«Китайская мечта» Сун Хунбина
3 мин чтения
Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Финансист из Китая отвечает в своей книге на актуальнейшие вопросы мировой экономики

9 декабря в Москве в «Президент-отеле» состоится презентация русского издания книги «Война валют. Перед бурей» знаменитого китайского историка и финансиста Сун Хунбина. Это пятый и пока последний том серии экономических бестселлеров «Война валют». В книге даются ответы на некоторые глобальные вопросы современного мироустройства. Как одному проценту людей удается обладать девяноста девятью процентами мирового богатства? Как в экономике излишеств возможен дефицит ликвидности? Что произошло «за кулисами» в день обвала цен на золото 12 апреля 2013 года?

В своей работе Сун Хунбин прогнозирует крушение американской экономики. К словам автора трудно не прислушаться: в первой книге серии «Война валют» он предсказал ипотечный кризис 2008 года, зародившийся в США и переросший в мировой финансовый кризис.

Именно это предсказание и принесло Сун Хунбину всемирную славу. В последнее время финансовые аналитики из восточных стран вообще завоевывают все больший авторитет. И Сун Хунбин — один из самых ярких представителей восточных финансистов нашего времени. В 2009 году американский деловой журнал Business Week внес автора «Войны валют» в список 40 самых влиятельных людей Китая. О нем писали ведущие СМИ более 30 стран. И на сегодняшний день Сун Хунбин входит в топ-15 самых богатых китайских писателей. История успеха серии «Война валют» во многом связана с тем, что автор смог взглянуть на историю глобальной экономики с разных позиций — Востока и Запада, ведь вся его жизнь проходит между Китаем и США.

Сун Хунбин родился в 1968 году в КНР в городе Чэнду провинции Сычуань. С 1983-го по 1986-й учился в школе при Сычуаньском педагогическом университете, куда перевелся из средней школы Леу города Чэнду. В 1990-м окончил факультет систем автоматического управления Северо-Восточного университета провинции Ляонин. В 1994 году уехал в США, где получил степень магистра американского университета. Сун Хунбин тщательно изучал историю Америки и мировой финансовой системы. Работая медиалоббистом в области медицины и телекоммуникаций, информационной безопасности, а также в финансовых структурах, он был старшим консультантом по вопросам ипотечного кредитования в крупнейших финансовых конгломератах США — Fannie Mae и Freddie Mac. Весь полученный опыт он использовал для работы над серией «Война валют», первая книга которой вышла в 2007 году.

Сун Хунбин. Фото: china.org.cn

Этому труду в течение трех лет финансист посвящал все свое свободное время. Первый тираж был выпущен на китайском языке в количестве 200 тысяч экземпляров. Книгу раскупили мгновенно. Еще около 400 тысяч экземпляров составил «пиратский» тираж. И он тоже разошелся моментально. В дальнейшем книгу многократно переиздавали и переводили на многие языки, включая английский, японский, корейский, французский.

В 2008-м, уже получив всемирную известность, Сун Хунбин вернулся в Китай, где основал Независимый аналитический центр изучения глобальной экономики. После 2010 года термин «война валют» стал широко использоваться политиками и СМИ по всему миру. Как отмечал сам автор, желание написать книгу о глобальных финансовых процессах у него возникло после того, как он начал разбираться в причинах экономического кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии. Тогда во всем регионе спокойно пережить кризис смог лишь Китай. По мнению некоторых исследователей, финансовый коллапс был спровоцирован международными валютными спекулянтами и синхронизирован с моментом освобождения Гонконга от британского владычества. В дальнейшем Сун Хунбин заинтересовался перераспределением денежных потоков в глобальной экономике и выпустил книги «Война валют. Мир, где правит золото», «Война валют. Финансовая граница», «Война валют. Эпоха воюющих царств».

Анализируя историю мировой экономики, Сун Хунбин ищет ответ на вопрос: какой должна быть «китайская мечта»? И, судя по его книгам, она должна радикально отличаться от американской. «Тираническая власть, жадная элита общества — не могут быть идеалами ”китайской мечты”! Узурпация богатств, поляризация общества — не могут быть идеалами ”китайской мечты”! Несправедливое налоговое бремя, бюджетный дефицит — не могут быть идеалами ”китайской мечты”! Девальвация национальной валюты, инфляция — не могут быть идеалами ”китайской мечты”!» — заявляет Сун Хунбин. При этом он отмечает: «Америка уже ступила на путь помощи малому кругу людей за счет нанесения ущерба большинству, и все это из-за чрезмерной алчности группы влиятельных и богатых людей. Это богатство уже напрямую связано с вредом, наносимым экономике, и до того обостряет экономические трудности, что надежды выкарабкаться все меньше».

Идеи Сун Хунбина близки российскому читателю, потому что экономический опыт КНР во многом заимствован у СССР. В Китае взяли лучшее из советской экономики и скорректировали эти наработки, учитывая национальную специфику. Сейчас же возникает обратная ситуация, когда мы можем поучиться у китайцев и принять на вооружение вывод Сун Хунбина: слепая погоня за прибылью приводит к кризису.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Национальный фронт» идет в наступление Далее в рубрике «Национальный фронт» идет в наступлениеО причинах и перспективах успеха крайне правых на выборах во Франции Читайте в рубрике «Общество» На войне без главнокомандующегоЗачем официальный Ереван инициировал конституционные изменения На войне без главнокомандующего
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
07 декабря 2015, 23:19
слепая, не слепая это всегда погоня за прибылью, именно в этом соль капитализма, а если этого нет, то предприятие разоряется и умирает, а если этот принцип не работает, то получается опять к коммунизму топать пора?
08 декабря 2015, 11:01
Думаю, проблема в том, что прибыли, получаемые капиталистами, не возвращаются в реальный сектор, как должно быть в идеале, а изымаются из оборота и пускаются на надувание спекулятивных пузырей.
08 декабря 2015, 15:19
дык собственник предприятия после получения прибыли и уплаты с этой самой прибыли налога, может делать с ней все что ему заблагорассудится, никаких ограничений на ее использование нет
08 декабря 2015, 16:58
Так в этом-то и проблема. Если бы вкладывали в развитие, а не в офшоры, то было бы все по другому.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!