Новости – Люди












Люди
Когда упадет «Прогресс»

Грузовой транспортный космический корабль «Прогресс М-27М». Источник: Федеральное космическое агентство
По оценке эксперта-баллистика Андрея Назаренко, аварийный «космический грузовик» должен упасть на Землю 8 мая
5 мая, 2015 12:13
3 мин
Еще 29 апреля Роскосмос провел брифинг, посвященный аварийному полету грузового космического корабля «Прогресс–М–27М», который стартовал с Байконура накануне на борту ракеты «Союз–2.1А». Согласно официальному сообщению агентства, первый сбой был зафиксирован за 1,5 секунды до отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя, после чего телеметрическая информация с него перестала поступать.
Некоторое время спустя наземным службам удалось получить ограниченные данные с борта «Прогресса», однако установить контроль над его полетом оказалось невозможным. Корабль вошел в неуправляемое вращение, и попытки поднять его на более высокую орбиту для того, чтобы состыковать с МКС, не удались и могли стать опасными для самой станции.
К сожалению, иных официальных сообщений Роскосмос не делает, поэтому пока приходится оперировать лишь скупыми полуанонимными данными от экспертов в космической отрасли. По этим сообщениям, из-за срыва доставки на космическую станцию более 2,5 т грузов космонавтам придется экономнее расходовать воду и энергию, а общий ущерб от аварии превысил 5 млрд рублей.
Однако в целом угрозы ситуация не представляет: в ближайшие дни корабль сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере. По оценке проектанта РКК «Энергия» Леонида Горшкова, поверхности Земли достигнет не более пары сотен килограммов от всего семитонного аппарата. Но когда это произойдет?
Свой прогноз относительно дальнейшей судьбы злополучного корабля вечером 4 мая дал известный эксперт в области космической баллистики и небесной механики, главный научный сотрудник НТЦ «Космонит» (ОАО «Российские космические системы»), профессор Андрей Назаренко. Результаты его работы опубликовал официальный веб-сайт Института космических исследований (ИКИ) РАН.
Андрей Назаренко провел расчеты на основе пяти наборов элементов орбиты «Прогресса», зарегистрированных 3 и 4 мая 2015 года, уточнив величину баллистического коэффициента (показателя, характеризующего способность аппарата сохранять траекторию в условиях торможения верхними слоями атмосферы) и ожидаемое время падения корабля. Кроме того, были учтены данные солнечной и геомагнитной активности, способной повлиять на поведение и корабля, и атмосферы.
Расчеты профессора Назаренко показывают, что падения «Прогресса» следует ожидать в промежутке между 8:00 и 22:00 часами, 8 мая, среднее время — около 15:00 по Москве. Относительно места падения выводов не делается, хотя Объединенный центр космических операций стратегического командования (USSTRATCOM) США, выкладки которого в целом подтверждают расчеты Андрея Назаренко, предсказывает, что обломки корабля упадут в районе 35° с.ш. и 113° з.д. в Тихом океане.
Стоит заметить, что за всю историю эксплуатации транспортных кораблей «Прогресс» — более 30 лет — это вторая нештатная ситуация. Предыдущий срыв миссии произошел в 2011 году и был связан с отказом ракеты-носителя. С чем связана текущая поломка, мы сможем узнать уже скоро. В Роскосмосе для выяснения причин аварии создана рабочая группа, выводы которой должны огласить не позднее 13 мая.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости