Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Онлайн-обучение
Фото: Schoolzpro.com

Книги против гаджетов. Победила ли в России «дистанционка»?

В чём ключевые недостатки онлайн-образования в школах и университетах нашей страны
Степан Зайцев
2 сентября, 2020 14:34
7 мин

Президент РФ Владимир Путин выступил против полного перевода российской системы образования в дистанционный формат. Об этом он заявил на всероссийском открытом уроке «Помнить — значит знать», прошедшем в режиме видеоконференции.

Отвечая на вопрос школьницы из город Усмань (Липецкая область) Ксении Кисель, глава государства пояснил, что «в отдельных случаях» онлайн-обучение продемонстрировало свои преимущества и в целом «приобрело широкое распространение, так же как и работа на так называемой удалёнке».

Вместе с тем Путин подчеркнул, что дистанционка не может заменить реальный, традиционный способ получения знаний. Она может только дополнять его. По этой причине Россия не собирается переходить «полностью к дистанционному обучению». Президент отметил, что это «нецелесообразно».

«Без всяких сомнений, здесь не только важен элемент общения с преподавателем, здесь важен элемент общения и с одноклассниками. Почему? Я уже сегодня об этом сказал, потому что наибольших результатов добиваются те люди, которые умеют работать в команде, умеют распределять роли, узко, специально действовать, слагая затем все достижения каждого в общий успех команды. Но это очень трудно сделать, если не общаться со своими сверстниками, со своими однокурсниками и в школе, и в высшем учебном заведении», — пояснил Путин

Глава государства неоднократно повторял эту мысль ранее, в ходе других выступлений. Так, 3 июля на встрече в режиме видеоконференции с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ он сообщил, что «у нас нет таких планов полностью подменить дистанционным обучением все, что происходит в сфере образования».

«Не может, естественно, обычный способ получения знаний, естественный процесс в этой сфере полностью быть подменен дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента, школьника», — сказал Путин

В мае на волне распространившихся в России слухов о грядущей победе дистанциоки президент заявил, что онлайн-обучение не заменит полностью очное образование. Также Путин назвал «провокацией» сведения о том, что государство закроет «традиционные школы и университеты».

Расхолаживающий эффект

Переход на дистанционную форму обучения в России начался во второй половине марта 2020 года. Этот процесс носил вынужденный характер из-за пандемии коронавируса. Учащиеся школ и вузов фактически завершили учебный год досрочно, многие — без экзаменов, хотя ранее власти опровергали подобные планы.

Например, ученики 1-8 классов прекратили обучение ещё в апреле. Также введённые в РФ санитарно-эпидемиологические нормы сделали невозможным нормальную аттестацию выпускников и студентов последних курсов. В итоге власти сдвинули срок сдачи ЕГЭ, а экзаменацию в вузах перевели в основном на дистанционку.

Подавляющее большинство педагогов и преподавателей на различных форумах и в соцсетях крайне негативно высказались относительно нового порядка обучения и аттестации. Основной посыл специалистов заключается в том, что дистанционка не способна дать и половины необходимых знаний, а их более-менее объективная проверка попросту невозможна.

Также учителя и доценты отметили падение мотивации обучаемых. Отсутствие обязательств по очному посещению образовательных учреждений оказало серьёзный расхолаживающий эффект на многих школьников и студентов.

Таким образом онлайн-обучение продемонстрировало полную неэффективность, особенно в среде школьников, которые априори менее заинтересованы в получении знаний.

Помимо падения качества образования, переход на дистанционку выявил слабую техническую подготовленность работников школ и вузов по организации видеоконференций и работе с сервисами для обмена учебными материалами. Не выдерживали нагрузки и сайты, которые должны были способствовать онлайн-обучению

В конце концов, далеко не каждая российская семья может позволить единовременно выделить один компьютер на каждого члена семьи в будний день. Дистанционка обернулась для родителей (многих из которых, кстати, тоже перевели на удалёнку) непредвиденными расходами на ноутбуки. (Большой вопрос заключается ещё и в том, насколько в принципе ПК нужен детям младших классов).

Судорожные попытки наладить массовое онлайн-обучение вскрыли одну из главных химер нашего времени — якобы существующую возможность дистанционно получать по-настоящему качественное общее и профессиональное образование.

А ведь на утверждении о том, что через Интернет можно прекрасно учить иностранные языки или успешно осваивать какую-либо специальность строится бизнес огромного количества псевдообразовательных контор, которые последние 10-15 лет стригут деньги с незадачливых подростков и молодых людей.

Об этом не говорится публично, но ранее в России, по сути, провалился эксперимент, связанный с введением в вузах письменной формы экзаменации. Студенты, привыкшие излагать большую часть мыслей на бумаге, потом с трудом выступали на семинарах и испытывали сложности, когда им приходилось сдавать обычный устный экзамен, где преподаватель всегда имеет возможность задать дополнительные вопросы.

Традиции против новаций

Вышеизложенное лишний раз доказывает непреложность традиционных форм школьного и вузовского образования, которые сводятся к живому непосредственному контакту аудитории с источниками знаний в лице учителей или преподавателей. Человек, претендующий на статус образованного, должен примерно в равной степени владеть навыками грамотной устной и письменной коммуникации.

Если говорить грубо, то вынужденный эксперимент с дистанционкой, который прошла наша страна, как нельзя лучше продемонстрировал бессмысленность бесконечных рассуждений про новации в образовательной сфере и всесильность онлайн-курсов, в частности.

Удалённый формат образования востребован лишь как некая надстройка к традиционной очной системе. Привычный подход к получению и передаче знаний должен аккуратно адаптироваться (!), а не подстраиваться и прогибаться под реалии нашего сверхкомпьютеризированного общества

Именно по этой причине школьники младших классов должны проводить большую часть времени с книгами и тетрадками, а не гаджетами, даже если они являются источниками образовательной информации.

Нельзя забывать, что любое образовательное учреждение — это прежде всего социальный институт, который необходим для морально-этической интеграции подрастающего и молодого поколений в наше общество. Без очной коммуникации функция воспитания и социализации попросту отпадёт.

Насколько же хорошо Россия усвоила данный урок? Из слов президента трудно сделать однозначный вывод. На первый взгляд Путин выступает в роли оплота консервативного и единственно адекватного подхода к обучению, когда говорит о важности привычных форм образования. В то же время глава государства, видимо, допускает вариант, при котором дистанционка по ряду направлений всё же вытеснит очную систему.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ