Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Китай выходит из экономического карантина

Как оживает промышленность и внешняя торговля Поднебесной на фоне борьбы с коронавирусом
Александр Кочан
6 марта, 2020 11:45
7 мин
Фото: Korrespondent.uz
В Китае стабилизировалась ситуация с распространением коронавируса COVID-19. За последние две недели в Поднебесной значительно замедлилась динамика распространения эпидемии и смертности от неё при одновременном росте количества выздоровевших людей.

На момент написания материала в Китае было зафиксировано более 80,5 тысяч заражённых, более 3 тысяч летальных исходов. Из больниц выписались свыше 50 тысяч человек, в тяжёлом состоянии находились почти 4 тысячи граждан. Несмотря на это, власти КНР прогнозируют дальнейший рост числа граждан, одолевших COVID-19. Правда, как предупреждают медики, не стоит забывать, что у выздоровевших людей может быть рецидив

В настоящее время COVID-19 свирепствует в Южной Корее (более 6 тысяч инфицированных), Иране (3,5 тысячи) и Европе. Наиболее тяжёлая ситуация среди стран Старого Света сложилась в Италии. На Апеннинском сапоге зафиксировано свыше 3,8 тысячи случаев заражения, 148 человек скончались. Число заболевших в Италии, а также других западноевропейских странах (Франции и Германии) продолжает расти.
Вынужденные меры
Китай обуздал распространение неизвестной пневмонии дорогой ценой. Жертвами COVID-19, как уже говорилось выше, стали свыше 3 тыс. человек, включая врачей, пытавшихся помочь пациентам. За вклад в борьбу с коронавирусом были награждены 36 медицинских работника, в том числе сёстринский персонал.
Десятки тысяч китайских семей оказались разлучёнными из-за карантина. На лечебные, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия Поднебесная потратила 14 млрд долларов. Треть денег была выделена из государственной казны, две трети — из региональных бюджетов.
С учётом высокой плотности населения и слабо развитой культуры соблюдения санитарных норм правительство КНР с декабря 2019 года, когда начала бурно распространяться эпидемия, приняло ряд чрезвычайно жёстких мер. Так, Ухань, где зародился COVID-19, был окружён военными, которые с целью изоляции города даже вырыли ров.

В крупных городах подавляющему большинству населения было запрещено выходить на улицы. Там, где сложилась наиболее, серьёзная ситуация с коронавирусом, гражданам разрешили покидать жилища только два раза в неделю, чтобы купить продукты

Шанхай, самый густонаселённый город КНР, и другие деловые столицы страны превратились практически в безлюдное пространства, где вероятность натолкнуться на полицейские патрули выше, чем встретить группу гуляющих в масках людей.
За нарушение условий карантина власти Поднебесной ввели высокие штрафы, а за сокрытие симптомов пригрозили расстрелом. Критиковать Китай за столь крутые меры было бы непозволительным лицемерием. Распространение эпидемии требовалось остановить всеми доступными способами, и правительство КНР добилось положительного результата.
Сейчас, когда власти в целом обуздали коронавирус, в стране начинает оживать деловая жизнь и промышленность КНР. Зимой режим карантина не позволял многим выходить на работу, а удалённо трудиться по понятным причинам мог позволить себе далеко не каждый.
В итоге в Поднебесной резко сократился объём промпроизводства и внешней торговли. Пострадали не только корпорации. Кризис, вызванный пневмонией, сильно ударил по малому и среднему бизнесу (МСП), у которого (в отличие от крупных компаний) не было никакой «подушки безопасности».
Чтобы не хоронить национальный МСП и сотни миллионов рабочих мест, правительство Китая приняло ряд мер, которые позволяют подавляющему большинству предприятий в целом успешно пережить последствия неблагополучного периода.
В частности, власти КНР ввели отсрочку на погашение кредитов, сократили налоги и взносы на социальное страхование, урезали арендную плату, предложили МСП щадящие банковские проценты.

«Необходимо активизировать усилия с тем, чтобы МСП продолжили восстановление активности, а также стабилизировали производственную и торговую деятельности», — цитирует «Синьхуа» замглавы министерства промышленности и информатизации КНР Синя Гобиня

Меры, принятые Пекином, уже дали свои результаты. По состоянию на 2 марта около 45% малых и средних предприятий Китая возобновили работу. По данным министерства промышленности и информатизации, начиная с 26 февраля коэффициент возобновления работы на малых и средних предприятиях неуклонно увеличивался, стартовав с отметки 32,8%.
В скором времени финансовую помощь и налоговые послабления получит гражданская авиация Поднебесной, которая серьёзно пострадала из-за радикального снижения объёма пассажирских перевозок.
Перезапуск внешней торговли
В общей сложности власти КНР принимают меры для возобновления производства и восстановления экономической деятельности в 19 регионах страны. Министерство коммерции Китая уже зафиксировало рост розничных продаж и укрепление потребительского спроса.
Среднесуточные продажи 1 тысячи розничных компаний, находящихся под мониторингом министерства, с середины февраля до конца прошлого месяца выросли на 5,6%. Об этом на пресс-конференции в онлайн формате сообщил представитель Минкоммерции Ван Бинь. По его словам, это первое увеличение продаж в стране с конца января.
В частности, с середины февраля на 14,8% увеличились продажи автомобилей, на более чем 11% вырос объём сбыта телекоммуникационных устройств и бытовой техники. Ван Бинь ожидает дальнейшей положительной динамики по мере того, как будет сдерживаться эпидемия.

Власти считают, что коронавирус оказал лишь временное негативное влияние на внешнюю торговлю страны. Глава департамента по внешней торговле Минкоммерции Ли Синцянь отчитался о том, что все ведущие внешнеторговые компании в провинции Чжэцзян и городе центрального подчинения Тяньцзинь возобновили работу

Также, как рассказал чиновник, в промышленно развитых провинциях Гуандун, Цзянсу, Шаньдун, городах Шанхай и Чунцин доля вновь приступивших к работе предприятий, ориентированных на экспорт, превысила 70%. Ли Синцянь пообещал принять дополнительное количество поддерживающих мер для перезапуска внешней торговли страны.
На сегодняшний день экономисты воздерживаются от прогнозирования темпов экономического оживления Поднебесной из-за опасности рецидива и коронавируса и новых вспышек в других регионах мира, от которых гипотетически может пострадать Китай.
Однако очевидно, что экстренные мобилизационные меры по борьбе с COVID-19, которые приняло правительство КНР, оказались в целом эффективными. В этом году китайская экономика вряд ли уйдёт в рецессию и, скорее всего покажет рост, пусть и меньший чем в прошлом году. Это означает, что мировой спрос на энергоресурсы, от которого так сильно зависит Россия, ожидает восстановление.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ