Кого опасается Китай
3 мин чтения
Китайские шахтеры смотрят речь Си Цзиньпина. Фото: Zhengyi Xie / Zuma / TACC

Китайские шахтеры смотрят речь Си Цзиньпина. Фото: Zhengyi Xie / Zuma / TACC

Почему замедление роста экономики Китая — миф, финансируемый из Пекина

6 июня, выступая на церемонии открытия китайско-американского стратегического и экономического диалога, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что все поставленные цели по социально-экономическому развитию страны будут достигнуты. Он также отметил, что Китай продолжит проводить структурные реформы в экономике и повышать открытость своих рынков для других стран. Кроме того, в планах Пекина — создание новых механизмов контроля финансового сектора, ликвидация избыточных мощностей в промышленности, совершенствование фискальной политики, а также улучшение условий для инвесторов.

Реформы против роста

Вместе с тем в западных СМИ с завидной регулярностью появляются статьи, указывающие, что рост ВВП Китая «уже не тот» и составляет «жалкие» 6,9% в год (данные за 2015 год), «хотя еще несколько лет назад мы наблюдали двузначные цифры роста». При этом как-то забывается, что и 6,9% роста ВВП в год для второй по размеру экономики мира очень немало, а при структурных реформах, которые проводит Пекин, эти цифры выглядят и вовсе замечательными. Кроме того, ряд показателей, указывающих на качественные изменения структуры экономического уклада КНР, не принимаются в расчет или сознательно занижаются. И Китай не возражает — а зачем, если через несколько лет его экономика и так по всем параметрам станет первой в мире, а социально-экономические реформы неизбежно приведут к росту внутреннего потребления, что придаст устойчивости экономическому росту и закрепит за китайской экономикой статус мощнейшей уже вполне официально.

Занятно, что большинство таких статей написаны либо китайцами, либо работающими в Китае специалистами. Так, в апреле агентство «Рейтер» опубликовало аналитику, из которой можно сделать вывод, что в экономике КНР все совсем нехорошо, а перспективы ее развития радужными назвать никак нельзя. Так, только в апреле 2016 года импорт товаров в Китай снизился на 10,9% по сравнению с апрелем 2015 года, а экспорт из Китая — на 1,8%. При этом экспорт в США, которые остаются основным торговым партнером страны, упал на 9,3%. «Рост экономики Китая в первом квартале составил 6,7%, что стало наименьшим показателем с начала финансового кризиса», — говорится в статье.

Автора этой статьи зовут Кевин Яо. И он знал, что и для кого пишет.

Ведь если посмотреть на причины замедления роста экономики, то перед нами предстает совсем иная картина. Дело в том, что Китай проводит структурную реформу экономики, а этот процесс не приводит к мгновенному росту ВВП, однако закладывает фундамент для его роста в будущем.

В рамках реструктуризации экономики Китай сокращает так называемые «избыточные мощности» в сталелитейной и угольной сферах. За последние несколько лет КНР уже уменьшила мощности по производству нерафинированной стали на 90 млн тонн, в планах на ближайшее будущее — сокращение еще на 100–150 млн тонн. Как отмечал в январе премьер министр Китая Ли Кэцян, мощности по добыче угля будут также «уменьшены на довольно большую величину». Эти действия неизбежно приводят к сокращению и в других отраслях, например в цементной.

Однако при этом власти всячески стимулируют модернизацию и реорганизацию компаний, создают условия для ведения бизнеса небольшими предприятиями. По словам Ли Кэцаня, только в 2016 году власти планируют сократить уровень налоговой нагрузки на 500 млрд юаней, то есть почти на 77 млрд долларов, а также реформировать налоговую систему, в частности ввести налог на добавленную стоимость и принять другие меры, направленные на стимулирование экономики.

Догнать и перегнать Китай

Если же посмотреть на заработные платы в «уже не той» Поднебесной, то нам, россиянам станет грустно: минимальная зарплата в КНР, по данным Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения страны, в 2016 году составит 2020 юаней в месяц, то есть, по курсу на 7 июня 2016 года в 6,57 юаня за доллар, чуть более 307 долларов. Для сравнения — в РФ МРОТ в июле 2016 года достигнет 7500 рублей, то есть, при текущем курсе 65,8 рублей за доллар (на 7 июня 2016 года), 114 долларов. Вот вам и «замедление экономического роста» в КНР. По заработной плате нам уже впору не на развитые страны Запада ориентироваться, а на нашего восточного соседа, которому еще на рубеже веков российские зарплаты (в пересчете на доллары) казались чем-то труднодостижимым.

На наших глазах происходит новая техническая революция, которая позволит Китаю в обозримом — и не таком уж отдаленном — будущем снизить зависимость от поставок энергоносителей, что придаст новое ускорение экономике. Уже в 2017 году в морской акватории страны будут проведены испытательные работы по добыче гидрата природного газа, запасы которого больше запасов нефти в мире на порядки. Да, пока не существует технологии дешевой добычи и переработки гидратов, однако эксперименты идут полным ходом, и Китай, скорее всего, будет пионером в этой области.

Замедляя или ускоряя свой рост, китайская экономика все равно остается одной из самых быстрорастущих в мире: она уже обогнала США по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), а через 5–7 лет неизбежно обойдет и по объему ВВП в абсолютных цифрах. Это будет модернизированная экономика, с обновленной промышленностью, крепкой национальной валютой и все теми же практически безграничными человеческими ресурсами.

Есть, однако, в мире правительства, которые мечтают, чтобы этого не произошло. У этих правительств — большие связи и хорошее оружие. И китайцы просто стараются не дразнить бешеных собак.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хижина дяди Тома стояла не в России! Далее в рубрике Хижина дяди Тома стояла не в России!Газета The Guardian считает русских расистами Читайте в рубрике «В мире» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
09 июня 2016, 22:13
Китайцы - хитрый народ и понимает, что чем меньше ты хвастаешься своими успехами, тем больше вероятность эти успехи сохранить и приумножить. Нам бы тоже пора занятая своей структурной реформой экономики...
Молодцы китайцы еще 10-12 лет, мне заезжие китайцы бизнессмены жаловались, что в Шанхае устроившись на работу с высшим образованием и знанием 2-х иностранных языков платили около 150 долларов, в России за такую работу тогда платили 1500 долларов, наступил 216 год и вуаля минимальная зарплата в Китае 300 баксов, молодцы, уважуха
13 июня 2016, 00:37
Это что... Ещё 10-12 лет и Китай перегонит по всем макроэкономическим показателям не только Европейские страны, они США ... Так что лучше нам с нашим восточным соседом состоять в дружеских отнощениях. Во-первых, их элементарно очень много, во-вторых, их явно интересует наша территория, и в третьих, с такими темпами роста будущее у Китая очень .... Светлое...!
09 июня 2016, 14:50
Всё так и есть. Китай попросту переходит на новый уровень - от индустриализации к постиндустриальному обществу. И в принципе, у них есть все шансы для того, чтобы построить что-то вроде "социализма на основе рыночной экономики"...
10 июня 2016, 12:53
Если бы СССР не развалили, то сейчас бы и Китай, и Европа и США были бы далеко позади нас, причём не только в плане мощи и развитости, но и по уровню жизни!
Нам не хватило самой малости, дабы перебороть кризис конца 80-х и перейти на качественно иной уровень. Конечно же это фиаско во-многом обусловлено фатальной и бездарной политикой нашего руководства во главе с Горбачевым , войной в Афганистане и ошибками внешнеполитического курса в отношении ряда стран Восточной Европы...
10 июня 2016, 16:20
Я бы не сказал, что уровень жизни позднего СССР был высоким. Развал Союза начался еще при Хрущеве, тогда и надо было набат бить
09 июня 2016, 12:50
Рост не может продолжаться бесконечно. В конце концов настанет кризис перепроизводства. Что тогда? Необходимо менять саму структуру мировой экономики.
09 июня 2016, 13:30
До бесконечности еще очень далеко. Просто умные повышают покупательную способность своего населения и создают условия для развития и модернизации производства, а идиоты - советуют держаться.
09 июня 2016, 14:56
Далеко? В Китае уже сейчас наблюдается классический кризис перепроизводства, что признают даже первые лица страны. Китаю рынки новые нужны, а их нет. И не будет
09 июня 2016, 20:36
У них перепроизводство дешевой продукции на экспорт. Вот они и меняют модель, переориентируются на продукцию с высокой добавленной стоимостью и стимулируют внутреннее потребление. Если у них получится, то им собственного населения надолго хватит, а потом они начнут по той же схеме развивать недоразвитых соседей, и будут новые рынки. Это не настолько быстро, как завалить весь мир дешевым ширпотребом, но зато надежно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!