Новости – Люди












Люди
«Китайская мечта» Сун Хунбина

Фото: FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС
Финансист из Китая отвечает в своей книге на актуальнейшие вопросы мировой экономики
7 декабря, 2015 15:15
2 мин
9 декабря в Москве в «Президент-отеле» состоится презентация русского издания книги «Война валют. Перед бурей» знаменитого китайского историка и финансиста Сун Хунбина. Это пятый и пока последний том серии экономических бестселлеров «Война валют». В книге даются ответы на некоторые глобальные вопросы современного мироустройства. Как одному проценту людей удается обладать девяноста девятью процентами мирового богатства? Как в экономике излишеств возможен дефицит ликвидности? Что произошло «за кулисами» в день обвала цен на золото 12 апреля 2013 года?
В своей работе Сун Хунбин прогнозирует крушение американской экономики. К словам автора трудно не прислушаться: в первой книге серии «Война валют» он предсказал ипотечный кризис 2008 года, зародившийся в США и переросший в мировой финансовый кризис.
Именно это предсказание и принесло Сун Хунбину всемирную славу. В последнее время финансовые аналитики из восточных стран вообще завоевывают все больший авторитет. И Сун Хунбин — один из самых ярких представителей восточных финансистов нашего времени. В 2009 году американский деловой журнал Business Week внес автора «Войны валют» в список 40 самых влиятельных людей Китая. О нем писали ведущие СМИ более 30 стран. И на сегодняшний день Сун Хунбин входит в топ-15 самых богатых китайских писателей. История успеха серии «Война валют» во многом связана с тем, что автор смог взглянуть на историю глобальной экономики с разных позиций — Востока и Запада, ведь вся его жизнь проходит между Китаем и США.
Сун Хунбин родился в 1968 году в КНР в городе Чэнду провинции Сычуань. С 1983-го по 1986-й учился в школе при Сычуаньском педагогическом университете, куда перевелся из средней школы Леу города Чэнду. В 1990-м окончил факультет систем автоматического управления Северо-Восточного университета провинции Ляонин. В 1994 году уехал в США, где получил степень магистра американского университета. Сун Хунбин тщательно изучал историю Америки и мировой финансовой системы. Работая медиалоббистом в области медицины и телекоммуникаций, информационной безопасности, а также в финансовых структурах, он был старшим консультантом по вопросам ипотечного кредитования в крупнейших финансовых конгломератах США — Fannie Mae и Freddie Mac. Весь полученный опыт он использовал для работы над серией «Война валют», первая книга которой вышла в 2007 году.

Сун Хунбин. Фото: china.org.cn
Этому труду в течение трех лет финансист посвящал все свое свободное время. Первый тираж был выпущен на китайском языке в количестве 200 тысяч экземпляров. Книгу раскупили мгновенно. Еще около 400 тысяч экземпляров составил «пиратский» тираж. И он тоже разошелся моментально. В дальнейшем книгу многократно переиздавали и переводили на многие языки, включая английский, японский, корейский, французский.
В 2008-м, уже получив всемирную известность, Сун Хунбин вернулся в Китай, где основал Независимый аналитический центр изучения глобальной экономики. После 2010 года термин «война валют» стал широко использоваться политиками и СМИ по всему миру. Как отмечал сам автор, желание написать книгу о глобальных финансовых процессах у него возникло после того, как он начал разбираться в причинах экономического кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии. Тогда во всем регионе спокойно пережить кризис смог лишь Китай. По мнению некоторых исследователей, финансовый коллапс был спровоцирован международными валютными спекулянтами и синхронизирован с моментом освобождения Гонконга от британского владычества. В дальнейшем Сун Хунбин заинтересовался перераспределением денежных потоков в глобальной экономике и выпустил книги «Война валют. Мир, где правит золото», «Война валют. Финансовая граница», «Война валют. Эпоха воюющих царств».
Анализируя историю мировой экономики, Сун Хунбин ищет ответ на вопрос: какой должна быть «китайская мечта»? И, судя по его книгам, она должна радикально отличаться от американской. «Тираническая власть, жадная элита общества — не могут быть идеалами ”китайской мечты”! Узурпация богатств, поляризация общества — не могут быть идеалами ”китайской мечты”! Несправедливое налоговое бремя, бюджетный дефицит — не могут быть идеалами ”китайской мечты”! Девальвация национальной валюты, инфляция — не могут быть идеалами ”китайской мечты”!» — заявляет Сун Хунбин. При этом он отмечает: «Америка уже ступила на путь помощи малому кругу людей за счет нанесения ущерба большинству, и все это из-за чрезмерной алчности группы влиятельных и богатых людей. Это богатство уже напрямую связано с вредом, наносимым экономике, и до того обостряет экономические трудности, что надежды выкарабкаться все меньше».
Идеи Сун Хунбина близки российскому читателю, потому что экономический опыт КНР во многом заимствован у СССР. В Китае взяли лучшее из советской экономики и скорректировали эти наработки, учитывая национальную специфику. Сейчас же возникает обратная ситуация, когда мы можем поучиться у китайцев и принять на вооружение вывод Сун Хунбина: слепая погоня за прибылью приводит к кризису.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости