Классическая музыка побеждает рок и попсу
2 мин чтения
Открытие XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. Фото: РИА Новости

Открытие XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. Фото: РИА Новости

В Москве завершился 15-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского, вызвавший огромный интерес у слушателей и интернет-пользователей

Быть может, самый интересный результат конкурса — то, что его онлайн-трансляцию в июне посмотрели более 6 млн человек. Это абсолютный рекорд. Следом в рейтинге идут сетевые показы оперных выступлений и только после них концерты Земфиры и «Би-2». Так что классика впервые победила в плане внимания интернет-аудитории поп- и рок-музыку.

— Это очень приятный факт, — говорит музыкальный критик Кирилл Селаго. — Трудно сказать, чем он обусловлен. Возможно, мы просто стали уставать от массовой культуры и популярных исполнителей, не предлагающих в последнее время ничего принципиально нового. Не исключено, сказываются тяжелые времена, когда людям хочется гармонии и успокоения, и они находят это в классике. А может быть, общество становится взрослее и вдумчивее. Ведь классика — это всегда труд. А люди, согласно расхожему мнению, не любят трудиться. Неужели полюбили?

Конкурс имени Чайковского, проходивший в Москве и Петербурге, на каждом из этапов вызывал большой интерес слушателей. В концертных залах наблюдались аншлаги, но не всегда ожидания публики и критиков оправдывались. Например, француз Люка Дебарг, которому все прочили победу в номинации «Фортепиано», стал лишь четвертым, хотя и получил приз от Ассоциации музыкальных критиков, а в номинации «Скрипка» первую премию вообще решено было не присуждать.

Героем конкурса стал 27-летний выпускник Московской консерватории Дмитрий Маслеев. Во время состязания умерла его мать, но, несмотря на утрату, пианист смог сконцентрироваться, прекрасно играл на всех этапах, а в финале мощно и виртуозно исполнил Первый концерт Чайковского. Его приветствовали стоя, а он этого не заметил, так как играл без очков. «Я постоянно, на протяжении всего конкурса чувствовал горячую поддержку слушателей. Конкурс вдохновляет меня, это испытание делает более сильным», — признался Дмитрий, сейчас стажирующийся в Италии. Труднее всего, по его словам, было в первый раз играть Третий концерт Сергея Прокофьева, требующий недюжинной выносливости. Впрочем, закалка у музыканта давняя — свой первый сольный концерт он дал в десять лет. Теперь он гастролирует в России, Италии, Франции, Германии, Румынии и имеет несколько премий престижных международных конкурсов. Серебро у пианистов поделили внук знаменитой пианистки Веры Горностаевой Лукас Генюшас и Джордж Ли (США), бронзовые медали у наших Сергея Редькина и самого младшего участника конкурса 16-летнего Даниила Харитонова.

Дмитрий Маслеев

Дмитрий Маслеев. Фото: tchaikovskycompetition.com

Золото у вокалистов разделили россиянка Юлия Маточкина и Ганбаатар Ариунбаатар из Монголии. У виолончелистов победу одержал 20-летний Андрей Ионица (Румыния). Серебряную медаль завоевал Александр Рамм, бронзовую — Александр Бузлов (оба из России). Первую премию, как уже было сказано, не получил никто из скрипачей, на втором месте тайванец Юй-Чень Цзэнь, на третьем — Павел Милюков, Гайк Казазян (оба — Россия) и Александра Конунова (Молдавия), назвавшая премию «самым большим достижением за всю мою жизнь в искусстве, скрипке, счастье».

За первое место исполнитель получает $30 тысяч, за второе — $20 тысяч, за третье — $10 тысяч.

— Не считайте этот день самым главным в жизни, самым трудным или самым радостным, верьте в свое будущее, — посоветовал победителям народный артист России Валерий Гергиев. — Мы сделаем все возможное, чтобы молодые музыканты в ближайшие три-четыре года получили возможность выступлений в лучших залах по всей России, а также в Европе, Азии, США. Мы это обещали, и мы это выполним.

Вечером 2 июля состоится гала-концерт участников конкурса в Большом зале Московской консерватории (на нем ожидается присутствие Владимира Путина), а в пятницу такой же гала-концерт пройдет на второй сцене Мариинского театра в Петербурге. Там разрешится главная интрига: станет известно имя обладателя Гран-при, который к своей награде дополнительно получит $100 тысяч.

Остается надеяться, что нынешние победители конкурса с 57-летней историей прогремят так же, как их предшественники, среди которых Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, Гидон Кремер, Владимир Спиваков, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Евгений Нестеренко.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Важно, чтобы на карте был именно православный храм, а не какие-нибудь раскольники» Далее в рубрике «Важно, чтобы на карте был именно православный храм, а не какие-нибудь раскольники»Информацию обо всех учреждениях Православной церкви перенесут на интернет-карты Читайте в рубрике «Сделано Русскими» Неподражаемая точностьАндрей Константинович Нартов научил токарному ремеслу даже европейских императоров Неподражаемая точность
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!