По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Китайский коронавирус оставит Европу без работы

Европейский туристический рынок обвалится минимум на 20-28%
Алена Фидарова
11 февраля, 2020 11:00
1 мин
Фото: pixabay.com

Ситуация со вспышкой коронавируса взорвала не только медицинскую и гуманитарную сферу, но и уже серьезно сказывается на экономической ситуации в мире. Коммуникации с Китаем закрывает все большее количество стран Европы, как следствие – китайцам не открывают как рабочие, так и туристические визы. Еще месяц назад многочисленные группы китайцев были неотъемлемой частью любого вокзала или аэропорта Европы, большинства популярных туристических мест и выставочных залов. Сегодня групповые туры для китайских туристов в Европу отменяют, равно как и авиа- и железнодорожные рейсы.

Для туристической отрасли Европы это стало серьезным и совершенно неожиданным ударом. Ведь не так давно Всемирная туристская организация UNWTO прогнозировала, что к 2030 году из 1,8 млрд туристов, путешествующих по всему миру, не менее трети буду выходцы из Китая.

При этом последние считались самым перспективным и динамично растущим сектором туристического рынка, в том числе и в Европе. Только в 2018 году китайские туристы совершили около 150 млрд (!) поездок за пределы Китая, и потратили при этом за рубежом около 130 млрд долларов, сообщается в докладе Китайской академии туризма.

До недавнего времени ежегодный прирост турпотока из Китая именно в Европу составлял до 25-30%. Главными пунктами назначения в Европе для Китая в 2018 году были Германия с ростом турпотока на 7,9% и Франция — плюс 11,4%. Для ряда европейских городов – туристических центров такой стремительный рост даже стал проблемой. К примеру, власти Амстердама ограничили количество туристов в городе.

Всего в сфере туризма в Европе занято около 25 млн человек, отрасль обеспечивает около 10% ВВП Евросоюза. Из моих клиентов – люди, эмигрирующие в Европу - приблизительно половина были ориентированы именно на открытие или покупку туристического бизнеса в Европе: это направление казалось стабильно растущим и перспективным.

Эпидемия коронавируса, по самым скромным прогнозам, приведет к тому, что отрасль по итогам 2020 года не только не даст роста, но и продемонстрирует спад минимум на 13-15%. А значит, несколько миллионов человек могут остаться без работы.

Даже если в течение ближайших пары месяцев эпидемию удастся остановить или даже победить, как известно, спад в отрасли всегда происходит на порядки большими темпами, чем возвращение к прежним показателям.

Многие мои коллеги в шутку или всерьез говорят, что теперь будет проще посмотреть знаменитые выставки или пройтись по популярным туристическим местам, без толчеи и переполненности. Другие делают мне замечания, что куда важнее сейчас обсуждать экономические проблемы, которые сейчас возникнут у Европы в связи с резким сокращением поставок из Китая точной электроники, запчастей к технике и автомобилям, товарам легкой промышленности и прочего – ведь практически на любом товаре сейчас можно обнаружить отметку Made in China. Третьи утверждают, что Старый свет давно нуждался в контролируемом кризисе, который должен был встряхнуть старушку Европу.

Но насколько контролируемым является этот кризис? И так ли важны будут очереди к Моне Лизе, если завтра с таким трудом установившийся баланс на рынке труда Европы качнется в сторону безработицы, не обеспеченной социальными выплатами?

Тут стоит учесть еще один момент. Приблизительно 70 тыс. китайцев ежегодно эмигрировали в Европу, всего постоянно проживают в различных европейских странах до 1 млн человек. С учетом нарастающей паники есть вероятность, что им будет предложено покинуть места постоянного проживания и вернуться в Китай. Добавьте к этому начавшееся возвращение из Китая европейских специалистов с семьями, которых вывозят те кампании, которые сворачивают или приостанавливают производство или торговлю в Поднебесной. Вряд ли такое перемещение-переселение народов добавит стабильности экономике Европы.

Автор: Алена Фидарова, руководитель представительства компании «Второй паспорт» в городе Владикавказ

темы
1 мин