Компания «ЮрХелп»: что будет с материнским капиталом при банкротстве?
Итак, стартовые условия – молодая семья с ребенком, оформлен сертификат на материнский капитал, имеются определенные кредитные обязательства. Из-за увольнения с работы одного из супругов, у семьи нет средств для выплат по задолженностям и они задумываются о том, чтобы воспользоваться процедурой банкротства. Очевидно, их волнует вопрос – а что же будет с материнским капиталом, не потеряют ли они деньги? Нередко такие семьи отказываются от процедуры банкротства из-за страха лишиться денег. Они боятся, что материнский капитал может быть направлен на погашение долгов. Специалисты юридической компании «ЮрХелп» помогают решить данный вопрос.
Давайте разбираться. Для этого обратимся к нормам Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Статьей 101 данного закона определен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В него под пунктом 13 включены средства материнского (семейного капитала). Более того, любые социальные выплаты (пособия и иные меры материальной поддержки), а также алименты остаются в семье и не направляются на погашение задолженности.
Однако для материнского капитала существуют определенные тонкости. Прежде всего, если в ходе процедуры банкротства к вам обращаются с предложением помочь «обналичить» материнский капитал и использовать его для погашения долгов – знайте, это мошенники. Действующим законодательством возможность обналичивания материнского капитала не предусмотрена, поэтому добросовестная и компетентная компания не вправе предложить вам такой вариант.
Сохранить материнский капитал при банкротстве возможно, но необходимо учитывать исходные данные – воспользовались ли родители средствами, на какие цели они были потрачены. Есть три варианта событий, речь о них пойдет ниже.
Если материнским капиталом не успели воспользоваться для приобретения жилья или первого взноса по ипотеке – то ничего страшного не произойдет, так как данные средства выделены на ребенка и их нельзя направлять на погашение долгов. Поэтому сертификат будет сохранен и может быть впоследствии потрачен на предусмотренные законом цели.
Второй случай – материнский капитал использовался для приобретения единственного жилья без ипотеки, в которой и проживает семья банкрота. Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень имущества, которое не может быть реализовано при банкротстве, к нему относится и единственное жилье. То есть в этом случае никто не будет отнимать у семьи единственное жилье (квартиру или дом).
Третий случай – самый сложный: материнский капитал использовался для первого взноса по ипотеке, а по прошествии определенного времени заемщики не смогли ее выплачивать и подали на банкротство. Здесь уже возникают проблемы, так как недвижимость находится в залоге у банка. Соответственно, если у семьи нет финансовых возможностей выплачивать долги, то квартиру сохранить не получится и она будет реализована на торгах, а полученная сумма направлена на погашение долговых обязательств. Однако и здесь есть свои тонкости. По закону, использование материнского капитала может быть учтено для защиты прав детей. Происходит это следующим образом: признанные банкротами родители получают определенную долю средств от реализации жилья. Она должна быть пропорциональна доле материнского капитала в стоимости недвижимости. Эта сумма не входит в состав конкурсной массы, и кредиторы не могут на нее претендовать. Стоит отметить, что полученные средства не могут быть использована на личные нужды. Только на приобретение иной недвижимости.
Итак, мы убедились, что в большинстве случаев материнский капитал при банкротстве сохранить реально. Но для этого не надо бояться обращаться к компетентным специалистам, которые найдут выход из любой, даже самой сложной ситуации.
Узнать подробнее о процедуре банкротства вы можете на сайте компании «ЮрХелп».