Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Коммунисты в обороне. Команда Александра Кокорина

Партийцы предлагают создать петицию в защиту футболиста и называют его декабристом
Валерий Бурт
8 мин
Форвард петербургского «Зенита» Александр Кокорин обладает уникальной способностью попадать в большие и малые скандалы. На днях случился еще один – руководство клуба приняло решение отправить его в аренду. До конца чемпионата России он должен играть в команде «Сочи».
Тем, кто запамятовал, напомню – в сентября прошлого года Александр вышел на свободу по условно-досрочному освобождению после печально-знаменитого скандала в московской «Кофемании», случившегося в октябре 2018 года. Он вместе со своим коллегой и другом Павлом Мамаевым, братом Кириллом и еще одним знакомым приняли участие в драке с посетителями. Бросок стулом в ответственного работника одного из столичных департаментов завершился тюремным заключением.
Освободившись из-под стражи в сентябре прошлого года, Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» и стал усиленно тренироваться. Казалось, что ничего не помешает продолжению его карьеры. Журналисты и специалисты наперебой говорили, что форвард набирает форму, готовясь предстать перед зрителями во всем блеске. И вдруг - ошеломляющее сообщение, что Кокорина понижают в должности. Именно так можно расценивать аренду игрока из команды лидера чемпионата - «Зенит» в клуб, замыкающий турнирную таблицу – «Сочи». Естественно, он отказался. Пока…

Александр подавал большие надежды с тех давних пор, когда только начинал играть в футбол. Сначала - в родных Валуйках в Белгородской области, потом – в чужой Москве, куда его позвал «Локомотив». А блеснул вихрастый парень с обворожительной улыбкой в «Динамо». Ему было всего 17 лет

Невольно подумалось: сколько же их было в российском футболе – быстрых, техничных, талантливых ребят! Чего они достигли? И где нынче? Одни не выдержали тяжелых тренировок, другие поддались соблазнам…
Кокорин далек от завершения карьеры, но, сдается, и он не достигнет высот, которые ему сулили, и тех, которыми грезил сам. Все долго ждали, что Александр, наконец, раскроется и начнет поражать и восхищать. Но шли годы, но он по-прежнему подавал надежды. Хотя их давно уже надо было оправдывать.
Его ругали, хвалили, подгоняли, увещевали. Однако ничего не менялось. Он показывал себя – и в Динамо», и в сборной России - то хорошо, то – плохо. Иногда хотел играть, а порой плевал на игру. Мечтал о фанфарах, а ему вслед свистели.
Но денег было навалом. Так зачем трудиться, стремиться в «Реал» или «Манчестер Юнайтед»? Лучше погулять, заглянуть в бар. Или куда-нибудь «завалиться» - с друзьями, подругами...   
У Александра - отменный рывок, что он часто доказывал в игре. И - за ее пределами. В 2013 году он умчался из «Динамо» в махачкалинский «Анжи», которым владел дагестанский олигарх Сулейман Керимов. Тот собрал звезд со всей Европы и хотел покорить Европу. Знаменитый Гус Хиддинк обещал посодействовать. Керимов платил голландскому тренеру и игрокам несусветные деньги. Кокорин тоже встал в очередь за «баблом».
Но - не успел. Касса закрылась. Олигарх поиздержался, к тому же, по нему ударил финансовый кризис. Проект «Анжи» лопнул - футбольный цирк сгорел, а клоуны-футболисты разбежались. Кокорин вернулся в Москву. Ведь его и там хорошо «кормили». Однако хотелось еще больше.

В 2016 году нападающий снова совершил впечатляющий рывок. Но опять не за мячом, а за «баблом». Он перешел в команду, которую уже много лет щедро финансирует великий и могучий «Газпром». Но в поведении Кокорина ничего не изменилось. Оно было так же изменчиво, как и погода в городе на Неве. На полузвездного форварда то снисходило вдохновение, то его сковывала апатия. Так же он вел себя и в сборной России

На досуге Александр «отрывался»  по полной программе. Сорил деньгами, «зависал» в ночных клубах, гонял на автомобиле по Москве. И палил из пистолета на свадьбе своего приятеля. В общем, как принято говорить о представителях его амплуа, был неудержим. Настолько, что кому-то из очень влиятельных людей Кокорин надоел. Есть версия, что за ним следили и как только представился удобный случай, «подставили» и завели уголовное дело. В чисто «профилактических» целях – чтобы парень унялся, притих.
Обычно из подобных неблаговидных историй спортсменов благополучно вытаскивали. Достаточно вспомнить прошлогодний случай со спартаковцем Аязом Гулиевым, жестоко избившим пешехода, который имел несчастье оказаться на пути его автомобиля. Этот человек оказался подданным США и, казалось, что буйному водителю грозит реальный срок. Однако американец как-то подозрительно быстро отказался от обвинений. Более того, он оказался на редкость добрым, милосердным и – великодушно простил хулигана. Понятно, что тут не обошлось без активного участия клуба, который успешно провел «мирные переговоры» с потерпевшим.
Но Кокорина, как, впрочем, и Мамаева, никто не защитил. Хотя стоило руководству «Газпрома» пошевелить хотя бы пальцем, форвард «Зенита» оказался бы на свободе. Но, повторяю, его, вероятно, решили проучить. Темная, в общем, история…
Выйдя на свободу, форвард решил, что наказание исчерпано тюремным сроком. Но - ошибся. Полагаю, в руководстве «Зенита» посчитали, что с Кокорина еще причитается. Ведь пока он находился в заключении, из Санкт-Петербурга постоянно раздавались слова поддержки. А когда Александр вышел на свободу, с ним тут же подписали новый контракт.
Похоже, сейчас он вынужден отдавать моральные долги. Поэтому Кокорина бесцеремонно, не спросив, отправили его в аренду.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и владелец «Сочи» Борис Ротенберг – давние деловые партнеры и договорились быстро. Да и южная команда, по сути, фарм-клуб «Зенита». В свое время Питер накупил – денег-то невпроворот! - множество футболистов, которых теперь за ненадобностью отправляет на берега Черного моря. В том же направлении должен проследовать и Кокорин – спасать болтающийся на дне турнирной таблицы «Сочи»

Но такой вариант форварду категорически не понравился. Во-первых, по форме, грубой, бесцеремонной – мол, иди, холоп, куда говорят, и делай то, что велят. Во-вторых, по содержанию, – с какой стати он, известный футболист известного же российского клуба, должен отправляться в стан аутсайдера? Хотя многие популярные личности, не желая бросать камни в огород «Газпрома», кивают головами – мол, решение верное, в Сочи Кокорин наберет хорошую форму. Как будто это нельзя сделать в Санкт-Петербурге! К тому же, главный тренер «Зенита Сергей Семак всем своим видом и словами показывает, что Кокорин ему нужен. И намекает, что решение о командировке игрока решалось на высоком, недоступном ему, административном уровне.
Виноват ли Александр в том, что снова попал в неприятную историю? Вроде бы нет. Однако это не совсем так. Он долго действовал беспечно, бездумно и - попал в водоворот сначала неприятных событий, потом – в сферу влияния и амбиций «больших» людей.

Кокорину следует – но сможет ли он? - быть осмотрительнее, чаще оглядываться по сторонам. И больше заниматься своей непосредственной работой – бегать, пасовать, забивать. Может быть, еще не поздно добиться – хотя бы части того, о чем он мечтал. Ведь ему только 28 лет. Иначе, не ровен час, Александр снова попадет в какую-нибудь дурную переделку…

Эта история – не только футбольная, Это - показатель нравов, барометр моральных ценностей. Сейчас все просто - кто платит, тем более, платит хорошо, вправе желать всего, что ему заблагорассудится. А те, кто получают деньги, должны беспрекословно подчиняться.
Руководству «Зенита» надо непременно подавить этот бунт. Иначе непокорность может проявить кто-то еще. Это будет уже не футбол, а революция. А она не нужна никому.  
Впрочем, история с Кокориным уже сейчас обрела политическую окраску. Лидер петербургского отделения «Коммунистов России» Сергей Малинкович на сайте партии обратился к болельщикам «Зенита» с предложением создать интернет-петицию о недопустимости аренды Кокорина в «Сочи». Он сравнил форварда с декабристом, а переход в южный клуб до конца сезона - со ссылкой.
Жаль, что все ограничилось лишь словами. Коммунисты вполне могли провести демонстрацию в защиту Кокорина с лозунгами и революционными песнями «Смело, товарищи, в ногу» и «Замучен тяжелой неволей…» Впрочем, последнее слово уместно заменить на аренду. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
8 мин