Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Классики русского блогинга

Какой же ты писатель, если не имеешь сообщества «ВКонтакте», которое освещало бы твою деятельность?
Елена Коваленко
23 ноября, 2015 11:00
2 мин
Писатели Захар Прилепин и Эдуард Лимонов. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Читатели уже не довольствуются выходящими раз в год, а то и реже книжками — им хочется большего. И соцсети тут — лучший инструмент: всегда можно узнать мнение любимого автора об актуальном событии или сложной экзистенциальной проблеме. А для авторов аккаунты в социальных сетях — лучшее средство продвижения новых книг. Одним словом, наиболее актуальные и интересные авторы нашего времени — давно уже «ВКонтакте».
Обитель здравого смысла
Один из самых популярных русских писателей современности, автор отмеченных многочисленными наградами романов Захар Прилепин неоднократно  посещал зону вооруженного конфликта в Донбассе, публикуя репортажи и собирая гуманитарную помощь для местных жителей. Неутомимо рассказывает о своем видении нынешней русской литературы и борется с мифами о войне на Украине, создаваемыми либеральной прессой. Дебютный роман Прилепина «Санькя» вызвал острую реакцию российских олигархов; миллиардер Петр Авен даже опубликовал разгромную рецензию на роман, заявив, что сам писатель и его друзья — неудачники, а сам Авен и его коллеги «заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа». Рекомендуется к прочтению и роман «Обитель», посвященный повседневной жизни заключенных в Соловецком лагере особого назначения.  
Искусство политической проповеди
Председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов почти ежедневно комментирует самые разные политические события. Оформленные в качестве «проповедей», его мысли по поводу актуальных происшествий и проблем мирового порядка часто оказываются пророческими. Лимонов, в советские годы эмигрировавший за рубеж, а после распада СССР вернувшийся обратно, как никто другой чувствует, чем отличается «картинка» повседневности развитых капиталистических стран от реальной жизни там. Пустоту существования русского эмигранта в Америке он описал в романе «Это я, Эдичка». Свое понимание современности Лимонов изложил в серии очерков «Священные монстры», посвященной биографиям писателей и общественных деятелей — от Пушкина до академика Сахарова.
Бич литературных демонов
Писатель Михаил Елизаров
Писатель Михаил Елизаров. Фото: кадр youtube.com
Лауреат «Русского Букера» 2008 года Михаил Елизаров прославился произведениями, являющимися настоящей пощечиной вкусам либеральной «тусовки»: например, в романе Pasternak автор выводит одного из любимейших поэтов современного поколения либералов в облике демона, отравляющего ядом своих измышлений мозги россиян. А крупнейший роман Елизарова «Библиотекарь», написанный в духе магического реализма, критики даже называют первым крупным постсоветским романом, посвященным размышлению поколения тридцатилетних о той России, в которой их заставили жить горе-реформаторы девяностых. Неплохим путеводителем по творческой деятельности писателя и автора-исполнителя песен в жанре «бард-панк-шансон» Михаила Елизарова стал вот этот аккаунт «ВКонтакте».
Ура, революционеры!
Писатель Сергей Шаргунов
Писатель Сергей Шаргунов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Журналист и писатель Сергей Шаргунов активно занимается политической деятельностью — так, он являлся основателем молодежного движения «Ура!», совмещавшего литературные вечера с уличными акциями, сотрудничал с партией «Родина» Дмитрия Рогозина, а затем состоял в руководстве «Справедливой России». Как журналист он возглавлял сайт «Свободная пресса», вел передачи на радиостанции «Эхо Москвы». Его книги носят острый социальный характер: так, роман «Ура!» посвящен борьбе молодого человека за свою личность в мире, где правят бал наркотики и равнодушие, а роман «Птичий грипп» повествует о современной России, где юные революционеры сталкиваются с жестокими и лицемерными «охранителями».
Бескорыстный борец с дензнаками
Писатель Герман Садулаев
Писатель Герман Садулаев. Фото: Дарья Козинова/Интерпресс/ТАСС
Российский писатель и публицист Герман Садулаев дебютировал в 2006 году сборником из автобиографических рассказов и повестей «Я — чеченец!», посвященных войнам в Чечне. Коммунист по убеждению, он занимается правозащитной деятельностью, придерживаясь позиций радикального антикапитализма. Свое кредо автор выразил в сборнике эссе «Марш, марш правой! Нация. Родина. Социализм», где призывает к борьбе с современным капиталистическим устройством вплоть до возврата к натуральному обмену.
Когда наступит «Завтра»?
Писатель Александр Проханов
Писатель Александр Проханов. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
Писатель, сценарист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов начал публиковаться еще полвека назад — его первый рассказ под названием «Свадьба» вышел в 1967 году. Скандальную известность автору принес вышедший в 2002 году роман «Господин Гексоген», где рассказывалось о заговоре спецслужб с целью возвести на престол нового президента. В книге «Поступь русской победы» автор изложил свою концепцию русской истории в виде смены четырех империй: Киево-Новгородская Русь, Московское царство, Российская империя Романовых, Сталинская империя.
темы
2 мин