Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Когда от Москвы далеко

Или как высокопоставленные чиновники лишили граждан четырех миллиардов рублей
Денис Раковский
13 апреля, 2017 11:45
10 мин
фото: bloknot.ru
Исторически повелось – что чем дальше от Москвы, тем криминализированей провинция. Царь далеко, а губернатор тут и закон его важнее государева. В век информационных технологий ситуация выправилась – грамоты президенту в виде докладных записок ложатся на стол чуть ли не через несколько часов после отправление. Это вам не недели в запряженной почтовой повозке. Однако не везде местное руководство боится гнев верховного. Авось пронесет. Да и федеральная пресса вряд ли отреагирует – на повестке Трамп, Сирия и запрещенный российским судом ИГИЛ.
От того мы нет-нет, а слышим такие понятия как «региональные царьки» или «местный чиновничий произвол». Русский чиновник из глубинки – бывает страшен. Вот например, очередной скандал произошел в далекой Югре, где местные депутаты заподозрили губернатора как минимум в покрываетельстве фонда «Жилище», который задолжал и без того не богатым вкладчикам порядка 4 миллиардов рублей, вложенных в новое жилье.
Чиновники удачи
Согласитесь, странно себе представить, к примеру, московского градоначальника Сергея Собянина хоть как-то замешанным в жилищной афере. То ли дело далекая Югра. Как выяснили парламентарии, одна из тамошних строительных организаций вот уже в течение трех месяцев не оплачивает кредитные обязательства перед «Финансовой корпорацией «Открытие», а также не имеет средств для завершения стартовавших проектов.
И что интересно,  непосредственным куратором фонда «Жилище»,  является замгубернатора автономии Дмитрий Шаповал.  Дотошные депутаты окружной думы уже готовы обвинить высокопоставленного чиновника и руководство организации в мошенничестве, если их предположения подтвердятся.
Поводом обращений за дополнительной информацией к управленцам подконтрольной правительству структуры стал неудовлетворительный отчет исполнительного директора Андрея Шаламова о работе за последние два года.
Так, согласно документу, предоставленному депутатам, на сегодня долг «Жилища» перед банком «Открытие» составил 2 млрд 800 млн рублей, среди которых 2 млрд 531 млн – сумма основного долга, 269 млн – неоплаченные проценты за 2016 год. При этом 52% (1 млрд рублей) из общей задолженности составляют кредиты по сделкам с ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК) в рамках мероприятий по исполнению договора цессии.
По словам парламентариев, фонд как никогда близок к банкротству.
«Сегодня выясняется, что «Жилище» с декабря прекратило платить по кредиту банка «Открытия». 1,5 млрд рублей – долг перед дольщиками, средства которых защищены федеральным законом о долевом строительстве. Когда люди покупали сегодняшний долгострой в Нижневартовске, за квадрат они отдавали по 60 тыс. рублей. Сдача дома просрочена на полтора года. Цена жилплощади упала до 40 тыс. рублей. Даже если дольщики и решат продать свои квартиры, то им уже не покрыть свои ипотечные кредиты», – цитирует депутата Евгения Маркова «Правда УрФО».
Интерес парламентариев вызвали и земельные участки, приобретенные в свое время «Жилищем» «по гигантским ценам». «Сейчас их стоимость упала вдвое, более того, они даже не пользуются спросом. Нет прозрачности и с кредиторской задолженностью фонда. В течение трех лет он навыкупал долги своих подрядчиков на общую сумму 1 млрд рублей. Возникает вопрос: кто эти люди, которые принимали решение за счет бюджета ХМАО помогать коммерческим структурам?
«Безусловно, после того, как мы получим дополнительную информацию по фонду, у нас будет очередное основание для обращения в следственные органы», – добавил другой собеседник издания в югорском парламенте.
Напомним, последний конфликт с обманутыми дольщиками Нижневартовска, фигурантом которого стал, в том числе, и фонд «Жилище», произошел осенью 2016 года.
После встречи с субподрядчиками основного партнера фонда – «Строительно-промышленного комбината», который связывают с депутатом Тюменской областной думы Вячеславом Танкеевым, – глава региона Наталья Комарова поставила задачу провести тщательную проверку действий «Жилища» и нижневартовской строительной компании.
В результате, согласно официальному ответу замгубернатора Дмитрия Шаповала участникам диалога, в ходе аудита нарушения и недостатки в соблюдении условий контрактов обнаружены не были. Примечательно, что спустя месяц не выявленные подчиненными Шаповала нарушения обнаружила уже прокуратура ХМАО-Югры, а в адрес управленца надзорное ведомство вынесло представление по итогам ревизии деятельности «Жилища».
Между тем глава окружного фонда предпочел полностью переложить вину на «Строительно-промышленный комбинат», публично заявив, что сроки строительства дома в Нижневартовске сорваны по вине подрядчика. Как уверял Шаламов, в течение 7 лет «Жилище» без задержек финансировало работы СПК, а комбинат просто не справился с экономической ситуацией.
Так или иначе, сегодня власти региона уже готовы отказаться от «Жилища». Ранее на большой пресс-конференции губернатор Югры заявила о расформировании окружного фонда, который не единожды подвергался критике со стороны региональных властей. При этом высокопоставленная чиновница заверила, что все обязательства строительной структуры будут выполнены в полном объеме.
РП на прямой линии
Сами же горожане оставшиеся без своих денег думают иначе. РП связалась с представителем дольщиков «Ленина 48» Алексеем Романовым и попросил пояснить, что там происходит на самом деле. По его словам, Большинство дольщиков заключили договор долевого участия в начале 2014 года надеясь на то, что за окружным фондом гарантии округа и правительства ХМАО, как оказалось очень даже зря.
«Нам говорили буквально следующее: «Мы — это надежность. За „Жилищем“ стоят гарантии правительства и лично губернатора Натальи Комаровой». А в итоге десятки семей остались без обещанных квартир. Нас обманул не просто частный застройщик, а организация, прикрывавшаяся гарантиями от имени губернатора Натальи Комаровой», -  вздыхает мужчина.
Вскоре стройка дома была практически заморожена и очень редко на ней можно было встретить рабочий персонал. После проведённого очередного осмотра в ноябре 2016года строительного объекта некоторыми дольщиками, было принято решение об объединении всех пострадавших участников долевого строительства для дальнейшего взаимодействия. И инициативная группа обратилась в прокуратуру.
«Т.к. мы понимали, что ничего не добились, то начали придавать данный вопрос огласке используя все доступные нам способы. Просили редакции и телекомпании помочь нам. Прошло не мало видеосъемок и спустя время какого-то результата мы всё-таки добились», - поясняет Романов.
Частично жилье удалось получить, однако, что это было за жилье? Почти во всех квартирах внутренние полости потолка, полностью залиты водой и её необходимо каким-то образом оттуда сливать и именно поэтому в каждой из квартир имеется многочисленные отверстия на поверхности потолочных плит. Как не печально, но в них вода!  Можно продолжать довольно долго: та же история с подъездами, лифтами и домофонами. Естественно с такими строительными дефектами и недочётами никто не примет квартиру и люди были вынуждены ждать, а устранение может занять до 45 дней, не удивительно, что после того как срок истёк ничего исправлено не было и люди были вынуждены принимать своё жильё в таком виде и устранять строительные дефекты за свой счёт.
Граждане начали требовать от фонда расторгнуть договоры долевого участия либо выплатить неустойку за просрочку в предусмотренном законом порядке. Однако в «Жилище» проигнорировали наши письма, отказавшись решать этот вопрос в досудебном порядке.
«Всему округу хочется знать куда же ЖУЛЬИЩЕ потратило выделенные из бюджета такие огромные финансы. По данным сайта фонда “ЖИЛИЩЕ” и СМИ в 2015 году было выделено 1,5 млрд рублей, а в 2016 еще 1 млрд. далее в конце 2016 года 959 миллионов и плюс взносы дольщиков за весь период. На какие социальные проекты, господин Шаламов и “ЖУЛЬИЩЕ” потратили финансовые средства и для чего фонд ещё просит сумму равную ранее выделенной. Попахивает коррупцией и хищением окружных средств в особо крупных размерах, но жаль мы ничего доказать не можем…», - посетовал РП Романов.
Губернатор на выданье
Кстати, не лишни будет напомнить, что к «Высокопоставленной чиновнице» Наталье Комаровой, также есть вопросы в Москве. Ранее РП писала, что руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский направил обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой рассмотреть коллективную жалобу жителей ХМАО-Югры на главу региона. Некоторое время назад, как отметил политик, в Ханты-Мансийское региональное партийное отделение поступила жалоба от жителей региона, содержащая 25 тыс. подписей за отстранение от должности губернатора Комаровой.
«За период руководства субъектом Н.В. Комарова продемонстрировала неспособность в организации кадровой работы, о чем свидетельствуют многочисленные случаи должностных злоупотреблений. Проводимая политика Н.В. Комаровой способствовала появлению межнациональной напряженности. Граждане указывают конкретные цифры и факты, подтверждающие обоснованность выдвинутых требований об отставке», — цитирует письмо жителей региона в своем обращении Владимир Жириновский.
Но что там Жириновский! В январе 2012 года сам президент Владимир Путин вызвал главу ХМАО-Югры Комарову в столицу и в ходе встречи достаточно жестко ее раскритиковал.
«А промпроизводство… Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось… А ВРП? Как же выросло, оно снизилось… Богатый регион, а столько жилья аварийного. Надо расселять», — высказал претензии Путин.
Дальше еще веселее. В 2013 году, по данным ряда СМИ, в регионе более чем заметно вырос уровень преступности, при этом явно обострился ее этнический аспект.
Еще через год в адрес Комаровой и ее подчиненных посыпались обвинения в растранжиривании денег, покупке дорогих служебных автомобилей, повышении собственных зарплат.
Чему удивляться когда ее заместитель связан с ситуацией больше напоминающей мошенничество, если к самому губернатору столько вопросов и от руководителей фракций Госдумы, и от президента. «Региональные царьки» наверное забыли, что сейчас мы живём в эру интернета, когда незаметно и по тихому гнобить народ не получится. 
«Русская Планета» следит за развитие событий и также готова предоставить площадку для изложения своей позиции представителям региональной власти.  
темы
10 мин