Новости – Люди












Люди
«Когда прошел дождь, помещение превратилось в парильню»

Рабочие сборочного цеха завода Nissan в Санкт-Петербурге. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
В Санкт-Петербурге рабочие завода автоконцерна Nissan потребовали установить кондиционеры или уменьшить рабочий день
8 августа, 2014 14:13
5 мин
Рабочие завода автоконцерна Nissan в Санкт-Петербурге в пятницу проведут пикет с требованием улучшить условия труда. Накануне 20 человек прекратили работу из-за повышения температуры в цехах.
Как рассказал «Русской планете» один из рабочих, председатель профсоюзного комитета межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Евгений Павловский, обычно в самые жаркие летние дни на заводе начинается двухнедельный коллективный отпуск. Конвейер на это время приостанавливает свою работу. В это время обычно ремонтируется заводское оборудование. В этом году так называемые «летние каникулы» прошли с 30 июня по 14 июля. Однако самым жарким временем оказался конец июля — начало августа.
«На протяжении последних двух недель мы ежедневно делали замеры температуры своими приборами, составляли акты, подписывали их и уведомляли об этом руководство, — рассказал Павловский. — Устно мы просили менеджера следовать регламенту и сократить смену». По его словам, в четверг 7 августа его смена приступила к работе в 15.50, а в 21.50 рабочие покинули здание завода. «Вчера мы специально не планировали собирать пикет и не планировали прекратить работу, — подчеркнул он. — Мы вынуждены были это сделать. Когда мы пришли на работу, температура воздуха в помещении была 29,1 °C. Крыша нагрелась, температура была повышенная, а когда прошел дождь, помещение превратилось в парильню. Там реально невозможно было находиться. Мы решили: зачем нам ждать, если закон позволяет нам в целях сохранения здоровья принять меры. Мы вышли на улицу».
По его словам, завод до сих пор не установил кондиционеры, которые могли бы поддерживать комфортную температуру. Есть только обычные вытяжки, которые гоняют горячий воздух с улицы. При температуре 29,1 °C их смена должна была сократиться до 5,5 часа.
Как рассказал Павловский, все две недели рабочие жаловались руководству, но никакого адекватного ответа не получили. «Все это время нам давали по бутылке воды, и то не каждый день, а когда совсем было жарко, — отметил он. — Это три стакана воды, грубо говоря. И ничего».
Когда рабочие в знак протеста покинули завод, то уведомили об этом работодателя. «Мы никуда не разбежались, вышли на свежий воздух и все сидели у входа завода, — сказал Павловский. — Мы сидели спокойно, никто нас не трогал. Вчера мы не увидели никаких попыток репрессий в наш адрес, сегодня мы это поймем, когда войдем в завод. По этой смене мы наверно сможем понять, будут ли нас репрессировать или нет. Если нет, работодатель принимает правила игры, принятые законом, тогда ничего не будет — мы не жалуемся, нас не трогают, все продолжат работать».

Евгений Павловский. Фото: DSPA / Live Journal
Евгений Павловский. Фото: DSPA / Live Journal
Впрочем, за это время профсоюз жаловался не только работодателю, но и властям. В частности, бумаги отправлялись в Роспотребнадзор и прокуратуру. Как признался Павловский, реакция со стороны прокурора города уже поступила. В пятницу прокурор пожелал встретить с администрацией завода и рабочими, жалующимися на условия труда. «Наш завод динамично развивается, мы вводим новые модели, появляется новое оборудование. Но таких вещей, как охрана труда, компенсации за вред, мы не видим. Мы видим формальности и попытки скрывать, — отметил Павловский. — У нас два требования. Первое — соблюдение температурного режима и регламента, который прописан в СанПиНе, то есть просто соблюдение трудового законодательства. Второе — мы просим, чтобы работодатель часть прибыли пустил на кондиционеры. Мы ничего более, что предписывает закон, не хотим». Кондиционеры, по признанию Павловского, скорее всего, в этом году больше не понадобятся, но расчет идет на долгие годы работы.
В Nissan же отрицают обвинения в несоблюдении условий труда. «По моей информации, все работало по графику, никаких забастовок не было, и температура полностью соответствует нормам, — сказал «Русской планете» менеджер по коммуникациям Nissan Роман Скольский. — По другому быть не может, потому что замеры проводятся регулярно, и соответственно, все это контролируется».
Согласно санитарным нормам, если температура воздуха на производстве становится слишком высокой, работодатель обязан сокращать рабочий день, предоставлять рабочим воду и обеспечивать отдых в прохладном месте. Эти правила установлены СанПиНом 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Так, 28 июля Московский областной суд, руководствуясь этими нормами, сократил рабочий день сотрудникам, не имеющим на своих рабочих местах кондиционеров, на полтора часа. Их рабочий день заканчивался в 16:30, но оговаривалось, что сотрудники могут быть привлечены к работе сверх нормы «с целью завершения судебного разбирательства».
Согласно СанПиНу, работы делятся на несколько видов: связанные с незначительным физическим напряжением, с умеренным физическим напряжением и требующие постоянного передвижения и физической нагрузки свыше 10 кг. Для каждой группы предусмотрена максимальная температура воздуха, которая считается комфортной. Так, у сотрудников, которым не требуется много ходить и носить тяжести, рабочий день должен уменьшиться на час, если температура воздуха в офисе достигла 28,5 °C. И практически при каждом последующем повышении на один градус вычитается один час рабочего времени. Для людей, работа которых связана с тяжелой физической нагрузкой, такие меры наступают при температуре 26,5 °C.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости