Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Коллектор и закон

Новый закон о коллекторах сделает сектор еще более криминальным
Илья Савин
2 мин
Сотрудник коллекторского агентства во время работы. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
Законопроект «О защите прав … физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенный главой Совфеда Валентиной Матвиенко и уже одобренный депутатами в первом чтении, может оказаться не таким уж надежным щитом для должников, как ожидалось ранее. Хотя проект стал единственным из 11 аналогичных документов, внесенных в Госдуму, он не обезопасит граждан от криминальных воздействий со стороны черных коллекторов, которые, наоборот, станут более востребованными.
Дорогие запреты
Проект прямо запрещает коллекторам применять силу и угрожать расправой. Кроме того, «охотники за долгами» не смогут наносить ущерб имуществу, давить психологически и вводить в заблуждение. Общение с должниками жестко регламентировано. Встречи — не чаще одного раза в неделю. Нельзя будет терроризировать граждан и частыми звонками. Общение по телефону — раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Скрывать номер звонящего абонента будет нельзя. Ночные звонки и визиты вообще запретят. Заемщиков не должны беспокоить после десяти часов вечера в будни и восьми вечера в выходные и праздники.
Проект также устанавливает требования к активам коллекторского агентства — не менее 10 млн рублей, а сама организация должна быть включена в специальный госреестр, который будет вести уполномоченный правительством орган. «Очевидно, что такой размер уставного фонда вытеснит с рынка мелких игроков, в чем, безусловно, заинтересованы крупные», — отметила Елена Герасимова, генеральный директор специализирующейся на возврате корпоративных долгов компании «Юрколлегия».
За чрезмерную активность и превышение полномочий коллекторским компаниям грозит серьезное наказание — штраф в размере 2 млн рублей. Ко второму чтению законопроект обещают дополнить нормой, при которой будет установлена ответственность кредитора за действия взыскателей, с которыми они вступили в договорные отношения. Однако, по словам юристов, «автоматическая ответственность одного лица за действия другого лица — это попросту незаконно», и вряд ли норма будет введена на самом деле.
Не все так гладко
В Совете Федерации считают, что законопроект позволит очистить рынок от недобросовестных игроков и защитить права граждан-заемщиков. Казалось бы, так оно и есть. Если до принятия закона любой человек, получив доверенность от взыскателя, мог назвать себя коллектором, то теперь для того, чтобы заниматься взысканием долгов с физических лиц, необходимо будет войти в государственный реестр и соответствовать другим требованиям, предусмотренным законом. Лица, которые этим требованиям не соответствуют, но тем не менее занимаются взысканием долгов с физическим лиц, автоматически будут объявлены «вне закона».
Однако эксперты говорят, что законопроект сильно недоработан и имеет множество слабых мест. «Например, для того чтобы борьба со злоупотреблениями в этой сфере была более действенной, могут понадобиться и изменения в Уголовный кодекс РФ. А именно дополнение Уголовного кодекса новыми составами, например "незаконное занятие коллекторской деятельностью"», — поясняет Елена Герасимова. Наличие таких статей существенно облегчит процесс привлечения черных коллекторов к уголовной ответственности.
Кому выгодны ограничения
Обратная сторона медали в том, что столь жесткий закон фактически даст дополнительные конкурентные преимущества коллекторам-нелегалам, у которых, в отличие от их законопослушных коллег, руки по-прежнему будут полностью развязаны, подтвердил Алексей Гордейчик, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры». Ответственность за нарушение УК и раньше не останавливала вышибал долгов, не остановит их и статья в КОАП. А значит, преступники будут широко востребованы как более эффективные.
Пресечь это можно только одним способом — законодательно запретить передачу долгов на взыскание кому-то, кроме профессиональных коллекторов. (Пока в законопроекте есть только штраф за незаконную деятельность по взысканию.) Если такого запрета не будет, то банковские и другие долги неизбежно попадут к черным коллекторам.
Существует, правда, и другой, еще более надежный способ если не искоренить, то по крайней мере минимизировать проявления криминала в коллекторской деятельности. Под запрет должна попасть деятельность микрофинансовых организаций (МФО), долги перед которыми являются одной из основных кормушек для взыскателей.
Однако Банк России смотрит на это сквозь пальцы и признает деятельность МФО полностью легитимной. А для него ни закон о коллекторах, ни депутаты Госдумы со всеми их инициативами, как известно, не указ… 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин