Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кого накормят пальмовым маслом

Калининградские бизнесмены мечтают беспошлинно разливать тропические масла
Владимир Лактанов
3 мин
Производство пальмового масла. Фото: palmoilfactory.com
В правительстве вновь обсуждают идею разрешить калининградским предпринимателям импортировать тропические масла и гидрогенизированные жиры без уплаты пошлин и НДС. Проще говоря, в РФ будут беспрепятственно и даже без каких-либо сборов ввозиться пальмовое и кокосовое масла — злейшие враги отечественной молочной промышленности и сыроварения. В самом конце 2015 года правительство даже готовило соответствующее постановление, но пока оно не принято. Производители сельскохозяйственной продукции со всей страны, а вместе с ними и глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев выступили резко против.
Кого подмаслят?
Логика тут простая, конкурентная. Еще четыре года назад (до 2012 года) резиденты свободных экономических зон ввозили пальмовое масло безо всяких лишних хлопот, налогов и таможенных сборов. В марте 2012-го эта возможность исчезла: таким образом правительство решило «простимулировать отечественную промышленность». Разумеется, о том, чтобы избавить от НДС и других налогов российских производителей качественного молока, речи не шло, это ведь дало бы нашим молочникам конкурентное преимущество перед импортерами! А их интересы у нас все равно что священная корова — оберегаются и остаются неприкосновенными.
И импортеры тропических масел — живой тому пример. Даже оставшись безо всяких льгот и послаблений, этот бизнес чувствует себя в России прекрасно и наверняка понимает, что ему мало что угрожает. Только за 9 месяцев 2015 года таких масел ввезли в нашу страну на 31,7% больше, чем за аналогичный период 2014-го; общий объем был доведен до 614 тысяч тонн.
Зачем же тогда возвращать льготы? Судя по реквизитам документов, сопровождающих поручение правительства проработать вопрос, столь светлая идея первоначально исходит… от самих калининградцев. Обосновывают ее следующим: до сих пор калининградские предприниматели могли беспошлинно вывозить в страны Таможенного союза продукцию, изготовленную с использованием импортных товаров и сырья. С 1 апреля они такой возможности лишатся (это связано с членством РФ в ВТО), что, по их словам, будет жестоким ударом по бизнесу. Вот их-то и должна поддержать такая оригинальная мера.
Понятно, что честные производители молока и пищевики просто в шоке. Свое недоумение уже высказали Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО и «Русагро». И тут есть чему удивляться…
Нечего на колбасу мазать
Не далее как в ноябре проблема употребления пальмового масла вызвала большой скандал в российских СМИ. Тогда Россельхознадзор неожиданно заявил, что 78,3% сыра в наших магазинах — фальсификат. Эта новость несказанно поразила Минсельхоз и Национальный союз производителей молока: по их данным, доля фальсификата колеблется в промежутке от 10 до 20%.
Не прошло и двух месяцев, и правительство уже всерьез обсуждает, надо ли вводить льготы на ввоз продукта, при помощи которого изготавливается фальсификат. Ситуация, прямо скажем, оруэлловская: привет министерству любви и министерству правды.
Если авторы идеи и впрямь переживают из-за возможного спада производства и его негативных последствий для Калининградской области, спешим успокоить: регион и безо всякого пальмового масла уже подстрахован. Продолжает действовать Федеральная целевая программа по развитию области. Несмотря на то что с 2015 года она была урезана на 27%, Алексей Улюкаев предложил продолжить ее финансирование из антикризисного фонда. Кроме того, предприятиям региона будет в 2016 году выделено 67,3 млрд рублей, а это без малого 22% от валового регионального продукта.
К тому же в конце ноября правительство вышло с предложением снизить порог капиталовложений для резидентов Калининградской ОЭЗ в три раза – со 150 до 50 млн рублей. Готовится соответствующий законопроект. Согласно закону, лица, сделавшие такие вложения, в течение первых шести лет полностью освобождаются, а в последующие шесть лет получают 50-процентную «скидку» по налогам на прибыль и имущество. И это троекратное снижение входного взноса имеет существенное значение не только для бизнесменов, желающих инвестировать деньги в самый западный регион страны, но и для самой структуры экономики области.
Отдых на побережье Балтийского моря
Отдых на побережье Балтийского моря. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Уже два года в Калининграде действует программа развития туристско-рекреационных кластеров. Балтика — превосходное место для летнего отдыха, а история и достопримечательности Восточной Пруссии способны привлекать туристов круглый год. В 2015 году Калининград и окрестности посетили около миллиона человек, и это далеко не предел. В новогодние каникулы гостиницы региона были забиты от отказа. И спрос будет только расти.
При этом первоначальные инвестиции в объекты туризма и оздоровительной индустрии составляют как раз чуть более 30 млн рублей, так что тут непочатый край работы и множество возможностей развития.  
Без льгот и без ошибок
Да и в целом за те годы, пока никакие пальмово-масловые льготы не действовали, дела в области шли совсем неплохо. Калининград по итогам 2015 года занял 10-е место по экономической динамике среди регионов. Он достаточно стабильно переживает кризис. Уверенный рост демонстрирует и агропромышленный сектор, о чем говорит статистика. Так, за 11 месяцев прошлого года валовой надой молока увеличился на 9,2%, всего было произведено 160 тысяч тонн молока. На 20% увеличилось производство мяса птицы (24 тысячи тонн). Растет производство яиц, поголовье крупного рогатого скота. Поддержка АПК из федерального бюджета в 2015 году составила 4,5 млрд рублей. 
Все это делает историю вокруг беспошлинного ввоза пальмового масла и гидрогенизированных жиров совсем фантастической. Как это могут всерьез обсуждать федеральные власти на фоне экономического кризиса, падения рубля, инфляционных рисков и т.п.?..  
… Впрочем, как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, правительство в 2015 году не совершило ни одной крупной ошибки. Вот так. И какие тут могут быть вопросы?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин