Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Когда мы себя угробим? Ядерный мусор Российской Федерации

Откуда берутся и куда пропадают самые опасные отходы в мире? И при чем здесь Чернобыль
Алексей Аркадьевич
28 октября, 2020 16:46
1 мин
АЭС
Фото: Avrupahaberi.com

К сожалению, в мире сейчас всё больше и больше потребляется электроэнергии, и тенденции на уменьшение даже не предвидится.

Только вот помимо безвредных для окружающей среды источников её генерации, таких как гидроэлектростанции, солнечные батареи, ветрогенераторы и других, в мире есть атомная энергетика. И, безусловно, на текущий момент это самый эффективный способ добычи электроэнергии в колоссальных объемах, и он куда лучше угольных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которых, между прочим, в России целых семьдесят девять.

Все они, бесспорно, также вредят окружающей среде своими выбросами, но, тем не менее, мировая общественность сейчас семимильными шагами направляется в сторону «зеленой экологии» и отказа от угольных источников тепла и электроснабжения. Организацией объединенных наций в рамках этого даже разработаны и утверждены «Цели в области устойчивого развития». Но, если Европа крайне активными темпами стремится их реализовывать и заботится об окружающей среде, постепенно становясь ближе к заботе о природе, то в России пока на это особой тенденции не предвидится.

Однако, речь сегодня пойдет о другом, более серьезном вреде экологии, даже по сравнению с угольными ТЭЦ. Сегодня рассмотрим такую опасную вещь, как ядерные отходы. Для начала нужно понять откуда они берутся. Во-первых, это атомные энергостанции. Давайте оценим их количество и мощность в России.

Вообще, наш Росатом является крупнейшей в России и 2-й в мире корпорацией по объему атомных генерирующих мощностей, уступая лишь французской EDF.

В общей сложности на 11 АЭС России эксплуатируются 38 энергоблоков установленной мощностью 30,3 ГВт, из них:

- 21 энергоблок с реакторами типа ВВЭР (из них 3 энергоблока – ВВЭР-1200, 13 энергоблоков – ВВЭР-1000 и 5 энергоблоков – ВВЭР-440 различных модификаций);

- 13 энергоблоков с канальными реакторами (10 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 3 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6);

- 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800).

- 2 реактора ПАТЭС типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый.

Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 19% от всего производимого электричества. При этом в Европейской части страны доля атомной энергетики достигает 30%, а на Северо-Западе – 37%.

Как мы понимаем, такие колоссальные мощности имеют значительную амортизацию и износ. Соответственно, отработанные радиоактивные отходы в больших объемах нужно как-то утилизировать. А как это сделать грамотно и без нанесения вреда окружающей среде? Рассмотрим чуть позже.

На самом деле, атомные источники энергии используются не только в АЭС. Они имеют весьма широкий спектр распространения. В частности, это космическая промышленность, научные исследования, добывающая промышленность и конечно военная индустрия. Например, у России осталось очень большое наследие времен холодной войны – около 270 атомных подводных лодок. Сегодня из них свои боевые дежурства исполняют около 50, а остальные либо уже утилизированы, либо ожидают этой трудоёмкой и дорогостоящей процедуры. При чем выглядит она весьма опасной. Сначала выгружают отработавшее топливо, а реакторный отсек и два соседних вырезают. С них демонтировали оборудование, дополнительно герметизировали и оставляли храниться на плаву.

Так делалось годами, и к началу 2000-х в российском Заполярье и на Дальнем Востоке ржавело около 180 радиоактивных «поплавков». Проблема стояла так остро, что обсуждалась на встрече лидеров стран «Большой восьмерки», которые договорились о международном сотрудничестве в уборке побережья. Сегодня блоки поднимают из воды и очищают, реакторные отсеки вырезают, на них наносят антикоррозийное покрытие. Обработанные упаковки устанавливаются для длительного безопасного хранения на подготовленных бетонированных площадках. На недавно заработавшем комплексе в Сайда Губе в Мурманской области для этого даже снесли сопку, скальное основание которой дало надежную опору для хранилища, рассчитанного на 120 отсеков. Теперь они хранятся там, аккуратно сложенные в ряды.

Во Франции, например, это вообще происходит в виде водонепроницаемого покрытия и толстого слоя специального дёрна, который фактически превращает крышу подземного хранилища радиоактивных отходов в лужайку, на которой даже можно проводить досуг. Только вот когда в нашей стране выйдут на уровень безопасного захоронения продуктов полураспада – вопрос остается открытым

Что касается сдвигов в отношении повторного использования отработавшего ядерного топлива – то сейчас оно уже с успехом извлекается на специализированных предприятиях — в России это прежде всего знаменитое ПО «Маяк» в Челябинской области, где сейчас внедряется третье поколение технологий переработки, позволяющее вернуть в работу 97% таких отходов. Уже скоро производство, эксплуатация и переработка ядерного топлива замкнутся в единый цикл, не выдающий практически никаких опасных веществ.

Но вот если продолжить говорить о тех «подарках», которые оставила нам быстрорастущая атомная энергетика Советского Союза, то налицо десятки захоронений, сделанных с нарушениями всех техник безопасности, забытые и неподдерживаемые. И о многих, скорее всего, даже уже в секретных архивах забыли. Только вот многие отходы могут быть радиоактивными от пятидесяти до ста тысяч лет! Вот интересный будет «подарочек» правнукам от их российских дедушек…

В девяностые и нулевые, к сожалению, имели место большое количество случаев, когда в Россию, например, свозили отработанные отходы обедненного урана. Условия хранения и транспортировки, насколько доподлинно известно, нарушались неоднократно. Где они сейчас? Хороший вопрос.

Скорее, это вопрос денег. Также, как и вопрос денег для наших соседей из Украины. Вспомните, сколько случаев ввоза отработанных радиоактивных отходов на территорию Чернобыльской АЭС. По большому счёту, сейчас из неё сделали огромный атомный могильник. И всё это – исключительно потому, что за это хорошо платят

Будем верить, что наше поколение будет думать о своих детях, а не о сомнительной быстрой прибыли, ведущей мир к возможной экологической катастрофе.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ