Когда Берлин слушал нашу музыку
2 мин чтения
Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

Иосиф Кобзон и внук композитора Тихона Хренникова Андрей Кокарев напомнили о легендарном концерте, состоявшемся 7 мая 1945 года в поверженной столице Германии.

С течением лет об этом событии стали забывать, и совершенно незаслуженно. 7 мая 1945 концерт поразил и советских солдат в Берлине, и немцев. В чудом уцелевшей студии берлинского радио давали концерт классиков русской музыки и поэзии. Композиторы Тихон Хренников и Матвей Блантер исполняли свои песни, Хренников их даже сам спел, а поэты Константин Симонов и Евгений Долматовский читали свои стихи. Концерт транслировался по радио, но вот на кинопленку его не сняли. Остались  некоторые аудиозаписи, которые спустя много лет отреставрировали.

К юбилею Победы и того удивительного выступления на руинах столицы Германии народный артист СССР Иосиф Кобзон и внук Тихона Хренникова Андрей Кокарев решили организовать «Концерт победителей: 70 лет спустя», который состоится 7 мая в Центральном театре Российской армии при поддержке Российского военно-исторического общества.

— Мы вспомним и Лидию Русланову, которая еще раньше, 2 мая 1945-го, пела на ступенях только что взятого рейхстага свои знаменитые «Валенки», — говорит Иосиф Кобзон. — Еще продолжалась война, но народ уже ликовал. Был уже не запах Победы, а ее ощущение. Невероятное чувство!

Кобзон знаком со всеми выступавшими тогда в Берлине мастерами. О Хренникове Иосиф Давыдович вспоминает, как о человеке необыкновенного таланта и большой скромности. Вспоминает и то, что Тихон Николаевич спас советскую композиторскую организацию, когда над ее членами нависла угроза репрессий после признанной партийной цензурой ошибочной оперы Вано Мурадели «Великая дружба».

— Тихон Николаевич так нежно относился к своим коллегам, так радовался их успехам, — сказал Иосиф Кобзон. — И он сам писал волшебные песни — не на слова, подчеркиваю, а на стихи. Ну, ведь чудо же его «Лодочка», «Что так сердце растревожено», «Песня артиллеристов», «Колыбельная Светлане», «Московские окна»!

Певец с теплотой вспоминал и о Константине Симонове и рассказал об одном примечательном эпизоде:

— На одном концерте я исполнил его «Песню военных корреспондентов». Подходит ко мне Симонов и спрашивает: «Иосиф, кто научил Вас этим словам?» — «Как кто? Константин Михайлович Симонов». — «Нет, я такого не писал. Я писал — без ста грамм, товарищ, песню не заваришь. И вы пойте то, что я писал, а не то, что поменяли редакторы».

С Матвеем Блантером у Кобзона тоже связана памятная история:

— Отмечалось 70-летие Блантера, был большой концерт с участием Муслима Магомаева, Тамары Синявской, Елены Образцовой, Алибека Днишева. Матвей просит меня выступить последним с песней «Летят перелетные птицы». Я говорю: «Но у вас такие звезды, народные артисты, а я еще не народный».  Надо пояснить, что это был период отъезда евреев из СССР, и Блантер не случайно выбрал на финал эту песню, в которой есть слова «А я не хочу улетать!». Композитор все-таки настоял на своем.

Иосиф Кобзон вспомнил и о Клавдии Шульженко и Аркадии Райкине, которые всю войну выступали во фронтовых агитбригадах, поднимали дух бойцов.  «А сейчас, — с горечью сказал певец, — не  хотят звезды ехать в Новороссию, в Крым. Меркантильно боятся. Я же выступал на Донбассе, как выступал на полуострове Даманский, как в Афганистан в девять командировок ездил, как в "Норд-Ост" заходил, как перед чернобыльцами пел. Я дитя военного времени, я так воспитан. И я убежден, что мой родной Донбасс никому не удастся поставить на колени!»

В концерте 7 мая, как сообщил Андрей Кокарев, примут участие такие известные артисты, как Григорий Лепс, Дмитрий Певцов, Валерия Ланская. Организаторы не собираются ограничиваться только репертуаром, прозвучавшим 70 лет назад в Берлине. Есть договоренность о съемках концерта телеканалами «Звезда» и ТВЦ, однако насколько долгой будет трансляция, неизвестно.

— Даже несмотря на большую дату, такие концерты для многих телеканалов считаются неформатом, — опять же с горечью заметил Иосиф Давыдович. — Вообще, отношение телевидения к культурным явлениям странное стало. Я, например, осенью прошлого года в Сочи участвовал в детском фестивале. На сцене Зимнего театра выступали юные музыканты, рядом маленькие художники рисовали разные красивые места страны. Я предлагал показать это все по ТВ в дни школьных каникул. Никто не заинтересовался.

На предстоящем концерте в Театре Российской армии ожидается много сюрпризов. 14 апреля на московском доме Тихона Хренникова появится мемориальная доска, которую создал скульптор Андрей Забалуев. Внук композитора написал книгу о деде, который всю битву за Берлин находился в армии, дал в столице разгромленного рейха более 50 концертов. Сейчас Андрей Кокарев работает над книгой о 15 лучших композиторах советской эпохи, чьи песни помогали жить и побеждать.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Безработица подкрадется шаг за шагом Далее в рубрике Безработица подкрадется шаг за шагомИ останется надолго Читайте в рубрике «Мясо называется говядиной, но это точно не говядина»Чем кормят в воронежских бюджетных учреждениях «Мясо называется говядиной, но это точно не говядина»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 апреля 2015, 19:26
Начали вспоминать к семидесятилетию победы... А раньше как будто ничего этого не было?
08 апреля 2015, 05:46
Вчера наткнулся в компьютере на папку с золотым хитами прошлого столетия, слушал с удовольствием весь вечер. Так вот там было три мировых хита разных времён, в которых поется про Россию, Москву, две из них на немецком, одна на английском. Когда же в новом веке западные люди будут писать о нашей стране с тем же романтизмом и той же любовью?
08 апреля 2015, 16:48
пока в городе Вашингтоне не будет штаба Вашингтонского военного округа, гворить они про нас хорошее не будут
07 апреля 2015, 22:28
Это потому что советская фирма "Мелодия" была монополистом в пластинках по всем странам Варшавского Договора....
07 апреля 2015, 21:32
Правильно, приобщаются к победителям
07 апреля 2015, 18:33
Как то гудел в Берлине с немцами - жителями бывшего западного Берлина, таки Пугачеву и Леонтьева знают на русском лучше чем мы)))
07 апреля 2015, 22:40
дык в ГДР слушали, это западногерманские капиталисты слушали всякую ересь, а правильные немцы танцевали строго под поп-музыку Гостелерадио России
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!