Новости – Общество












Общество
Дом без порогов

Кандидат в мастера спорта Татьяна Дунаева и программист Юрий Шорников. Фото: Екатерины Вулих/ Русская Планета
Как в уникальном колледже-интернате Рязанской области учатся особые студенты со всей России
19 июня, 2016 07:00
7 мин
Михайловский экономический колледж-интернат (МЭКИ) издалека похож на престижный пансионат, скрытый от посторонних глаз зеленью благоухающих медом лип и берез. Двор пуст: студенты готовятся к защите дипломной работы. В чем уникальность МЭКИ, почему в учебное заведение едут учиться даже с Камчатки и Сахалина, «Русской Планете» рассказали сами воспитанники и руководство колледжа.
«72% трудоустраиваются сразу после окончания»
Комплекс колледжа — это город в городе: внутри есть банкомат и собственное почтовое отделение, продаются зубная паста, мыло, пресса. Оборудованы зоны отдыха с телеэкранами и настольным теннисом, бесплатным Wi-Fi. Дело в том, что для большинства студентов колледж на 3–4 года обучения становится родным домом.
— Всего у нас сейчас 320 обучающихся, среди них есть и студенты без проблем со здоровьем. Они учатся на платной основе, но плата скорее символическая: чуть больше 20 тыс. рублей в год. У остальных ребят серьезные проблемы: у кого-то врожденные заболевания, у кого-то приобретенные вследствие аварий или других несчастных случаев. Таким образом, у нас внедрено инклюзивное образование: обычные студенты учатся, участвуют во всех мероприятиях и живут бок о бок с особыми подростками и молодыми людьми, — комментирует РП директор МЭКИ Вячеслав Медведев. — Студенты с инвалидностью здесь получают не только знания по своей будущей специальности, но и возможность пройти все необходимые реабилитационные процедуры от массажа до занятий в бассейне.
В колледже дают образование по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», «Гостиничный сервис» и «Программирование в компьютерных системах».
— Важно то, что наши выпускники обретают уверенность в себе и своих силах, наставников и друзей, востребованную профессию, с которой спокойно отправляются в самостоятельную жизнь. 72% наших выпускников трудоустраиваются сразу же после получения диплома, — говорит Вячеслав Николаевич.
Колледж победителей
Что такое по-настоящему безбарьерная, общедоступная среда, можно понять сразу же, как только попадаешь в коридоры колледжа. Поручни вдоль стен и лестниц, поручни в туалетах, просторный лифт, всюду пандусы.
— Наши студенты на колясках могут попасть в любую точку здания самостоятельно, заехать и выехать из здания. В любой учебный кабинет, столовую, бассейн. Обратите внимание: у нас нет ни одного порога. Все для того чтобы молодые люди, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, чувствовали себя комфортно, — комментируют заместители директора по учебной и воспитательной работе Марина Стенина и Наталья Зайцева.
И то и дело подчеркивают: «Это наша гордость, это тоже наша гордость». И конференц-зал, и бассейн, оснащенный механизмом погружения в воду малоподвижных людей, и компьютерные зоны, и целое «медицинское» крыло с массажными столами, стоматологическим кабинетом и специальными ваннами.

Сейчас в колледже обучаются 320 человек, причем среди них есть и студенты без проблем со здоровьем — яркий пример внедрения инклюзивного образования
Сейчас в колледже обучаются 320 человек, причем среди них есть и студенты без проблем со здоровьем — яркий пример внедрения инклюзивного образования. Фото: Екатерины Вулих/ Русская Планета
На карте с флажками-отметками городов, из которых прибывают на учебу особые студенты — Сахалин и материковый Дальний Восток, Камчатка и Мордовия, Воронеж и южные регионы страны. Добираются своим ходом, на самолетах и поездах, такси и общественном транспорте. На вопрос, откуда узнали о колледже, отвечают, что «из интернета», или «моя подруга услышала от своей знакомой...». Устраиваются дни открытых дверей для абитуриентов и их родителей: посетители могут заглянуть в каждый уголок, убедиться в комфортности бытовых условий, задать вопросы. По рассказу директора, студенты и их родители, приезжая знакомиться с обстановкой колледжа, удивляются: «Да у вас все на самом деле так, как на фотографиях, ни в чем не обманули!» Он посмеивается и уверяет, что на самом деле все еще лучше, чем кажется на первый взгляд.
Хоть местное население привыкло пренебрежительно называть учебное заведение «колледжем для инвалидов», но ни одного немощного человека здесь не заметишь. Студенты приветливы, все заняты подготовкой к защите диплома, к выпускному концерту, кто-то — к очередным спортивным соревнованиям. У некоторых из них есть проблемы с передвижением, хотя два студента-спортсмена, Татьяна Дунаева и Юрий Шорников, очень даже лихо поднялись по пандусу. Татьяна отвечает на мои вопросы сдержанно, но с улыбкой:
— Я с Дальнего Востока, учусь на отделении бухучета. В конце июня еду на чемпионат России — я кандидат в мастера спорта, занимаюсь легкой атлетикой, метанием копья, диска, ядра.
— Она победит, я точно знаю! — предрекает Наталья Зайцева и представляет спутника Татьяны. — А Юрий у нас — ас программирования, получает правительственную стипендию, идет на красный диплом.
Студенческое общежитие расположено здесь же, недалеко от учебных кабинетов. В первой половине дня здесь обычно никого не застать, но все же удается: Ксения Положенцева из Мордовской области забежала на минутку в перерыве репетиции выпускного концерта. Она уже заканчивает обучение, но будет получать еще одну специальность.
— Я летом замуж выхожу. Не хочу, чтоб он тут один, без меня, еще год учился, поэтому я тоже решила еще поучиться. Я здесь таких прекрасных людей встретила, не могу расстаться! Мне этот колледж в детском доме посоветовали, — говорит она.
— Жаль, что не можем вас с нашими чемпионами-паралимпийцами познакомить, они уже выпустились и постоянно находятся на сборах,— огорчается Зайцева. — Но у нас есть целая витрина с их фотографиями: там и Владимир Путин поздравляет нашу Свету Коновалову, и еще один наш чемпион Александр Проньков. Они биатлонисты, ну, вы должны знать. Когда наши студенты выступали в Сочи, мы всем колледжем за них болели вот тут, в холле, перед большим экраном. И дальше будем болеть, пока они в спорте. У нас есть все для занятий спортом: тренажерные залы и бассейн, большой стадион, теннис... Главное — желание студентов, а оно у них имеется.
Здесь все студенты получают стипендии и пенсии по инвалидности, сироты раз в год получают солидные выплаты. Некоторые регулярно ездят в Москву на тренировки, другие — просто погулять или за покупками. Дисциплина, по словам руководства, достаточно жесткая: употребление алкоголя, хамство, неуважение к студентам и преподавателям пресекаются сразу, с такими быстро расстаются.
— У нас нет привилегированных и тех, кто поступает «по блату», к нам едут разные люди из разных концов страны. Из благополучных семей и из детских домов, «домашние» дети и те, кто ни разу не видел свою маму. Все оказываются в одинаковых условиях. Прописная истина, — говорит напоследок Вячеслав Николаевич, — кто хочет жить полноценной жизнью — имеет массу возможностей этого добиться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости