Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кого опасается Китай

Почему замедление роста экономики Китая — миф, финансируемый из Пекина
Владимир Лактанов
2 мин
Китайские шахтеры смотрят речь Си Цзиньпина. Фото: Zhengyi Xie / Zuma / TACC
6 июня, выступая на церемонии открытия китайско-американского стратегического и экономического диалога, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что все поставленные цели по социально-экономическому развитию страны будут достигнуты. Он также отметил, что Китай продолжит проводить структурные реформы в экономике и повышать открытость своих рынков для других стран. Кроме того, в планах Пекина — создание новых механизмов контроля финансового сектора, ликвидация избыточных мощностей в промышленности, совершенствование фискальной политики, а также улучшение условий для инвесторов.
Реформы против роста
Вместе с тем в западных СМИ с завидной регулярностью появляются статьи, указывающие, что рост ВВП Китая «уже не тот» и составляет «жалкие» 6,9% в год (данные за 2015 год), «хотя еще несколько лет назад мы наблюдали двузначные цифры роста». При этом как-то забывается, что и 6,9% роста ВВП в год для второй по размеру экономики мира очень немало, а при структурных реформах, которые проводит Пекин, эти цифры выглядят и вовсе замечательными. Кроме того, ряд показателей, указывающих на качественные изменения структуры экономического уклада КНР, не принимаются в расчет или сознательно занижаются. И Китай не возражает — а зачем, если через несколько лет его экономика и так по всем параметрам станет первой в мире, а социально-экономические реформы неизбежно приведут к росту внутреннего потребления, что придаст устойчивости экономическому росту и закрепит за китайской экономикой статус мощнейшей уже вполне официально.
Занятно, что большинство таких статей написаны либо китайцами, либо работающими в Китае специалистами. Так, в апреле агентство «Рейтер» опубликовало аналитику, из которой можно сделать вывод, что в экономике КНР все совсем нехорошо, а перспективы ее развития радужными назвать никак нельзя. Так, только в апреле 2016 года импорт товаров в Китай снизился на 10,9% по сравнению с апрелем 2015 года, а экспорт из Китая — на 1,8%. При этом экспорт в США, которые остаются основным торговым партнером страны, упал на 9,3%. «Рост экономики Китая в первом квартале составил 6,7%, что стало наименьшим показателем с начала финансового кризиса», — говорится в статье.
Автора этой статьи зовут Кевин Яо. И он знал, что и для кого пишет.
Ведь если посмотреть на причины замедления роста экономики, то перед нами предстает совсем иная картина. Дело в том, что Китай проводит структурную реформу экономики, а этот процесс не приводит к мгновенному росту ВВП, однако закладывает фундамент для его роста в будущем.
В рамках реструктуризации экономики Китай сокращает так называемые «избыточные мощности» в сталелитейной и угольной сферах. За последние несколько лет КНР уже уменьшила мощности по производству нерафинированной стали на 90 млн тонн, в планах на ближайшее будущее — сокращение еще на 100–150 млн тонн. Как отмечал в январе премьер министр Китая Ли Кэцян, мощности по добыче угля будут также «уменьшены на довольно большую величину». Эти действия неизбежно приводят к сокращению и в других отраслях, например в цементной.
Однако при этом власти всячески стимулируют модернизацию и реорганизацию компаний, создают условия для ведения бизнеса небольшими предприятиями. По словам Ли Кэцаня, только в 2016 году власти планируют сократить уровень налоговой нагрузки на 500 млрд юаней, то есть почти на 77 млрд долларов, а также реформировать налоговую систему, в частности ввести налог на добавленную стоимость и принять другие меры, направленные на стимулирование экономики.
Догнать и перегнать Китай
Если же посмотреть на заработные платы в «уже не той» Поднебесной, то нам, россиянам станет грустно: минимальная зарплата в КНР, по данным Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения страны, в 2016 году составит 2020 юаней в месяц, то есть, по курсу на 7 июня 2016 года в 6,57 юаня за доллар, чуть более 307 долларов. Для сравнения — в РФ МРОТ в июле 2016 года достигнет 7500 рублей, то есть, при текущем курсе 65,8 рублей за доллар (на 7 июня 2016 года), 114 долларов. Вот вам и «замедление экономического роста» в КНР. По заработной плате нам уже впору не на развитые страны Запада ориентироваться, а на нашего восточного соседа, которому еще на рубеже веков российские зарплаты (в пересчете на доллары) казались чем-то труднодостижимым.
На наших глазах происходит новая техническая революция, которая позволит Китаю в обозримом — и не таком уж отдаленном — будущем снизить зависимость от поставок энергоносителей, что придаст новое ускорение экономике. Уже в 2017 году в морской акватории страны будут проведены испытательные работы по добыче гидрата природного газа, запасы которого больше запасов нефти в мире на порядки. Да, пока не существует технологии дешевой добычи и переработки гидратов, однако эксперименты идут полным ходом, и Китай, скорее всего, будет пионером в этой области.
Замедляя или ускоряя свой рост, китайская экономика все равно остается одной из самых быстрорастущих в мире: она уже обогнала США по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), а через 5–7 лет неизбежно обойдет и по объему ВВП в абсолютных цифрах. Это будет модернизированная экономика, с обновленной промышленностью, крепкой национальной валютой и все теми же практически безграничными человеческими ресурсами.
Есть, однако, в мире правительства, которые мечтают, чтобы этого не произошло. У этих правительств — большие связи и хорошее оружие. И китайцы просто стараются не дразнить бешеных собак.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин