Когда упадет «Прогресс»
2 мин чтения
Грузовой транспортный космический корабль «Прогресс М-27М». Источник: Федеральное космическое агентство 

Грузовой транспортный космический корабль «Прогресс М-27М». Источник: Федеральное космическое агентство 

По оценке эксперта-баллистика Андрея Назаренко, аварийный «космический грузовик» должен упасть на Землю 8 мая

Еще 29 апреля Роскосмос провел брифинг, посвященный аварийному полету грузового космического корабля «Прогресс–М–27М», который стартовал с Байконура накануне на борту ракеты «Союз–2.1А». Согласно официальному сообщению агентства, первый сбой был зафиксирован за 1,5 секунды до отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя, после чего телеметрическая информация с него перестала поступать.

Некоторое время спустя наземным службам удалось получить ограниченные данные с борта «Прогресса», однако установить контроль над его полетом оказалось невозможным. Корабль вошел в неуправляемое вращение, и попытки поднять его на более высокую орбиту для того, чтобы состыковать с МКС, не удались и могли стать опасными для самой станции.

К сожалению, иных официальных сообщений Роскосмос не делает, поэтому пока приходится оперировать лишь скупыми полуанонимными данными от экспертов в космической отрасли. По этим сообщениям, из-за срыва доставки на космическую станцию более 2,5 т грузов космонавтам придется экономнее расходовать воду и энергию, а общий ущерб от аварии превысил 5 млрд рублей.

Однако в целом угрозы ситуация не представляет: в ближайшие дни корабль сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. По оценке проектанта РКК «Энергия» Леонида Горшкова, поверхности Земли достигнет не более пары сотен килограммов от всего семитонного аппарата. Но когда это произойдет?

Свой прогноз относительно дальнейшей судьбы злополучного корабля вечером 4 мая дал известный эксперт в области космической баллистики и небесной механики, главный научный сотрудник НТЦ «Космонит» (ОАО «Российские космические системы»), профессор Андрей Назаренко. Результаты его работы опубликовал официальный веб-сайт Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Андрей Назаренко провел расчеты на основе пяти наборов элементов орбиты «Прогресса», зарегистрированных 3 и 4 мая 2015 года, уточнив величину баллистического коэффициента (показателя, характеризующего способность аппарата сохранять траекторию в условиях торможения верхними слоями атмосферы) и ожидаемое время падения корабля. Кроме того, были учтены данные солнечной и геомагнитной активности, способной повлиять на поведение и корабля, и атмосферы.

Расчеты профессора Назаренко показывают, что падения «Прогресса» следует ожидать в промежутке между 8:00 и 22:00 часами, 8 мая, среднее время — около 15:00 по Москве. Относительно места падения выводов не делается, хотя Объединенный центр космических операций стратегического командования (USSTRATCOM) США, выкладки которого в целом подтверждают расчеты Андрея Назаренко, предсказывает, что обломки корабля упадут в районе 35° с.ш. и 113° з.д. в Тихом океане.

Стоит заметить, что за всю историю эксплуатации транспортных кораблей «Прогресс» —  более 30 лет — это вторая нештатная ситуация. Предыдущий срыв миссии произошел в 2011 году и был связан с отказом ракеты-носителя. С чем связана текущая поломка, мы сможем узнать уже скоро. В Роскосмосе для выяснения причин аварии создана рабочая группа, выводы которой должны огласить не позднее 13 мая.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Фотограф Победы Далее в рубрике Фотограф ПобедыВсю войну Евгений Халдей прошел с фотокамерой в руках.  Снимки военкора ТАСС фигурировали в качестве обвинительных документов на Нюрнбергском процессе. Читайте в рубрике Сводка Совинформбюро от 8 мая 1945 годаВ течение 8 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ, заняли населённые пункты НОЙЕ ВЕЛЬТ и ФОГЕЛЬЗАНГ. Сводка Совинформбюро от 8 мая 1945 года
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 мая 2015, 18:13
А может под видом "неудачи" наши космо-генералы вывели на орбиту спутник-шпион, замаскированный под космический мусор? Ведь американцы так уже делали...
07 мая 2015, 13:12
Не Прогрессом единым, конечно, жив человек, но и без него тоже туго...))
06 мая 2015, 21:40
Эх, а сколько стран предлагали свои "услуги" в предоставлении территории для падения)))
06 мая 2015, 14:35
Все из-за того, что нет нормальной связи. Чуть вышел за пределы, все, считай потерялся. Раньше вот в СССР был такой проект "Морской космический флот". Строились уникальнейшие корабли для обеспечения бесперебойной связи между космическими кораблями и ЦУПом. Сейчас все растеряно, на металл попилено. А Рогозин еще на Луну собирается. Какая там Луна?
13 мая 2015, 18:11
Все эти рогозинские рассказы про освоение Луны и космического пространства напоминают байки Мюнхгаузена.
Космический флот был, это верно. Теперь же "дораГа", по всей видимости.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!