивидуальных предпринимателей иметь дело с одной организацией. Правда, социальный блок правительства отрицательно относится к такой перспективе. Вот что говорит об этом вице-премьер Ольга Голодец:
«Поскольку взносы в систему обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда тесно увязаны с обязательствами перед человеком, то передача сборов в систему налоговой службы может иметь отрицательный эффект, так как мы смешаем деньги нашего бюджета с деньгами каждого налогоплательщика».
Половину этой проблемы Минфин, однако, решил, предложив деперсонифицировать взносы в Пенсионный фонд (все 22% наших зарплат пойдут на выплату текущих пенсий). А взносы в фонд ОМС, вопреки мнению Ольги Голодец, никогда и не были всерьез привязаны к личностям плательщиков: объем услуг по стандартному полису ОМС предоставляется всем один и тот же независимо от объема взносов.
  • Сокращение индексации пенсий на 2017 год
Такое решение было принято еще по 2016 году — поднять пенсии всего на 4%, а не на уровень инфляции (12,9%), как требует закон. Однако потом чиновники вдруг вспомнили, что осенью предстоят парламентские выборы, и пообещали летом все-таки увеличить пенсию на недостающую величину. Разумеется, недоплаченную разницу за первую половину 2016 года никто компенсировать не собирается: спасибо пенсионерам за экономию бюджета.
Судя по всему, в 2017 году планируется тот же трюк — не поднимать пенсии вообще или сделать это в минимальных размерах, чтобы в 2018-м, к президентским выборам, отвалить с барского плеча сразу процентов десять или «13-ю пенсию». Кто не доживет — сам виноват.
  • Постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для обоих полов
Мера сама по себе необходимая, но далеко не факт, что своевременная. Повышать пенсионный возраст надо при экономическом подъеме, при высоком спросе на специалистов, при рынке кандидата, а не работодателя. Сейчас же из подобной истории ничего хорошего не получится; анатомию этого проекта мы уже анализировали.
  • Отказ от выплаты пенсий (или их части) работающим пенсионерам
Пенсионерка в отделении Пенсионного фонда РФ
Пенсионерка в отделении Пенсионного фонда РФ. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Старая советская мера, отчасти противоречащая повышению пенсионного возраста: то мы призываем людей дольше работать, то штрафуем их за это. Справедливости в данном решении — ни на грош. Человек свою пенсию заслужил, отпахал, исправно кормил Пенсионный фонд. И не ваше, дорогие чиновники, собачье дело, чем он занимается в старости. Если человек продолжает работать — значит, платит НДФЛ и страховые взносы (в том числе в тот же Пенсионный фонд). На что тут обижаться, за что отнимать пенсию? За то, что занимает место, которое могло бы достаться молодому? Так вы же сами отнимаете у молодых эти места, повышая пенсионный возраст!
Раздвоение личности в клинической стадии, видимо, является конкурентным преимуществом при отборе в экспертные группы, сочиняющие подобные проекты.
  • Постепенная отмена досрочной пенсии для бюджетников (педагогов, медиков и т.д.)
Мерзость чистой воды. На досрочные пенсии для силовиков Минфин боится поднять руку, отыгрывается на педагогах. Кому-то очень нужна нация тупых солдат.
  • Отказ от выплаты досрочных пенсий тем, кто получил право на них, работая на вредном производстве, и продолжает там работать
Логика простая: раз ты добровольно продолжаешь работать, значит, не такое уж вредное твое производство, так что шиш тебе с маслом, а не пенсия. Звучит цинично, но в принципе разумно. Однако очереди на вредные производства у нас не наблюдается, поэтому, отнимая данную льготу, необходимо заменить ее другой — например, увеличенным размером пенсии после фактического окончания трудовой деятельности таким сотрудником.
Нет пенсий — нет проблем
Нас постоянно пытаются убедить в том, что именно пенсионеры — главный камень на шее России, что у нас огромные, неподъемные пенсии, которые никак нельзя выплатить, поэтому необходимо уменьшать их везде, где это только возможно.
Речь, напомним, чаще всего идет о 200–250 долларах в месяц, издевательски малой по меркам любых развитых стран сумме. Дошло до того, что выгоднее быть ближневосточным нелегалом-насильником в Германии, чем отпахавшим 40 лет трудягой в России.
Да, население РФ стареет, а в тех регионах страны, где все-таки наблюдается высокая рождаемость, честный легальный труд нечасто пользуется уважением. Да, с каждым годом содержать пенсионеров будет все труднее. Да, заслуги готовящихся сейчас к пенсии людей далеко не всегда убедительны: они голосовали сперва за Ельцина и ЛДПР, потом за Путина и ЕР, они колебались вместе с курсами правящих партий, они вместе со всеми превращались из созидателей в потребителей. Но, поверьте, реальные кукловоды политических процессов о своих пенсиях не сильно беспокоятся, а остальные выживали, как могли, и не следующему поколению судить своих отцов и матерей.
И уж тем более не сытым чинушам Минфина вообще предлагать что-то отнимать у пожилых людей. Нет денег в бюджете, разворовали Пенсионный фонд? В этом виноваты не будущие пенсионеры, а вы, совершенно конкретные «специалисты» на госслужбе. Так что решайте проблемы самостоятельно: урежьте собственные зарплаты и пенсии, продайте дорогие костюмы, загоните свои лимузины. У России есть огромные финансовые ресурсы, просто находятся они сейчас в частных и очень грязных руках.
***
Любопытно будет посмотреть на голосование в Госдуме по всем этим проектам. Андрей Исаев, не последний человек в партии (заместитель секретаря генсовета), имеющей абсолютное большинство в парламенте, прямым текстом заявлял, что «Единая Россия» против повышения пенсионного возраста для основной массы граждан. Правда, в том же вдохновенном спиче он приписал партии желание индексировать пенсии не ниже уровня инфляции по итогам предыдущего года, а в реальности пенсионеры получили те самые 4%.
Конечно, до парламентских выборов «план Силуанова» принят не будет. Но до президентских с таким бюджетным дефицитом без реформ уже не дотянуть, если, конечно, нефть не поднимется в цене хотя бы до 60 долларов за баррель.
И «реформировать», кажется, Антон Силуанов с Андреем Исаевым будут тех, кому труднее всего за себя постоять.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин