Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Храмы не закроют, людей к ним не допустят. Как нам все-таки праздновать Пасху?

Без воскресшего Христа мир не останется
Екатерина Петрова
12 апреля, 2020 22:59
4 мин
Трансляция богослужения
Фото Сергея Власова / foto.patriarchia

Патриарх Кирилл благословил все храмы Москвы и области провести пасхальные богослужения без прихожан. В храмах будут находиться лишь священнослужители, а также другие сотрудники и волонтеры - «если это необходимо».

Накануне патриархия получила предписание от главного санитарного врача Москвы не допускать на богослужения в Страстную седмицу граждан. Исключение сделано для священников, сотрудников культовых учреждений, а также для тех, кто будет помогать осуществлять онлайн-трансляцию из храма. Поприсутствовать на пасхальных богослужениях можно будет удаленно, трансляции будут идти на телеканалах «Спас» и «Союз». Кроме того, холдинг «Газпром-медиа» организует производство и передачу сигнала богослужений из храмов Москвы и Санкт-Петербурга, посмотреть их можно бесплатно на сайте vera.premier.one.

«В московском регионе ситуация продолжает ухудшаться. На 10 апреля 2020 г. прирост числа заболевших составляет 17%, а в общей сложности болеет почти десять тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям», - говорится в письме митрополита Воскресенского Дионисия, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

patriarchia.ru

Митрополит также сообщил, что болезнь успела поразить священнослужителей нескольких московских храмов. «Богослужение в таковых было временно приостановлено, а их клир направлен на обязательную самоизоляцию».

До полного закрытия храмов, к счастью, дело не дошло. Однако священники обязаны будут предпринимать все усилия, чтобы не допустить верующих на околоцерковную территорию. Как рассказал сайту «КП» священник Павел Островский, храмы будут работать, но с учетом введения пропусков, люди в принципе не смогут ходить в место, на которое не будет пропуска. «Скорее всего, в эти дни будут дежурить наряды полиции, которые просто не будут пускать людей».

При этом он признал, что к подобной ситуации могло привести несознательное поведение людей в условиях пандемии. Ранее Патриархом была дана рекомендация — воздержаться от проведения служб с участием прихожан. Где-то воздержались. Но в некоторых приходах люди не услышали своего настоятеля, и продолжили ходить в храмы, как ни в чем ни бывало. А какие-то епархии и вовсе намеренно проигнорировали рекомендации.

Напомним, что только в Московской епархии уже 8 священнослужителей заразились коронавирусом. Кроме того, в минувшее Вербное воскресенье, невзирая на многочисленные призывы священнослужителей воздержаться от посещения храмов, народ потянулся к церквям — освящать вербы. Нескольких людей оштрафовали, что, разумеется, вызвало негодование среди православных. Некоторые группы прихожан начали распространять по сети призывы не подчиняться указам светских властей и продолжить ходить в храмы, а решение архиереев не допускать верующих в церкви назвали преступным и «сговором с сатаной».

Так как все-таки быть на саму Пасху? Люди Церкви разъясняют: в случае крайней необходимости даже мирянин может выполнить те или иные действия, например, совершить обряд крещения. Благословить «вербочки» и вовсе было бы несложно, достаточно прочесть молитву и окропить ветви святой водой.

Освящение яиц и куличей — конечно, важный ритуал. Но подготовиться к празднику можно и дома: украсить жилище, накрыть праздничный стол, помолиться и прочесть Евангелие вместе с домочадцами. Так, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил в интервью RT, что Пасха обязательно состоится, пусть и в непростых условиях. Главное — проявить заботу о ближних и молиться дома.

Говоря о российских регионах, Легойда пояснил, что там, где эпидемиологическая ситуация не столь критична, как в Москве, священники могут освятить куличи, если есть возможность строго обеспечить дистанцию между людьми. Те, кто будут вынуждены остаться дома, вполне смогут сделать это самостоятельно.

«Пасху праздновали во время чумы, войны и прочих бедствий, отпразднуем ее и сейчас. Праздник Пасхи символизирует победу над смертью и всеми страданиями и несовершенствами окружающего нас мира. Радость Пасхи не может ставиться под вопрос никакими внешними обстоятельствами», - пояснил Легойда.

ria.ru

Единственное, что мы должны учесть при праздновании, — безопасность, чтобы не поставить под угрозу собратьев по вере и окружающих, добавил он. «Христиане праздновали Пасху даже во времена, когда их могли предать смерти каждый день. Найдем способ быть в этот день с Воскресшим Христом и сейчас».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ