Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кому доверять в мире хищников?

Алексей Иванов представил читающей публике новый роман «Ненастье» — интеллектуальную драму с элементами детектива и брутального боевика
Андрей Петров
1 апреля, 2015 13:51
3 мин
Алексей Иванов. Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Один из лучших российских писателей Алексей Иванов прославился своими книгами «Сердце пармы», «Золото бунта», «Ёбург», «Блуда и МУДО» и, конечно же, романом «Географ глобус пропил», по которому режиссер Александр Велединский снял фильм, получивший кинопремию «Ника». Новое произведение писателя «Ненастье» рассказывает о поиске причин, по которым один человек может доверять другому в мире, полном предательства.
Роман начинается с события 2008 года — бывший «афганец», работающий водителем у инкассаторов, устраивает дерзкое ограбление спецфургона, перевозящего в банк деньги крупного торгового центра. В его руках оказывается сумасшедшая сумма. Начинаются поиски грабителя, члена союза ветеранов Афганистана, то ли общественной организации, то ли криминальной группировки, возникшей в «лихие девяностые». Действие романа происходит в три эпохи — в 1980-е, когда шли боевые действия в Афганистане, в 1990-е и во второй половине 2000-х.
Книга Алексея Иванова — о ненастье в душе. В этом ненастье случайно может оказаться каждый, а вырваться из него практически невозможно, потому что оно — убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни.
Алексей Иванов говорит, что с этим произведением, во многом построенным по событиям, происходившим в екатеринбургском союзе ветеранов Афганистана, он возвращается к формату большого русского романа. «Такой роман всегда был востребован, но не всегда были произведения, соответствующие такому статусу. Проблема была в качестве текста, а я за качество своего текста ручаюсь», — говорит писатель. Хотя раньше Иванов старался писать покороче, потому что короткий текст создать труднее, чем длинный.
Иванов целых 13 лет писал «в стол». И если бы не встреча с писателем Леонидом Юзефовичем, так бы, может, и продолжалось. Юзефович помог ему напечататься, за что Иванов искренне благодарен коллеге. Сейчас у Алексея Викторовича собственный продюсерский центр, занимающийся и изданием романов, и контактами с кинематографистами, и работой над фотокнигами о национальной и нестоличной истории — Иванов придумывает сюжеты для съемки, которую делают профессиональные фотографы.
Алексей Иванов много путешествует, часто встречается с читателями, эти встречи дают ему драйв и подзарядку. Произведений других современных российских писателей он почти не читает, кинофильмы тоже пропускает — не смотрел, например, нашумевшего «Левиафана». Считает, что сейчас время сериалов, именно в них можно рассказать полноценную историю. Выбирает Иванов в основном сериалы американские.
Сейчас писатель начал работать над новым проектом — «Тобол». Это будет исторический сериал и документальная книга об истории Сибири в петровские времена. Иванов не впервые обращается к истории, культуре и религии, все эти темы есть и в прежних произведениях автора о родном Урале и соседних регионах.
Когда Алексея Иванова  спрашивают о главной идее той или иной книги, писатель вспоминает одно из произведений Курта Воннегута,  герой которого, писатель, создал 28 романов, и как-то получил письмо от своего маленького читателя. Мальчик написал, что понял его главную мысль — человек должен оставаться человеком в любых обстоятельствах. И писатель подумал — он автор 28 романов, а мог бы ограничиться несколькими словами.
Алексей Иванов выполняет данное себе обещание писать интересно. И пишет те книги, которые хотел бы сам читать. Поэтому и привлекает внимание каждый новый труд Иванова, будь то модернистские исторические романы вроде «Золота бунта» или «Сердца пармы» или  интеллектуальные триллеры «Псоглавцы» и «Комьюнити». Роман же «Ненастье» журнал «Форбс» уже включил в список самых ожидаемых книг 2015 года.
темы
3 мин