Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Челси-Краснодар
Фото: Weaintgotnohistory.sbnation.com

Коленовирус как спортивное явление современности

Перед матчем игроки «Краснодара» не стали вставать на одно колено. Но в игре опустились на оба
Валерий Бурт
30 октября, 2020 11:38
7 мин

Матч группового турнира Лиги чемпионов между «Краснодаром» и «Челси» оказался безрадостным для российских болельщиков – наша команда проиграла лондонцам. Однако после игры болельщики оживленно обсуждали – нет, не ход встречи, а то, что ей предшествовало.

Перед началом матча судьи из Турции Али Палабыйык, Джейхун Сесигюзел, Серкан Олгунджан и игроки «Челси» опустились на колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter. Однако большинство футболистов «Краснодара» проигнорировали этот жест. На колено опустились лишь четверо.

Российские болельщики не обратили на это большого внимания, но европейские поклонники футбола в соцсетях резко осудили поведение игроков «Краснодара». А некоторые и вовсе излили на них свою ярость. Так, Thfc Aj написал: «Болельщики «Краснодара» реально освистывают «Челси» и 15 процентов своих игроков, которые решили встать на колено. Я каждую неделю мечтаю, чтобы «Челси» проигрывал, но сегодня я молю: уничтожьте этих расистов». Его поддержал Mark Genthner: «Смотрю матч Лиги чемпионов между «Челси» и «Краснодаром». Игра проходит в России, больше половины футболистов «Краснодара» не встала на колено. Просто с ума сойти, насколько открыто в некоторых частях мира демонстрируется расизм».

Стало быть, опуститься на одно колено – это бороться с расизмом. А остаться на ногах – быть расистом? Не кажется ли вам, господа, что это бред, причем, в особо крупных размерах? Или новая болезнь под названием коленовирус...

Кстати, не все в соцсетях осудили игроков российской команды. Johno Reilly написал: «Отлично, некоторые игроки «Краснодара» не стали вставать на колено, браво!». Его поддержал MR Beans: «Футболисты «Краснодара» не становятся расистами из-за того, что не встали на колено». А Don't follow the sheep вопрошал: «У нас ведь еще осталась свобода выбора, или это не так?».

…В июле этого года на соревнованиях «Формулы 1» 13 гонщиков, в том числе шестикратный чемпион серии, британец Льюис Хэмильтон с символикой движения Black Lives Matter на форме преклонили колени. Но шестеро - испанец Карлос Сайнс, голландец Макс Ферстапен, подданный Монако Шарль Леклер, итальянец Антонио Джовинацци, финн Кими Райконен и россиянин Даниил Квят – отказались это сделать.

Последний так оценил свой поступок: «Когда мне предложили, как жест борьбы против расизма встать на колено, мне это было немного непонятно, потому что это не соответствует нашему менталитету. В России встают на колено перед Родиной, флагом, Богом».

Леклер объяснил свое поведение так: «Я считаю, что важны факты и поведение в нашей повседневной жизни, а не формальные жесты, которые могут рассматриваться как спорные в некоторых странах. Я не встану на колено, но это вовсе не означает, что я меньше других поддерживаю борьбу с расизмом».

Хэмильтон, надо отдать ему должное, не стал осуждать своих коллег: «Делайте то, что считаете правильным, а я действительно благодарен тем, кто преклонил колени вместе со мной. Каждый имеет право на свой личный выбор»

Абсолютно правильно!

Напомню, что Black Lives Matter, что в переводе с английского означает «Жизни черных важны» - общественное движение, возникшее в 2913 году и выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих. Оно борется с расизмом, но скорее, теоретически - при помощи лозунгов, обращений, писем и участию в различных акциях. То есть, движение носит не практический характер, а декоративный. Зато здесь присутствует любимая забава Запада – толерантность. А за ним прячется лицемерие.

Миллионы людей поддерживают движение Black Lives Matter, однако есть и несогласные, выдвинувшие свой лозунг All Lives Matter - «Все жизни важны». Представители этого движения рассматривают действия своих оппонентов, как попытку отвлечь внимание от проблемы расизма, которое проявляется и в других формах. И не заставляют других кланяться.

…Темнокожие издавна были людьми второго сорта в Великобритании. Эта страна на протяжении многих лет поддерживала режимы апартеида в Южно-Африканской республике и Южной Родезии. И это при том, что белое население в этих странах составляло абсолютное меньшинство.

Людей с темным цветом кожи стали завозить в Америку с незапамятных времен. Сначала они не были рабами, а имели контракты на длительный срок без права расторжения. Однако вскоре маски были сброшены. Соединенные Штаты начали принимать законы, которые низвели чернокожих до статуса людей низшего сорта. К примеру, в Массачусетсе в 1641 году срок службы негров заменили на пожизненный. Спустя 20 лет Вирджиния приняла закон о наследовании рабства от матери к детям. Эти и другие варварские законы постепенно принимались и в других штатах.

Негры, над которыми жестоко издевались рабовладельцы, пытались сопротивляться. Но их выступления жестоко подавлялись. За темнокожими устраивали охоту, их мучили, убивали. И этим издевательствам, которые продолжались и после Гражданской войны в США, и позже, несть числа. Так что, вам есть, за что извиняться перед темнокожими, господа англичане и американцы!

Россия же никогда рабов к себе не ввозила. А Советский Союз боролся за права негров во всем мире, помогал странам, освободившимся от колониальной зависимости. Не счесть средств, которые СССР вложил в развитие этих государств. Так какой же сейчас резон россиянам преклонять колени перед темнокожими? Это они и их потомки должны быть нам благодарны по гроб жизни

Какой смысл в этих, уже ставших ритуальными, коленопреклонениях, которые по любому поводу демонстрируют иностранцы? Разве от этого мир изменится, исчезнет зло, и жизнь темнокожих станет лучше? Надо помогать угнетенным не словами и телодвижениями, а конкретными делами. И не стоит заставлять участвовать в этом лицемерном концерте других.

…В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) поведение игроков «Краснодара» прокомментировали коротко: «Игрокам и судейской бригаде разрешается вставать на колено, но это вовсе не является обязательным».

В заключение – несколько слов об игре. Игроки российского клуба, отказавшись вставать на одно колено, фигурально выражаясь, упали на оба – в игре. Об этом красноречиво говорит счет – 0:4.

С трибуны стадиона за игрой наблюдали хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий и владелец «Челси» Роман Абрамович. Поначалу они оживленно беседовали. Но постепенно разговор стал затихать. А игра хозяев начала увядать…

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ