Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кёнигсберг взяли ровно за месяц до Победы

9 апреля 1945 года завершился штурм столицы Восточной Пруссии — важнейшего города-крепости

Владимир Лактанов
1 мин

Взвод автоматчиков ведет финальный бой на окраине Кёнигсберга, 9 апреля 1945 года. Фото: Петр Чернов / РИА Новости

Перед штурмом Кёнигсберга Ставка Верховного главнокомандующего провела ряд реформ: с 1 апреля 1945-го был расформирован 2-й Прибалтийский фронт, а 50-я, 2-я гвардейская и 5-я армии 3-го Белорусского фронта — переброшены на Земландский полуостров, где готовились к штурму Кёнигсберга.
Немецкая группировка на полуострове представляла большую угрозу. У нее была мощная оборона. В крепости Кёнигсберг и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Пятнадцать старых фортов были оснащены артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами. В каждом из фортов находился гарнизон 250–300 человек. Между этими небольшими крепостями размещалось 60 дотов и дзотов. Вторая оборонительная позиция проходила по окраинам города, она включала каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Была и третья позиция, которая опоясывала центральную часть города. В Кёнигсберге находились четыре пехотные дивизии, несколько отдельных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальонов фольксштурма. Всего город обороняло около 130 тыс. человек. В их распоряжении было до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, с воздуха группировку поддерживало 170 самолетов.
Командующий войсками 3-го Белорусского фронта маршал Александр Василевский направил на штурм четыре армии, около 5,2 тыс. орудий и минометов, 125 танков и 413 самоходно-артиллерийских установок. С воздуха штурм поддерживали три воздушные армии, часть сил авиации Краснознаменного Балтийского флота и два бомбардировочных корпуса. Наши войска превосходили противника по артиллерии в 1,3 раза, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам в 5 раз, по самолетам преимущество было подавляющим. Планировалось, что наша авиация совершит в подготовительный период 5316 самолето-вылетов, а в первый день штурма — 4124 вылета. Три армии должны были ударить с севера, и одна с юга.
Карта Кёнигсбергской наступательной операции
Штурм начался 6 апреля в 12 часов. Враг упорно сопротивлялся. К концу дня 43, 50 и 11-я гвардейская армии прорвали укрепления внешнего обвода обороны Кёнигсберга и очистили от противника 102 квартала города. Воины 39-й армии перерезали железную дорогу на Пиллау. Из-за плохой погоды наша авиация смогла совершить только 274 самолето-вылета.
На следующий день, 7 апреля, погода стала лучше, и авиация с утра начала активные боевые действия. За сутки она совершила 4758 самолето-вылетов, сбросив 1658 тонн бомб. Наша пехота и танки продвигались к центру города, овладев еще 130 кварталами и тремя фортами. 8 апреля гарнизон Кёнигсберга был окружен и расчленен на части. Удары советской авиации в этот день были максимально интенсивными. В плен было захвачено 15 тыс. немецких солдат.
9 апреля немцам стало ясно, что сопротивление бессмысленно. К вечеру весь город, кроме самого центра, был в наших руках. В 21.30 комендант Кенигсберга подписал приказ своим войскам о прекращении боевых действий.
Во время штурма было уничтожено 42 тыс. солдат и офицеров вермахта, пленено почти 92 тыс. военнослужащих, захвачено более 2000 орудий.
В честь этой победы в Москве был дан праздничный салют, 97 частей и соединений получили почетное название Кёнигсбергских.
Но и после потери Кёнигсберга немцы пытались удержать Земландский полуостров. Бои продолжались еще две недели, и 25 апреля был взят Пиллау — последняя точка сопротивления врага на полуострове.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин