Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Книжную индустрию стараются спасти от истребления

В правительстве решили отказаться от налогового торгового сбора с продавцов бумажных книг

Владимир Лактанов
2 мин

Книжный магазин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Министерстве экономического развития России готовят проект федерального закона «О внесении изменений в статью 411 части второй Налогового кодекса РФ» во исполнение пункта 2 «б» поручения президента России Владимира Путина от 14 января 2014 года № Пр-47 о разработке механизма финансовой поддержки российским книготорговым организациям, реализующим социально ориентированные программы по продвижению на внутреннем рынке отечественной литературы и популяризации чтения. В частности, в целях преодоления кризисной ситуации на книжном рынке предлагается освободить организации книготорговли от недавно введенного торгового сбора, который является ощутимым для многих продавцов, а некоторых заставляет серьезно задуматься о том, продавать ли им книги дальше или стоит найти себе новое занятие.
Сам торговый сбор был введен в прошлом году, и в первую очередь его разрешили применять в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор также может быть введен после принятия соответствующего федерального закона.
Определять ставки торгового сбора (фиксированная сумма, которая платится ежеквартально) также позволили самим городским властям, и первыми это поспешили сделать московские чиновники, которые ввели его летом прошлого года. Так, в соответствии с установленными ставками книжный магазин в зависимости от площади и района расположения должен каждые три месяца платить по несколько десятков тысяч рублей. Для примера, магазин с торговым залом общей площадью не более 50 м2, находящийся в ЦАО Москвы, должен ежеквартально платить торговый сбор в размере 60 тыс. рублей (240 тысяч в год).
Для многих продавцов книг такие сборы являются ощутимыми, более того, в ряде случаев способны свести на нет и так невысокие доходы книготорговцев. Для решения этой проблемы в Минэкономразвития РФ решили ввести поправку в НК РФ, которая позволит освободить от торгового сбора магазины, 60% и более своего дохода получившие от продажи книг. Как рассчитывают в самом министерстве, это изменение позволит воспользоваться льготой большому количеству организаций, осуществляющих розничную торговлю книгами, что, в свою очередь, даст толчок всей книготорговой отрасли.
«Сегодня на книгоиздательство и книгопродажи влияют отраслевые и макроэкономические факторы. Первые упираются в актуальность книги как продукта, а вторые — это общие для всего бизнеса проблемы: инфляция, реальные доходы населения. Что же касается идеи отмены торгового сбора, то мера вроде хорошая, но это вряд ли коснется отрасли в целом. Гораздо более эффективной мерой здесь будет государственное частичное субсидирование аренды для книжных магазинов. Сейчас подобная практика существует во Франции», — рассказал РП генеральный директор книжного магазина «Свой книжный» Ян Крусткалн.
Как минимум в Москве и Санкт-Петербурге, где, несмотря на кризис, стоимость аренды помещений остается на высоком уровне, действительно было бы разумно рассмотреть идею государственного субсидирования аренды как меру поддержки книжной отрасли. Для примера, сейчас в Москве ставки аренды торгового помещения колеблются в районе 2,5 тыс. рублей, в области — от 1,5 до 2 тыс. рублей. Таким образом, владелец 50-метрового книжного магазина в центре столицы должен не только платить торговый сбор и все остальные налоги, но и ежемесячно оплачивать аренду в размере примерно 100 тыс. рублей и выше.
Однако стоит напомнить, что власти уже пытались решить эту проблему, и, как это часто бывает, им это не очень-то удалось. На совещании 7 октября 2013 года Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры разработать ряд мер по поддержке российских книжных магазинов, которые тогда, еще до кризиса, как и сейчас, не добились особых успехов в плане рентабельности. В итоге Минкульт начал подготовку поправок в федеральный закон «О защите конкуренции», которые как раз и предусматривали то, что учреждения и организации министерства смогут на льготных условиях передавать в аренду площади продавцам книг. Прошло много времени, и, как мы видим, ничего особенного из этой идеи не вышло — все проблемы книготорговцев «благополучно» сохранились.
Представитель Российского книжного союза Марина Абрамова также подтвердила РП, что основные финансовые трудности у продавцов книг возникают из-за высоких арендных ставок.
«Отказ от торгового сбора может оказать поддержку книжной отрасли, поскольку сейчас многие из книжных магазинов сталкиваются с финансовыми трудностями, в частности высокой арендой и иными. На данный момент в регионах у нас работает около 2 тысяч книжных магазинов, что очень мало. Тогда как поддержание культуры чтения в стране имеет большое значение не только для отрасли, но и для всего населения, его культуры, грамотности и общего кругозора», — отметила Абрамова.
Многочисленные налоги и сборы, высокие арендные ставки в итоге сказываются и на потребителях, которые берут в магазине заинтересовавшую их книгу, смотрят на ценник и думают: откуда у книг могут возникать такие цены? Но надо признать, что многочисленные и обязательные денежные траты на содержание книжного магазина — это не главная проблема, которая может привести к истреблению рынка книг на бумажных носителях. Переломным моментом в истории стало массовое появление электронных книг и планшетов — в одно устройство можно поместить целую библиотеку. Благодаря этому сегодня в вагонах метро или на улице гораздо легче встретить человека, читающего книгу с экрана.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин