По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Казаков объединяет «Русский выбор»

Казачьи общины подвели итоги работы и сделали шаг к объединению
Елена Горбачева
21 декабря, 2015 15:00
5 мин
Аркадий Турченко (в центре) на собрании хуторского казачьего общества «Бабушкинский» СВАО г. Москвы. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
20 декабря участники хуторского казачьего общества «Бабушкинский» СВАО Москвы собрались на круг и подвели итоги уходящего года. Успешными проектами были признаны благотворительные и культурные мероприятия, участие в шествии «Антимайдан» и, конечно, помощь Новороссии. Главной же темой стал вопрос объединения казачества.
Эта тема для России актуальна уже не первый год. После развала СССР все казаки в стране разделились на так называемых реестровых и общественных. Между многочисленными казачьими организациями возникли разногласия, приведшие к появлению так называемых ряженых казаков. Разобщенность не идет на пользу казачеству, а в такие непростые времена, как сейчас, особенно нужно единство. Именно поэтому Всероссийская общественная организация «Русский выбор», входящая в международную общественную организацию «Всемирный Русский народный собор», стала инициатором объединения всех общественных казачьих организаций страны в единое целое.
Аркадий Турченко, начальник департамента «Русского выбора» по взаимодействию с казачеством, назвал казаков той общественной силой, на которую руководство страны всегда может опереться.
«Казаки — тот субэтнос, который когда-то создал Россию. Границы ее расширялись на луке казачьего седла. Мы, как потомки тех самых людей, будем защищать Россию и впредь, служить Отечеству, казачеству и вере православной. А всех казаков приглашаем в "Русский выбор". В России другого выбора, кроме как русского, у казака быть не может», — обратился к собравшимся Турченко.
Общественные казачьи движения, по его словам, делают для страны намного больше, чем реестровые казаки, которые своими действиями нередко дискредитируют казачество, подменяя понятие казачьего субэтноса русского народа какой-то субкультурой. Те люди, что сегодня красуются по Москве в казачьей форме с лампасами, патрулируют московские парки, делают это, как правило, за зарплату. По сути, они просто работают казаками.
В общественных же объединениях инициатива идет снизу, на добровольных началах. «Есть исконные казачьи земли — Дон, Кубань, Терек. Там наши предки несли службу исторически, а в Москве с этим куда лучше справляются соответствующие органы — милиция, дружинники, судебные приставы. Подобная деятельность вредит казачеству. Но это не значит, что казачья помощь не нужна: нужна, но только там, где она действительно необходима. В первую очередь — на рубежах нашей Родины. И там, где нас об этом просят», — отметил Турченко.
Руководствуясь необходимостью защищать русских людей, где бы они ни находились, казаки хутора «Бабушкинский» принимали активное участие в событиях в Крыму. Как рассказал директор общественной организации «Русский выбор» генерал-майор Вадим Макаров, именно с их помощью была организована информационная поддержка, чтобы высшее руководство РФ имело реальное представление о том, чего хотят сами крымчане. Был налажен контакт через представителей Всемирного Русского народного собора из Дагестана с крымско-татарскими организациями.
Вадим Макаров
Вадим Макаров. Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»
«Пришел, увидел, убедил — таков был наш девиз. Мы не могли остаться в стороне от кровавых событий на Украине и не могли позволить хунте безнаказанно убивать русских людей. Именно для этого и существует "русский мир" и Всемирный Русский народный собор», — отметил Вадим Макаров.
Еще один повод для гордости — участие в шествии «Антимайдан», а также помощь в митинге на Манежной площади 15 января, где казакам удалось предотвратить нападение активистов оппозиции на представителей «Народного фронта».
«Русский выбор» принимает активное участие в подобных проектах, чтобы показать: в России есть патриотически мыслящие и при этом активные силы.
«Мы не позволим сделать из города-героя Москвы Майдан, — подчеркивает Вадим Макаров. — Наша площадь — историческая Красная площадь, а Болотная была и будет исторической помойкой. Мы — люди, прошедшие не одну войну, и умеем сражаться и на поле боя, и на баррикадах. Задача у нас одна: чтобы наша Россия была самодостаточной, суверенной и процветающей державой».
Казаки на общественных началах помогали защитить место строительства храма в парке «Торфянка». В результате грамотных действий было не только подтверждено и узаконено строительство храма, но, что самое главное, пресечена попытка сорвать программу правительства Москвы по строительству 200 храмов шаговой доступности для жителей окраинных районов города.
Отдельным пунктом в годовом отчете стоял пункт о поддержке Новороссии. Казаками был организован сбор гуманитарной помощи населению Донбасса. Она оказывалась адресно, при помощи учащихся кадетских корпусов. Каждый кадет приносил от себя то, что хотел бы передать своим сверстникам в Донецкой и Луганской народных республиках. Такой формат признан крайне удачным, поскольку он способствует патриотическому воспитанию детей и учит их не быть равнодушными и отдавать что-то от себя лично. 
темы
5 мин