Кибервойска США оказались криворукими хакерами
3 мин чтения
Кибервойска США оказались криворукими хакерами

Специалисты Пентагона не смогли взломать защиту российских айтишников

На вооружении американских кибервойск стоят все передовые технологии ЦРУ и АНБ, при этом сотрудники US Cyber Command действуют крайне непрофессионально и неэффективно.

Хакеры США потерпели позорное фиаско при атаке серверов российских СМИ.

26 февраля в американских масс-медиа появилась информация о том, что кибервойска US Cyber Command отключили сервера некого «Агентства интернет исследований», которое на Западе ассоциируют с таинственной «фабрикой троллей» - ее создание принято приписывать петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

The Washington Post уверяет, что это случилось в ноябре прошлого года накануне выборов в Конгресс США. Естественно, никаких доказательств не было и в помине. 

По какой-то причине Вашингтон связывает пресловутую «фабрику» с абсолютно легальным и открытым российским информационно-аналитическим изданием - Федеральным агентством новостей. Как обычно, никак не аргументируя свои конспирологические фантазии. Однако аргументация - не самая сильная сторона американских «кибервойск».

Впрочем, их атаки на ФАН оказались столь же необоснованны, сколь и корявы. Доходило до смешного: журналистам якобы из Африки приходили какие-то нелепые СМС и электронные письма с угрозами на ломаном русском. На большее у грозных кибервояк ума не хватило.

Впрочем, ФАН не впервой отражать интернет-атаки - украинские спецслужбы занимались этим, начиная с 2014 года. А сейчас все было сделано настолько топорно, что длинные американские уши видны за версту. Отметим, что начальство славных кибервойск постоянно просит увеличения финансирования за счет бюджета - например, в 2018 году потребовало прибавки сразу на 16 процентов. Кстати, US Cyber Command возглавляет глава АНБ Майкл Роджерс. Почему американские налогоплательщики должны раскошеливаться на виртуальные забавы профнепригодных хакеров, им самим знать не положено - бюджеты засекречены.

Прочесывая интернет в поисках подходящей (или просто случайной) цели, кибербойцы решили напасть на англоязычный проект ФАН USA Really. Стоит ли упоминать, что это целиком и полностью официальное СМИ под эгидой Федерального агентства новостей? На этой площадке журналисты рассказывали о выборах в США, ездили на избирательные участки и вообще раскрывали подноготную американской демократии. Скорее всего, именно непредвзятое освещение голосования со стороны USA Really вызвало негативное отношение к РИА ФАН со стороны военно-политического истеблишмента США.

Однако грозная кибератака обернулась пшиком. Военным хакерам удалось только сжечь два жестких диска и один контроллер. Никакого «шатдауна» в работе железа и софта на порталах ФАН не случилось. Агентство как работало, так и работает в штатном режиме, занимаясь тем, чем и должно - журналистикой.

Инцидент, конечно, слегка неприятный. Но он наглядно показал, что даже вся пентагонская рать «крутых хакеров» не способна пробить защиту одного-единственного российского информагентства. «Атаки» на ресурсы российского ИА в Швеции и Эстонии, по сути, не были взломами. Американцам удалось лишь добраться до арендованных серверов USA Really в Швеции и Эстонии, где хранятся данные для «зеркал» портала. А сам ресурс тем временем продолжает работать, как ни в чем ни бывало  

После провала лобовой атаки USA Really агенты американских спецслужб  «пошли в обход». Под прикрытием проверки в аэропорту они задержали  редактора портала USA Really Александр Малькевича. В его телефоне и компьютере они пытались добыть какую-то «секретную информацию» - и, конечно, ничего не нашли.

Главреда Малькевича в конце концов отпустили, так как у него было все в порядке и с американскими законами, и с американскими военными. После такого провала Госдеп США занес главу USA Really  и сам сайт его проекта usareally.com в санкционный список США в декабре 2018 года.

В итоге  американские кибератаки интернет-ресурсов российского официального агентства ФАН и её дочернего проекта на английском языке USA Really ни к чему ни привели. Хваленые хакеры Пентагона так и не смогли взломать защиту российских айтишников и сисадминов. Военнослужащие US Cyber Command выставили себя неумелыми самоучками, неспособными обойти даже первичный файрвол. 

- Власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность – используя все возможности Агентства национальной безопасности США,  они атакуют законопослушные легальные российские СМИ, ФАН и USAReally, - отметил генеральный директор ФАН Евгений Зубарев. - То есть, пытаются уничтожить свободу слова. Как мне объяснили сотрудники IT-департамента ФАН, атака США не привлекла внимания на первом этапе, так как их действия US Cyber Command были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов. Ущерб ФАНу практически не был нанесен – выведенные из строя части сервера были оперативно заменены, для USAReally созданы новые зеркала и работа продолжилась в штатном режиме. Сотрудники ФАН и USAReally благодаря слаженной работе IT-департамента ни на минуту не прекращали свою работу. Видимо, командованию US Cyber Command стоит готовиться к отставкам за бездарно проведенную атаку.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тур-де-рус: Русская матрёшка и медведь против Шампани Далее в рубрике Тур-де-рус: Русская матрёшка и медведь против ШампаниУ российского туризма есть перспективы, если им действительно заниматься Читайте в рубрике «Бизнес» Никто не выйдет из магазина без покупокПять главных трендов в розничной торговле России Никто не выйдет из магазина без покупок
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!