Новости – Люди












Люди
Кох закрыл журфак

Здание факультета журналистики СПбГУ. Источник: wikimedia.org
В Петербурге из-за туберкулеза прекратил работу факультет журналистики СПбГУ: учебу отменили, медики проводят дезинфекцию здания
20 ноября, 2014 13:28
4 мин
В четверг на двери Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ (так сейчас называется факультет журналистики) появилось объявление о том, что занятий не будет, а здание закрыто «по техническим причинам». Как рассказали «Русской планете» в администрации СПбГУ, у одного из студентов четвертого курса выявили открытую форму туберкулеза. Поэтому по правилам эпиднадзора доступ в здание для студентов и сотрудников ограничен.
«В здании факультета на 1-й линии Васильевского острова сейчас проводится дезинфекция помещений. Другие факультеты работают как обычно, никакого карантина в университете не будет», — заверили в учебном заведении. По словам пресс-секретаря вуза Алексея Заварзина, уже в пятницу занятия на факультете журналистики начнутся по расписанию, в обычном режиме.
Прокуратура намерена проверить, как соблюдается в СПбГУ санитарно-эпидемиологическое законодательство. Уже есть информация, что заболевший не зарегистрирован в Санкт-Петербурге — это приезжий, проживавший в общежитии. Как сообщили РП в прокуратуре Петербурга, Роспотребнадзор выясняет, кто тесно контактировал с ним.
Сами студенты боятся приходить на занятия — думают, что могут заразиться. «Пришла сегодня на факультет, закрыто, — рассказала РП одна из студенток Высшей школы журналистики. — Охрана сначала сказала, что прорвало трубу с горячей водой. Потом оказалось, что это из-за туберкулеза. Мы не знаем, кто именно заболел. Говорят, это девочка с четвертого курса. В деканате сказали всем четверокурсникам пройти "флюшку" и принести справку в поликлинику СПбГУ. Теперь ходить на лекции страшно, а мама мне вообще сказала, что не пустит меня. Студенты не сидят на одном месте, они ходят на другие факультеты, к нам преподаватели с других факультетов приходят. Это очень страшно, студенты все из хороших семей и все такое».
Врачи говорят, что шансы заразиться равны для всех. «Туберкулез давно перестал быть болезнью бедных, — сказал "Русской планете»» врач противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга Сергей Иванов. — Сейчас им не реже болеют молодые и богатые. Во-первых, спонтанно мутируют геномы бактерий, появляются новые штаммы, они резистентны к существующим лекарствам, поэтому приходится разрабатывать новые, а это не всегда делается. Во-вторых, иммунитет с каждым новым поколением становится у человеческой популяции слабее. От такой болезни не застрахован никто. Поэтому нельзя делать такие выводы, что в университете запустили ситуацию».
По словам медика, никакой эпидемии и вспышки туберкулеза в СПбГУ быть не может. Для этого необходим длительный контакт с больным. Дезинфекция быстро уничтожает возбудитель болезни, поэтому студентам и сотрудникам вуза ничто не угрожает. Однако резонанс в СМИ приведет к тому, что студентов из ближайшего окружения больного заставят сделать флюорографию, а в вуз приедут контролирующие и надзорные организации.
Профилактика туберкулеза — это массовое флюорографическое обследование, которое всем гражданам России должны проводить раз в два года. Кроме того, должна проводиться бактериальная профилактика — микроскопия мазков мокроты у кашляющих больных. Есть категории граждан, которые должны обследоваться ежегодно, они входят в группу риска. Это студенты-практиканты, работники роддомов, гостиниц, аптек, детсадов, занятые в общепите и так далее. По идее, медики обязаны следить за группами риска, есть соответствующие приказы Минздрава. Но на практике все сводится только к массовой флюорографии.
Туберкулез не раз находили в петербургских детсадах, школах и вузах. Так, в 2007 году в селе Никольское под Петербургом была госпитализирована медсестра местного детсада. Она не проходила обследования два года. Медики опасались, что она могла заразить детей, но это не подтвердилось. В апреле 2013 года прокуратура проверила школу № 463 в Петербурге и выяснила, что за год до проверки у педагога школы зафиксировали открытую форму туберкулеза. Нашли заболевшего туберкулезом и в лицее № 126.
По данным главного фтизиатра России Петра Яблонского, каждый год в стране туберкулезом заболевают три тысячи детей. Эксперт говорит, что Санкт-Петербург не является лидером по этой болезни, а мигранты не играют такой огромной роли в распространении палочки Коха, как это принято считать.
«В Петербурге меньше 35 больных на 100 тысяч населения. Всего 1400 человек на пятимиллионный город. Более 80% заболевших — это постоянное население города, и только около 6–8% — мигранты», — заявил Яблонский на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости