Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Князю Владимиру на Боровицкой — быть

Комиссия при Мосгордуме утвердила площадь у Кремля как место установки памятника святому, но это решение не прекратило дискуссию о судьбе монумента
Владимир Лактанов
1 мин
Эскиз памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Фото: histrf.ru
8 сентября комиссия по монументальному искусству при столичной городской думе одобрила проект установки памятника крестителю Руси князю Владимиру на Боровицкой площади, находящейся в непосредственной близости от Московского Кремля. Этому решению радо Военно-историческое общество (РВИО). Его исполнительный директор Владислав Кононов сказал, что из 16 вариантов мест, названных различными общественными организациями, только Боровицкая площадь, предложенная РВИО, оказалась единственным вариантом, подкрепленным средствами. Кроме того, за нее проголосовали более 60% участников интернет-опроса на сайте РВИО. Кстати, общество имеет большой опыт финансирования установки памятников выдающимся людям — за последнее время их появилось свыше сорока.
Директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый считает, что памятник не загородит Дом Пашкова, но ему жалко красивый газон на площади, поскольку зелени в центре Москвы и без того мало. Вислый думает, что более удачным местом для монумента стала бы Лубянская площадь.
Против Боровицкой высказался представитель НКО «Архнадзор» Константин Михайлов. По его мнению, логичнее было бы поставить памятник у храма Христа Спасителя — в этом месте больше исторической связи между фигурой крестителя Руси и главным храмом страны. Москвовед и культуролог Рустам Рахматуллин полагает, что установка «фигуративного сооружения» между Кремлем и Домом Пашкова невозможна: классически выполненная фигура человека с крестом в руке якобы войдет в диссонанс с античными фигурами, украшающими Дом Пашкова. Кроме того, Боровицкая площадь входит в охранную зону Кремля, и предполагаемый режим охраны вообще не допускает никакую застройку этого места. Рахматуллин напомнил и о том, что проекты такого рода надо согласовывать с ЮНЕСКО, ведь Кремль и прилегающие к нему территории входят в список всемирного культурного наследия, составленный этой организацией.
Русская православная церковь поддержала решение комиссии. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что пространство Боровицкой площади выглядит сейчас очень сиротливо, и многие люди, с которыми он в последнее время общался, высказывали недоумение, почему же никто раньше не предложил установить здесь памятник. По мнению Чаплина, монумент не должен быть и не будет слишком объемным, он никак не помешает виду на Кремль и Дом Пашкова и станет «прекрасным дополнением к памятникам, которые недавно были установлены на Манежной площади и в Александровском саду — это памятники Жукову, патриарху Гермогену, Александру Первому». Представитель РПЦ не видит смысла в установке монумента за церковной оградой, потому что Владимир был прежде всего государственным деятелем, и, хотя князь соединил в себе веру и государеву волю, он стал одной из центральных фигур именно общенациональной истории. Всеволод Чаплин уверен, что москвичи очень быстро привыкнут к монументу на Боровицкой.
Однако ранее названная дата установки монумента — День народного единства 4 ноября 2015 года — будет изменена. Видимо, ее перенесут на 2016 год. Не определена пока и высота памятника. Как заявил глава комиссии по монументальному искусству при МГД Лев Лавренов, сначала необходимо провести визуально-ландшафтный анализ и только потом выбрать оптимальную высоту. Окончательный проект будет, по словам Лавренова, утвержден экспертным советом при органах исполнительной власти, но какого уровня будут эти органы, председатель комиссии не сказал.
История с выбором места тянется достаточно давно. Изначально памятник хотели установить на Воробьевых горах, но после проведения экспертизы от идеи пришлось отказаться — из-за дороговизны работ по укреплению почв. Затем РВИО, проанализировав другие возможные места, остановилось на трех — Боровицкой площади, Лубянской площади и Зарядье. После уже упомянутого интернет-опроса Мосгордуме и была предложена Боровицкая площадь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин