Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Кофейная гризайль в осенних тонах

Всё большую популярность завоёвывает самая вкусная техника рисования

Татьяна Бутурлина
1 октября, 2017 10:00
3 мин
Кофейные рисунки - это относительно новое арт-направление. Но с каждым годом приверженцев «ароматного» творчества становится все больше. Появляются интернет – сообщества, возникают новые техники. Кто и когда первым начал рисовать с помощью кофе – вопрос спорный.
Считается, что идея создавать рисунки с помощью кофе возникла в Италии, среди монахов-капуцинов. А вот официально первые кофейные картины были представлены в конце 90-х годов художниками из Таиланда и Индии. Сегодня, среди стран – лидеров «традиционные кофейные»: Бразилия и Италия, много художников по кофе в Великобритании.
В случае бразильского иллюстратора и дизайнера Dirceu Veiga, кофейное искусство – это рисунки на бумаге, шаржи на разных людей. Художник пишет с натуры. Приходя в кафе, он всегда берет с собой кисти, бумагу, заказывает чашечку кофе  и рисует рядом сидящих посетителей. Американская художница Карен Эланд садится рисовать кофейные рисунки, копируя знаменитых мастеров мировой живописи. 
А вот в России нас пока по пальцам пересчитать, – улыбается художница по кофе Анастасия Берсенева. – Но мы не конкуренты между собой, - у каждого свой стиль, свои «изюминки». Кофейное искусство – достаточно разноплановая вещь. В принципе, рисовать с помощью кофе несложно. Понадобится кофе, кисти, качественная акварельная бумага, чистая вода, салфетки, рамка со стеклом.
Вообще, техники бывают самые различные. Есть художники, которые создают настоящие шедевры, насыпая молотый кофе на белый лист бумаги по заранее продуманным линиям, добиваясь нужных световых переходов, определённых глубин теней. Я же больше занимаюсь «кофейной акварелью», обмакивая кисть в разведенный напиток. Во-первых, нужно подготовить кофейный раствор для рисования. Я пробовала уваривать до густоты молотый кофе, но теперь использую упрощённый рецепт. Беру растворимый гранулированный кофе (важно, что не самый дешевый) и добавляю столько воды, чтобы получилась сметанообразная масса.
Обязательно даю время отстояться, тогда раствор становится однородно-глянцево-сиропный безо всяких пузырьков и нерастворенных гранул. Кисти подойдут синтетические круглые и овальные, тоненькие и потолще. Вода нужна для регулировки тона. Если требуется темный оттенок - берем кофейный раствор в чистом виде, если требуется более светлый тон – разбавляем водой. Получается чудесная сепийная растяжка по цвету.
Последняя прорисовка идет тонкой кистью по высохшему рисунку. Ну и в конце необходимо высохший рисунок защитить стеклом и оформить в раму. Если этого не сделать, рисунок может испортиться от попадания влаги. От незапланированных капелек на изображении остаются светлые пятна и разводы. Лаком закреплять рисунок не стоит, т.к. кофе под стеклом сохраняется прекрасно, а вот лак может испортить всю прелесть аромата кофейного шедевра.
Анастасия советует начинающим художникам как можно больше экспериментировать, добиваясь многообразия цветовых градаций.
Например, для достижения более темных и глубоких тонов вареный кофе настаивают в течение нескольких суток. А вот растворимый кофе для рисования более легок, - он не оставляет крупинок и дает насыщенный цвет.  Если в наличии кофе в зернах, то его нужно смолоть как можно мельче, почти в пудру, иначе крошки кофейной гущи будут прилипать к бумаге. Стоит попробовать кофе разных марок – будет получаться совершенно другой тон, разное настроение.
В мире существует целая палитра тончайших оттенков этого удивительного напитка. Даже профессионалы, не уставая удивляться их разнообразию, находят каждый раз что-то новое в их аромате и вкусе. И это закономерно, потому что зерна кофе даже одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, аромат и цвет. Кстати, многие предпочитают выбирать материал по запаху.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ