Новости – Люди












Люди
Открытое прослушивание

В суде по делу «Кировлеса» огласили записи телефонных разговоров Навального; защита требует оснований, на которых велась прослушка
29 мая, 2013 14:48
1 мин
В среду Ленинский районный суд Кирова отклонил ходатайство защиты Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о признании недопустимыми доказательств по делу о хищении имущества компании «Кировлес», передает РИА «Новости». Речь шла о записях телефонных переговоров обвиняемых.
На предыдущем заседании адвокат Светлана Давыдова заявила ходатайство об исключении дисков с файлами, содержащих данные о телефонных звонках подсудимых, как недопустимых доказательств. В свою очередь, обвинение попросило суд отклонить это ходатайство. Судья Сергей Блинов встал на позицию прокуратуры, отметив, что ответы операторов сотовой связи по запросам следователей являются законными доказательствами.
Расшифровку переговоров Навального и Офицерова суд решил оглашать в открытом режиме, однако для зрителей видеотрансляции из зала суда установили возрастные ограничения.
В ходе слушания были оглашены расшифровки разговоров подсудимых с чиновниками, предпринимателями, знакомыми и друг с другом.
«Несмотря на большое количество, к сожалению, ненормативной лексики, они поддерживают мою невиновность», — цитирует Навального РАПСИ.
Повторное ходатайство защиты об исключении из доказательств расшифровки телефонных переговоров Навального и Офицерова суд рассмотрит уже после их изучения. Адвокат Ольга Михайлова в ходе заседания в среду заявила, что запись этих бесед является недопустимым доказательством, так как получена с нарушениями.
«Постановление суда не содержит конкретных данных, подтверждающих необходимость прослушивания телефонных переговоров Навального и Офицерова», — пояснила адвокат.
Защита попросила запросить управление ФСБ о том, каковы были основания для прослушивания телефонных разговоров, снимались ли с фонограмм копии, а также когда, кем и по чьему поручению они расшифровывались. Судья заявил, что ходатайство будет рассмотрено после исследования материалов.
«Оценку доводов необходимо дать только после исследования доказательств, которые защита просит сделать недопустимыми», — отметил прокурор.
Судья также заслушал показания бывшего главы Белохолуницкого лесхоза «Кировлеса» Владимира Князева. По ходатайству обвинения были оглашены показания находящегося в международном розыске экс-главы регионального департамента госсобственности Константина Арзамасцева. Суд продолжит рассмотрение дела 30 мая.
По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в 2009 году Алексей Навальный вместе с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым похитил более 10 тысяч кубометров леса. Максимальное наказание за это преступление – десять лет колонии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости