Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Когда умрёт IPhone?

Ритейлеры отмечают резкий рост спроса на кнопочные телефоны
Виктор Мартынюк
18 марта, 2019 16:31
6 мин
Пока ведущие разработчики мобильных приложений и топовых моделей смартфонов ломают голову над тем, чем ещё можно удивить изрядно избалованного потребителя, он — потребитель — как оказалось, потихоньку начал скучать о кнопочной молодости (или детстве).
Во всяком случае, на это указывает беспощадная статистика продаж, которая обнажила интересное поветрие: россияне стали чаще покупать кнопочные телефоны.
Забытое старое
По данным, которые в комментарии для «Российской газеты» привёл глава направления электроники интернет-магазина Wildberries Юрий Трофимов, 2018 год был отмечен двадцатикратным ростом продаж таких гаджетов. А по итогам первых двух месяцев рост составил уже 400% в сравнении с тем же периодом год назад.
При этом «олдскульным» является пока лишь каждый четвертый телефон в интернет-магазине OZON — доля таких устройств в ассортименте популярного интернет-гипермаркета составляет на сегодняшний день 28%, при этом наибольшее предпочтение покупатели отдают давно и успешно зарекомендовавшим себя на рынке сотовых брендам — Nokia, Philips и Alcatel.

Но интересно и то, что на кнопочные аппараты продолжает ориентироваться и «люксовый» рынок

Например, под премиальным брендом Vertu продолжают выпускаться «звонилки» с весьма скромными техническими и мультимедийными характеристиками, но на этой составляющей в компании никогда и не делали особого акцента: поднебесная стоимость «лакшери-бабушкофонов» складывается, прежде всего, из материала корпуса (золото, платина, красная дерево, бриллианты итп), а также ряда «вшитых»  эксклюзивных сервисов типа персонального консьержа или рингтона, являющегося аутентичной живой записью выступления Венского симфонического оркестра.
Впрочем, за решение каких только смелых задач не возьмёшься, чтобы модель со скромной себестоимостью технических узлов продать по цене однокомнатной квартиры в провинциальном райцентре.
Безопасность и удобство
Но не все, готовые раскошелиться на звонящий золотой слиток, ставят во главу угла роскошь. Заметный интерес представителей бизнеса к кнопочным телефонам объясняется, вероятно, соображениями безопасности: в такой телефон технически невозможно или крайне сложно внедрить зловредное ПО, кроме того минимизируется риск несанкционированных списаний за «нечаянно включенные» подписки — в исконно-кнопочных телефонах такое невозможно в принципе.
На этом фоне даже преимущество долгой автономной работы не кажется особо важным, хотя сторонники кнопок чаще всего приводят именно этот аргумент.

Что и говорить: аккумулятор «звонилки» за 1500 рублей действительно может иметь смехотворный объём, но сам телефон будет разряжаться пару дней — нет ни интернета, ни Wi-Fi, ни мессенджеров

Всё это не нужно основной адресной аудитории кнопочных телефонов — пожилым людям с ослабленными когнитивными функциями (особенно при болезнях Паркинсона и Альцгеймера), опять же существенным преимуществом тут будет и безопасность — на долю пенсионеров вдоволь хватает и оффлайн-мошенников, чтобы расширять возможности покушения на пенсии и накопления в онлайне.
В песочницу с «айфоном»
Наконец, безопасность — то, что становится определяющим условием при покупке гаджета, когда им будет пользоваться ребёнок. Надо отдать должное разработчикам смартфонов и мобильных приложений — они не скупятся на всё более интересные год от года предложения по «родительскому контролю», вот только сам Интернет — главный источник опасности для ребёнка — не в их полной власти, тут пока тоже у кнопочных аппаратов нет конкуренции.

При том, что такие устройства, естественным образом отрезая школьника от нежелательного контента, позволяют родителям следить за его перемещениями при помощи GPS-трекера, который присутствует сегодня на  самых бюджетных моделях

К слову, обеспечить безопасность ребёнка — это не просто избежать его знакомства с педофилом или стать мишенью для шантажа. Актёр Дмитрий Певцов объявил настоящую информационную войну сенсорным гаджетам, которые, по его мнению, просто калечат психику детей.
«Кто-нибудь задумывался о том, почему в сети так много роликов о жестокости школьных учителей? — риторически обращается к аудитории актёр у себя в Инстаграме. — Причин много, но... Одна из них (эта мысль пришла в голову моей супруге, Ольге Дроздовой) — смартфоны, с которыми наши дети приходят в класс. И вместо учёбы имеют возможность: «сидеть» в интернете, ползая по непотребным и идиотским сайтам, играть в игры, переписываться с «друзьями»... И кроме этого, имеют возможность снимать на телефон все, что угодно, в том числе и доведенных до бешенства (самими школьниками) наших бесправных учителей».
Дмитрий знает: никогда героем подобной скандальной истории не станет его сын Елисей. Мальчик уже поддержал отца, разместив видеообращение к родителям своих одноклассников.
«У меня есть кнопочный телефон, моя мама из солидарности тоже перешла на такой телефон. Советую вам, спасайте своих детей от этой ужасной болезни, помогите мне не потерять одноклассников, мне уже не о чем с ними разговаривать», — заявил Елисей Дмитриевич.
P.S.
Но если бы только сыну знаменитого артиста было не о чем разговаривать со сверстниками, уткнувшимися в свои айфоны. Развитие решений для коммуникаций уже давно не требует от нас напрягать связки и озвучивать сколько-нибудь связные фразы. Зачем, когда есть WhatsApp, Viber и тьма прочих мессенджеров?
Бороться с ними не надо, но аналогия с «Часом Земли» упрямо напрашивается. Может быть не только раз в год символично на час  выключать свет, но и позвонить — именно позвонить, наживую — тем, кто дорог?
темы
6 мин