Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«На Болотной я никого не тронул пальцем»

Потерпевший омоновец Александр Казьмин дал показания на процессе фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко

Егор Сковорода
22 июля, 2013 19:35
7 мин

Михаил Косанко в Замоскворецком суде, 22 июля 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу Михаила Косенко, который обвиняется в том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади он участвовал в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК) и применил насилие по отношению к сотруднику полиции (ч. 2 ст. 318 УК). Во время заседания был допрошен потерпевший омоновец Александр Казьмин: он рассказал суду, что не смог разглядеть тех, кто его бил. Казьмин добавил, что не держит на этих людей зла.
Михаил Косенко — инвалид второй группы по психическому заболеванию. После экспертизы, проведенной в Центре имени Сербского, врачи «утяжелили» ему диагноз, и теперь сторона обвинения требует, чтобы суд отправил Косенко на принудительное лечение в психиатрический стационар. Но перед этим суд должен определить, виновен ли вообще Михаил Косенко.
Заседание началось с опозданием на два с половиной часа. После полутора часов заседания Косенко привели в зал, но как только он переступил порог клетки, конвой получил команду увести его обратно.
Адвокат Дмитрий Айвазян выступил с ходатайством о том, чтобы запросить и приложить к материалам дела медицинские документы потерпевшего Казьмина — сейчас в деле есть только заключение судмедэкспертов. «Есть подозрение о недостоверности медицинской экспертизы, которая проводилась заочно», — сказал Айвазян.
Судья Людмила Москаленко в ходатайстве отказала.
После этого начался допрос бойца московского ОМОНа Александра Казьмина — невеселого молодого человека в спортивных штанах и шлепанцах. Он рассказал, что сейчас временно не работает, потому что находится на больничном. В феврале у Казьмина обнаружился паралич лицевого нерва, поэтому говорить в суде ему было непросто.
Как рассказал Александр Казьмин, их отряд располагался в районе Большого Каменного моста.
«Приблизительно в 17 часов стали появляться люди в масках, которые призывали к прорыву в сторону Кремля, стали бросать камни и какие-то дымовые шашки», — рассказал Казьмин.
Он входил в «группу задержания» вместе с Сергеем Лукьяновым и Романом Пузиковым. Увидев человека, который кидал камни, они бросились его задерживать, сообщил Александр Казьмин. Лукьянов и Пузиков схватили задержанного, а Казьмин «прикрывал их отход» — в это-то момент на него и напали демонстранты. С него сорвали шлем, бронежилет и вырвали дубинку.
— Чем вас били? — допрашивал омоновца прокурор.
— Руками-ногами, — вздохнув, отвечал Казьмин.
— По каким частям тела?
— Лобная область головы, затылочная область головы, ребра.
— Каким образом вам удалось выбраться из толпы?
— Лукьянов и Пузиков вытащили меня оттуда.
— Какие повреждения вам были причинены?
— Сотрясение мозга и ссадины.
По словам бойца, после случившегося он провел в госпитале две недели.
— Знаком ли вам человек на скамье подсудимых? — указывая на Михаила Косенко, спрашивает прокурор.
— Нет. Я не мог разглядеть там лиц, и никого не запомнил, — отвечает Александр Казьмин.
Позже следователи показывали Казьмину видео, на котором он смог опознать себя и своих коллег Лукьянова и Пузикова. Только на видео он смог разглядеть, что сзади на него набросился мужчина в маске атлетического телосложения. Позже от следователей ему стало известно, что это Максим Лузянин. В итоге Лузянин полностью признал свою вину, пошел на сделку со следствием и в ноябре 2012 года был осужден на 4,5 года лишения свободы.
«На меня сзади набросился человек. Прыгнул с разбегу на плечи, схватил за голову, сорвал „джетту“ (каску. — “Русская планета”) — как он выглядел, я не помню, но потом отыскали видео, на котором я смог его разглядеть и опознать», — описывал этот эпизод Казьмин в интервью журналу Esquire.
В суде же Александр добавил, что на этом видео он запомнил еще и мужчину в красной рубашке.
Михаил Косенко начал свой вопрос со слов: «Вы говорите, что я был в красной рубашке…». Александр Казьмин в ответ уточнил, что он не помнит самого Косенко на площади и не утверждает, что в красной рубашке был именно он. О красной рубашке же он обмолвился только потому, что это яркая деталь, которая ему запомнилась на видео.
— Вы видели на этом видео, чтобы этот человек в красной рубашке кого-нибудь бил? — поинтересовался Михаил.
— Нет, я этого не видел, — отвечая на его вопросы, Александр смотрел вниз перед собой.
По просьбе подсудимого и его адвокатов были зачитаны показания, которые Александр Казьмин давал во время следствия. В этих показаниях потерпевший точно так же говорит, что не видел бивших людей.
«На видео я могу опознать себя, а также Лукьянова и Пузикова», — говорится в протоколе допроса.
Во время следствия Казьмин ни разу не утверждал, что бил его именно Косенко.
«В настоящее время чувствую себя удовлетворительно», — говорится в протоколе допроса, проходившего на следующий день после событий на Болотной площади.
Отвечая на вопрос адвоката Айвазяна, омоновец подтвердил, что в целом он «пришел в норму» уже на следующий день. Однако из-за сотрясения мозга, которое обнаружили у него врачи, еще две недели должен был провести в госпитале.
Свое нынешнее заболевание Александр Казьмин формально не связывает с событиями на Болотной. «Но вот только… раньше я был совершенно здоровый человек, а теперь какие-то аллергии постоянные, головные боли. Я не хочу сказать, что это прям связано с шестым маем…», — сказал омоновец.
«Я вообще никакого зла не желаю товарищу Косенко, — добавил Казьмин. — И желаю ему тоже быть здоровым… Даже если это и действительно он наносил мне удары, я не хотел бы, чтобы он оказался в тюрьме. Я никому зла не желаю».
После окончания допроса, потерпевший попросил у суда возможность сказать еще пару слов: он заметил, что в интернете о нем пишут, будто он врет и лжесвидетельствует, а также, что он «избивал сограждан».
«Так вот: хочу сказать, что на Болотной я никого не тронул пальцем, — поднял глаза Казьмин. — Я, наоборот, пытался все это минимизировать».
Следующее заседание по делу Михаила Косенко состоится в Замоскворецком суде 26 июля в 12:00.
 
темы
7 мин